НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Август 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Литвак, Нелли.
Наши хорошие подростки [Текст] / Нелли Литвак. - Москва: Альпина нон-фикшн, 2016. - 252, [1] с.
Имеются экземпляры в библиотеках: 10, 11, 12, ЦРБ, 01, 02, 03, 05, 06, 13, ЦДБ, 08.

Есть такое приятное природное явление – «слепой дождь», когда и дождик капает, и солнышко не уходит. Почему-то именно он вспомнился мне, когда прочитала книгу Нелли Литвак о подростках. Посмотрите, какой богатый выбор для того, кто хочет, но не умеет общаться со своеобразными «инопланетянами» нашей жизни, (ведь подростковый возраст считается «трудным»): «простые задачи», «сложные задачи», «в чем сила родителей», «невредные советы», «как избежать ссор с детьми»…

Так что, учебник педагогики? А вот и нет! И это ‒ «солнышко» книги, потому что легкий слог, позитивный настрой, искреннее желание поделиться опытом, помочь неравнодушным родителям не заметить, и не оценить нельзя. Читаешь – и улыбаешься.

А насчет дождика… Своих детей автор растит в Голландии, в которой, по статистике, самые счастливые дети в мире. Опыт жизни российской, у нее, конечно, остался, но… обрел «акцент», и его тоже невозможно не заметить. Потому и советы автора книги по общению с подростками, как «евроразъем» розетки – не всегда можно «подключиться»!

Мне, например, показалось очень «европейским» отношение к тому, что ваш ребенок не любит читать книги. Автор спокойно советует не считать это проблемой, «которую надо кидаться решать». А если для многих моих соотечественников «нечитающий» почти синоним «неинтересный для меня»?

Позиция Нелли Литвак выглядит так: «мало ли чего нам хочется! Это их жизнь, их характер. Оставьте ребенка в покое, разрешите ему быть таким, какой он есть, и… он ответит толерантностью в вашим проблемам и недостаткам».

Оставить в покое? Пусть решает сам? А он (она) готовы к этому, или им это только кажется?

Обязательно найдите эту книгу в библиотеке, и вы будете соглашаться с автором, спорить с автором, то есть – ДУМАТЬ! И даже если никакие решения не покажутся вам верными, ЗАДАЧИ – то будут замечены и «освещены» солнцем сквозь дождь!

Есть в тексте ссылочка на Льюиса Кэрролла, для родителей-учителей, которые понимают, как важно в жизни не только само движение, но и выбор направления:
«Алиса: А куда мне идти?
Чеширский кот: А это, смотря куда ты хочешь попасть»

Куда хотите попасть вы?

P. S. Чуть не забыла предупредить об очень важном: название «Наши хорошие подростки» подразумевает именно «наших хороших подростков». Слово «хорошие» подчеркнуто. То есть проблемы алкоголизма, наркомании, криминала должны решаться профессионалами, и о них в ЭТОЙ книге речи нет.

Николашина В. В., библиотекарь детской библиотеки № 10 им. Николая Носова

Яндекс.Метрика