НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Август 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Рождественская, Екатерина.
Мои случайные страны. О путешествиях и происшествиях.

Вот мои случайные страны, выдернутые из жизни.
Было еще много таких же случайных, как эти. Надеюсь, будут еще.

Читатели наших библиотек, зарегистрированные в ЛитРесе и читающие книги на электронных носителях, имеют замечательную возможность познакомиться с книгой Екатерины Рождественской «Мои случайные страны. О путешествиях и происшествиях».

Живым, доступным языком, с искрометным юмором автор знакомит нас со странами, в которых она побывала. Исландия, Франция, Шотландия, Хорватия, Карелия, Индия, Куба, Азербайджан – вот лишь немногие из тех мест, о которых идет речь. Эта книга не путеводитель для туристов, это живой, увлекательнейший рассказ об увиденных красотах, о неприглядных сторонах жизни, об удивительных и таких разных людях, живущих на нашей планете, рядом с нами. В книге очень много интересных фактов, много историй из реальной жизни о быте и привычках разных народов.

Например, «Исландия – одна из немногих стран, где книга – все еще лучший подарок. Пишут почти все и от нечего делать – зимы долгие и темные, жизнь коротка и надо успеть ее описать. Потом книжку издают малюсеньким тиражом и дарят на Рождество друзьям и соседям. Поэтому у каждого, даже самого неписучего исландца есть как минимум одна книга».

А в Чехии есть замок Конопиште – «последний приют эрцгерцога Франца Фердинанда, убитого в 1914 году в Сараево…За свою жизнь он убил 300 000 животных. Триста тысяч!!! Убивал изощренно, стрелял во все, что хоть как-то двигалось. А его называют охотником и исследователем» Просто живодер какой-то!

«На Кубе с говядиной беда – ее нет. То есть она есть, я сама ее видела, как она паслась под пальмами, но ее в народе не едят, потому что ее катастрофически не хватает. Соседи могут стукнуть в соответствующие органы, если унюхают волшебный запах жаркого из говядины, доносящийся из квартиры напротив. Это мясо не для домашнего употребления. Сам Фидель сказал, что мясо вредно для здоровья, оно положено только беременным и детям, а остальным всего по 300 грамм в квартал» Бывает же такое! И вообще, оказывается на Кубе с едой непросто, все очень невкусно и приготовлено без фантазии.

А знаете, что означает кубинская поговорка об очень некрасивой женщине – «ей никогда не было пятнадцати лет»? Загляните в книгу – узнаете. А еще узнаете, что такое пиропо и «Ромфастиан», и чем премируют ударников сбора сахарного тростника.

Екатерина Рождественская – великолепный рассказчик. Ее истории хочется читать вновь и вновь. Такое же желание у меня было после прочтения ее книги «Жили-были, ели – пили…» Так же как и в той «семейно-дружеско-кулинарной» книге автор, как замечательная хозяйка, остается верна себе. И в «Моих случайных странах…» нам предлагаются рецепты некоторых национальных блюд и напитков, раскрываются нюансы гостеприимства в разных странах.

Вот рецепт десерта из Индии: «Банан «раздевают» с одной стороны (другая получается как подносик), глубоко надрезают вдоль, густо посыпают красным перцем и поливают лимонным соком. Попробуйте – очень необычно»

А чего стоит мясной исландский суп из баранины! Сытный, ароматный, наваристый и густой. Рецепт приготовления вы найдете в книге, вроде бы ничего особенного, а слюнки текут.

Представьте, что вы в Ницце и побалуйте себя, приготовив салат-нисуаз. Все ингредиенты – доступны.

Есть и экзотические рецепты, например тухлая вяленая акула, хаукарль, кладезь всех витаминов. Может какой-нибудь смельчак отважится попробовать.

Автор поделилась с нами впечатлениями об увиденном, проиллюстрировав книгу своими фотографиями. На них она сама, ее родные, а так же живописные виды тех мест, о которых она рассказывает нам. И рассказ этот настолько увлекательный, что хочется обязательно тоже посетить эти места.

Когда дочитала книгу до конца, испытала чувство досады от того, что она закончилась. А поэтому с нетерпением буду ждать следующей книги этого автора.

Иванова М. Л., ведущий библиотекарь ЦРБ им. Л. Соболева

Яндекс.Метрика