НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Август 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Талер, Ричард (1945- ).
Nudge. Архитектура выбора [Текст]: как улучшить наши решения о здоровье, благосостоянии и счастье / Ричард Талер, Касс Санстейн; пер. с англ. Е. Петровой; [науч. ред. Сергей Щербаков]. – Москва: Манн, Иванов и Фербер, 2017. – 237 с.: ил., табл. – (Международный бестселлер). – Библиогр. в примеч.: с. 227-237.
Имеются экземпляры в библиотеках: 05, 06, 07, 09, ЦДБ.

Возможность выбирать из уже имеющихся альтернатив – это свобода выбора. Выбор присутствует в жизни каждого из нас. Когда утром мы поднимаемся и решаем, что съедим на завтрак, мы выбираем, когда мы одеваемся для выхода на улицу, мы выбираем, когда работаем над важным проектом, снова выбираем, и так каждый день, мы принимаем множество решений, основываясь на свободе выбора.

Но не всегда наш выбор является нашим решением, иногда это искусно созданная имитация, где на принятие решений оказывают влияние с помощью подталкивания. Данная форма носит название «либертарианский патернализм». Это новое движение, в рамках которого человеку предоставляется выбор, но создаются такие условия, чтобы этим выбором можно было с легкостью управлять, с целью оздоровления, улучшения и продления жизни человека.

Управление берут на себя архитекторы выбора, они и создают необходимые условия для принятия человеком «правильного» решения. Выстраивается архитектура выбора, которая ложится в основу принятия нами решений. Зачастую эта архитектура построена неверно, что усложняет нам процесс принятия решения, и мы ошибаемся. Иногда мы даже не можем правильно открыть дверь в магазине, потому что видим перед собой ручку неправильной формы. Это вовсе не значит, что мы глупые, всё это следствие плохой архитектуры выбора. Мы совершаем выбор не в ту пользу и зачастую во вред себе. Создав для людей правильные условия выбора, архитекторы выбора упростят им задачу. Они смогут улучшить качество жизни людей, разработав удобную для них среду. Ведь многие, принимая важные решения, руководствуются не своим мнением, а мнением большинства. А большинство из-за огромного количества вариантов теряются сделать выбор, который будет основан на логике, они поддаются сиюминутному порыву и ошибаются. Подтолкнув людей, патерналисты помогут им прожить более здоровую и счастливую жизнь.

Авторы книги предлагают применять либертарианский патернализм в различных областях. Они приводят примеры грамотно выстроенной архитектуры выбора в системе пенсионного страхования, в донорстве органов, в кредитной политике банков. В книге можно найти двенадцать рецептов подталкивания, которые помогут людям в достижении как своих, так и общественных целей. Примеры, которые приводят авторы, могут найти свое применение в любой области, будь то школьная столовая или целое государство.

Книга понравится специалистам поведенческой экономики и всем тем, кто интересуется психологией выбора.

Таукина М. В., заведующая библиотекой № 9 им. Даниила Гранина

Яндекс.Метрика