НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Август 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Елизаров, Михаил Юрьевич (российский писатель; 1973-).
Библиотекарь [Текст]: роман / Михаил Елизаров. – Москва: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2016. – 476, [1] с. – (Новая русская классика). – 18+.
Имеются экземпляры в библиотеках: 09, 12, ЦРБ, 01, 05, 06, 07, 13, 02.

Неусыпаемая псалтырь. Особый род молитвы. Её чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Монахи сменяют друг друга после определенного количества времени. Сила этой непрестанной молитвы очень велика. Она «и демонов сокрушает, и сердца умягчает, и умилостивляет Господа так, что и грешников возводит из ада».

Кто бы мог подумать, что семь книг, написанных в духе социалистического реализма, повествующих о буднях великих строек и высоком моральном облике строителей коммунизма вдруг станут спасительной молитвой для нашей страны? Если человек прочитает их все в определенном порядке, не прерываясь, и не останавливаясь, то обретет бессмертие. А это бессмертие, в свою очередь, сможет защитить Россию от бед и смертельных катаклизмов.

Только не любой человек сможет стать чтецом – библиотекарем! – которому будет доверено право бессмертия. Неусыпаемая псалтырь сама выбирает себе служителя.

Такова главная идея произведения.

А вот дальше начинается нечто невероятное. Море крови, страшные битвы не на жизнь, а на смерть. Кружки – библиотеки! – читателей, собирающихся вокруг каждой из книг. Книги, которые при определенных условиях наделяют своих читателей сверхъестественными силами. Полукриминальные группировки, делящие оставшиеся экземпляры книг между собой, жестоко уничтожая конкурентов…

Главный герой книги Алексей Вязинцев попадает в эту круговерть случайно, скажем так, по наследству. Его одинокий дядя, родной брат матери, внезапно скончавшись, оставляет своему племяннику маленькую квартирку в пролетарском районе небольшого провинциального города. И только потом Алексею становится ясно, что унаследовал он также книгу Памяти и почетную должность библиотекаря – главы небольшого сообщества, для которого Книга стала главным смыслом жизни.

За выживание библиотеки нужно бороться, потому что вокруг плетут интриги более крупные организации, которые с удовольствием уничтожат маленькую библиотеку, чтобы приобрести экземпляр книги Памяти в собственную коллекцию и приблизиться к заветной мечте – бессмертию. Поэтому на Алексея ложится очень большая ответственность: он теперь отвечает не только за себя, но и за всю свою маленькую библиотеку. Он должен сохранить Книгу. Только сохранив ее, он сможет сохранить жизнь людей…

Но никто и не предполагал, что может случиться потом…

Елена Омецинская, ведущий библиотекарь библиотеки № 7

Яндекс.Метрика