НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Сафарли, Эльчин.
Я хочу домой [Текст]: [роман] / Эльчин Сафарли. – Москва: Издательство АСТ, 2015. – 288 с. – (Бестселлеры Эльчина Сафарли).
Имеются экземпляры в библиотеках: ЦРБ, ЦДБ, 01, 02, 03, 05, 06, 07, 09.

Эльчин Сафарли – имя известное в литературном мире. Его называют самым душевным писателем Востока. От его книг невозможно оторваться. Чувства героев, их переживания и ощущения настолько близки и понятны тебе, что хочется закричать: «Ведь это всё обо мне!»

Душевность сродни теплу. Его книги тёплые, согревающие душу.

С этим автором у меня особые отношения, ведь прочтение его книг всегда приходилось ко времени и определённому состоянию. Бывает, что утыкаешься в тупик, разрываешься мыслями, ищешь помощи. И в этот момент в руках оказывается книга, которая сможет успокоить тебя и настроить на лад со своими мыслями.

«Ты нигде не побываешь по-настоящему, пока не вернёшься домой»
Терри Пратчетт

Эти слова стоят эпиграфом к книге. Пробежав глазами по строчкам, я почти догадалась о чём она.

О жизни, о любви к миру и к тому внутреннему дому в самом себе, который пытается построить каждый человек.

В книге нет определенного сюжета, но это не мешает в её восприятии. Такая ажурная вышивка, выполненная стежками историй, воспоминаний, размышлений. Где завитки – это восточная мудрость, так изысканно вписанная автором в текст.

Вместе с героями ты вернёшься туда, где было хорошо, в дом, в детство на Абшерон – маленький полуостров на западном берегу Каспия. Пройдёшься по Берегу Пустых Надежд, чтобы запастись спокойствием, посетишь Сонную деревню, где возвышается Моцарт – маяк из белого камня с верхушкой красного цвета, прогуляешься по Пыльной улице, где живут брошенные старики и обезумевшие художники, и окунёшься в атмосферу праздника улыбки на Щедрой поляне.

А какие сладкие воспоминания детства у Эльчина Сафарли! Это и фруктовые «коврики» пастилы из яблок, груш, слив, кизила, которые сушились на веревке в саду бабушкиного дома, и слоёные гогалы с румяной корочкой из семечек тмина, и ароматное печенье на апельсиновом соке по рецепту бабушки Офы.

Ты невольно ощутишь, что и твоя жизнь вплетается в канву повествования, потому, как и твои воспоминания приведут тебя в детство.

Ты, как и герои, найдёшь ответы на многие вопросы. Может ли быть человек свободным и куда мне убежать от себя? Почему люди боятся любить и почему я не могу обрести спокойствие? Что делать с желаниями, которыми занята голова? Почему мысли нужно тщательно выбирать.

Ты вновь откроешь те высокие истины и восхитишься глубокой мудростью произведений выдающихся персидских поэтов – Руми, Насими, Физули, которых цитирует автор.

«Опрометчиво ждать от мира только радости, тепла, красок. Надо быть готовым к тому, что они могут исчезать, и не впадать в отчаяние. Мир разный: холодный, теплый, жестокий, добрый. Так было и будет. Наше восприятие изменчиво, как и сам мир».

Ты десятки раз будешь перечитывать страницы, понимая, что хочешь возвращаться.

«Я хочу домой» – мудрая книга с особой атмосферой тепла и уюта. В одном из интервью Эльчин Сафарли произнёс: «Говорят, мои истории вдохновляют людей. Большей похвалы быть не может». Это действительно так, вдохновляют и согревают.

Костина Анжела, ведущий библиотекарь библиотеки № 9 им. Даниила Гранина

Яндекс.Метрика