НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июль 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Сэлинджер, Джером Дейвид (1919-2010).
Над пропастью во ржи [Текст]: [роман, повести, рассказы: перевод с английского] / Джером Дэвид Сэлинджер; [вступ. ст. С. Белова]. – Москва: Эксмо, 2010. – 766, [1] с. – (Библиотека Всемирной Литературы).
Имеются экземпляры в библиотеках: ЦРБ, 06, 13, 11, ЦДБ, 02, 05, 03, 08, 10.

Эта книга может показаться загадочной и не понятной. Кроме того, многие называют ее даже бессмысленной, книгой «ни о чем». Это все потому, что сюжета как такового по хронологии и нет. На протяжении всего романа повествуется отрывок из жизни школьника, точнее исключенного из школы Холдена Колфилда. Он боится показаться родителям раньше начала каникул поэтому чтобы они не заподозрили об исключении, вынужден в буквальном смысле шляться по городу тратя подаренные бабушкой деньги на ветер. Некоторые читатели действительно просто не видят ничего интересного в описании обычных подростковых похождений Холдена. Но не обязательно книге иметь захватывающее содержание об интригах, страстях, фантастике или расследованиях, чтобы зацепить читателя и быть интересной. Интересность – понятие относительное. По крайней мере, я не понимаю, как все проблемы, над которыми размышлял и с которыми сталкивался герой, могут быть хоть кем-то на свете неузнанными и незнакомыми.

Герой подчеркивает все минусы общества. Он страдает от столкновений с общественными системами, под которые его пытаются подвести. В общем, типичный случай протеста молодого человека подобным общественным нормам, которые пытаются разрушить личность и переформатировать ее под свой лад. Холден видит лицемерность окружающих его людей, школы как общественной организации, и не видит больше в учебе никакого смысла. Девочка, с которой он дружил в детстве и питал к ней нежные чувства, теперь встречается с подлецом.

Гуляя по городу он постоянно вспоминает его младшего брата Алли. Разочаровавшись во всех и всем, только его он может назвать единственным настоящим, достойным восхищения человеком. И все потому, что его брат маленький мальчик и уже никогда не вырастет… ведь он давно погиб от белокровия. Он был, по мнению Холдена, самым умным и талантливым. Хотя у героя есть еще и старший брат, который пишет рассказы в Голливуде, и младшая сестра, к которой герой относится с нежностью и заботой, настоящим и единственным другом был именно Алли. В день его смерти Холден разбил все окна в гараже голыми руками.

Единственный смысл жизни, который Холден видит теперь – это ловить заигравшихся детей над пропастью во ржи.

«Понимаешь, я себе представлял, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей, и кругом – ни души, ни одного взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю скалы, над пропастью, понимаешь? И моё дело – ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть. Понимаешь, они играют и не видят, куда бегут, а тут я подбегаю и ловлю их, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. Знаю, это глупости, но это единственное, чего мне хочется по-настоящему. Наверное, я дурак».

Эту метафору можно понять как взросление. Оно неминуемо испортит всю чистоту и невинность мыслей, многий запас душевных качеств, их свежесть и открытость восприятия окружающего мира. Возможно, если бы Алли остался жив и вырос, «упал в пропасть», то тоже многое бы утратил. Моя подруга говорила как-то, что когда выросла, на каком-то этапе осознала, что не может больше чувствовать всю глубину и весь спектр того, что могла испытывать в детстве. Это знакомо и мне, а значит, скорее всего, каждому из нас. Общество буквально заставляет нас черстветь, забывать, кто мы есть, обзаводиться «масками», аргументируя это тем, что так нужно для нашего же блага и выживания.

Эта книга не для среднего подросткового возраста, несмотря на таковой возраст героя. Потому что читатель, настроенный на детектив или приключенческую книгу действительно увидит в романе только лишь бесполезные описания гулянок Холдена. Человек должен созреть и осознать, что он уже давно находится «на дне пропасти». Поэтому я рекомендую роман людям, которые желают познать себя, снять «розовые очки» и взглянуть на окружающий социальный мир глазами взрослеющего героя.

Козлова Елизавета, студентка техникума библиотечных и информационных технологий

Яндекс.Метрика