НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июль 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Козлова, Анна Юрьевна (1981-).
F20 [Текст]: [роман] / Анна Козлова. – Москва: РИПОЛ Классик, 2016. – 239 с. – (Символы эпохи. Проза толстых литературных журналов).
Имеются экземпляры в библиотеках: 13, ЦДБ, ЦДБ, 03, 06, 09, 01, 02, 04, 05, 07.

Творческая судьба Анны Козловой, талантливого прозаика и сценариста, в какой-то мере, была предопределена заранее: ее дед – известнейший писатель Вильям Козлов, отец – писатель и главный редактор журнала «Роман-газета» Юрий Козлов. Анна, как человек многогранный, пробовала себя и в журналистике, и в литературной критике, и в драматургии. Она автор пяти книг, по ее сценарию был поставлен сериал «Краткий курс счастливой жизни», получивший престижную награду «ТЭФИ», а в 2017 году Анна Козлова стала лауреатом литературной премии «Национальный бестселлер» за роман «F20».

Эта книга рассказывает о современных «отверженных», о людях, которых все сторонятся, не берут на работу, с ними никто не хочет связывать свою судьбу – они неизлечимо больны. «F20», по коду Международной классификации болезней, – это диагноз, практически клеймо, – шизофрения, страшное заболевание, закрывающее перед человеком массу дверей, лишающее его будущего.

Главная героиня романа – подросток Юля, больна шизофренией. У девочки есть младшая сестра, Анютик, и она тоже больна шизофренией. Юля знает о своей болезни, слышит голоса, видит призраков, но понимает, что с психическими заболеваниями можно жить. Главное не попадаться, потому что хуже отечественной «психушки» ничего не может быть. Поэтому Юля предпочитает тайком принимать чужие таблетки и калечить се6я, вырезая на пятках немецкие слова. Это помогает хотя бы на время очнуться и вернуться в реальный мир. Сестры очень одиноки и так разобщены с родителями, что даже не могут обратиться к ним за помощью. Но, впрочем, какой помощи можно дождаться от вечно пребывающей в депрессии матери, от отца с его постоянными загулами или от смертельно уставшей бабушки? Главная героиня пытается справиться с болезнью самостоятельно, пытается жить в полном смысле этого слова, несмотря на страшный диагноз. Но описание болезни и ужаса жизни с «F20» не главное в романе. Книга Анны Козловой это, в основном, рассказ о взрослении, правда взросление происходит под «голоса» в голове и галлюцинации, но Юле, точно так же как другим подросткам, хочется мечтать, дружить, учиться и влюбляться. Только вот диагноз мешает.

Но, разве только у Юли и Анютика такие проблемы? На протяжении всей книги читатель пытается понять: кто же из героев по-настоящему сумасшедший, и есть ли вообще нормальные люди? Разве нормальный человек может поджечь дверь, за которой находятся его жена и ребенок, как сделал это папа девочек? А полное безразличие к жизни своих детей, когда о страшном диагнозе младшей дочери мать узнает только тогда, когда девочка пытается выброситься из окна, может быть показателем здоровья? Кончает жизнь самоубийством и одноклассник Юли, Марек, ее настоящая любовь, а его успешная, «нормальная» мать через 40 дней после смерти сына начинает размен квартиры, чтобы счастливо зажить с любовником. Начинает казаться, что Юля и ее сестра Анютик – единственные здоровые люди. Ну, разговаривает младшая с Пушкиным и собачкой, а старшая с умершим соседом, ну и что с того? Они добрые, хорошие девочки. У них диагноз «F20», а у остальных – нет?

Роман Анны Козловой «F20», острый и порой неожиданно ироничный, ставит вопрос: как людям с расстройствами психики жить в современном обществе и при этом не быть изгоями?

Румянцева И. Л., библиотекарь библиотеки № 13

Яндекс.Метрика