НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июль 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Ферранте, Элена (1943-).
Неаполитанский квартет / Элена Ферранте; [пер. с итал. Ольги Ткаченко]. – Москва: Синдбад, 2017.
Имеются экземпляры в библиотеках: 11, 03, 04, 06, 07, ЦДБ, 08, 12, 10, ЦРБ, 05, 13, 01, 02, 09.

Об ЭленЭлен Ферранте известно немного. Родилась в Неаполе, закончила филологический факультет университета. Ее романы были лауреатами литературных и кинематографических премий. Сама писательница была названа одним из влиятельнейших людей по версии журнала «Time». Версию о псевдониме не опровергает и не подтверждает, считая, что настоящим читателям личность и имя писателя не так важна, ничто не должно мешать восприятию книги.

В цикле романов «Неаполитанский квартет» автор рассказывает о дружбе итальянских девочек, родившихся в бедном квартале Неаполя, которую они проносят через всю жизнь. Сначала перед нами восхищение и обожание одной из подруг, полное подчинение независимой Лине. Она умна не по годам, обладает не детской прозорливостью и схватывает все на лету. Она лучшая ученица. Лену остается признать превосходство подруги. С годами Лену начинает понимать свою значимость и способности. Здесь мы наблюдаем картины быта, проявления морали и устоев беднейшего квартала.

Подруги растут, и отношения постепенно меняются. Обожание одной сменяет критический взгляд на прекрасную Лилу. В то время немногие родители давали образование даже сыновьям, а уж о дочерях и вовсе не думали. На фоне дружбы двух девчонок разворачивается красочная жизнь послевоенной Италии. Это и неонацисты, и начало создания профсоюзов, ужасные условия работы на колбасном заводе, положение женщин в Италии, литературное движение, университетские круги. Дружба-соперничество, дружба-ненависть, дружба-зависть, все это грани одних отношений, которые на протяжении всей жизни переживают и преодолевают наши героини.

Разные периоды приходится пережить девушкам, потом женщинам, но дружеские и даже родственные чувства они проносят через всю жизнь. Сначала одна из них пытается решить проблемы, выйдя замуж, и оказывается в ловушке отношений с нелюбимым мужем. Затем, другая, выучившись и написав книгу, понимает, что успех мимолетен и не дает стопроцентного счастья. Подруги подолгу не общаясь, все-таки раз за разом возвращаются к дружбе. Сколько граней дружеских отношений прослеживается за время, описанное в романах, невозможно пересчитать. Но как точно автор описывает смену настроений и оттенки женской дружбы.

Последняя, четвертая часть, рассказывает о жизни стареющих подруг. Лену – состоявшаяся писательница, журналистка. Лина стала большим авторитетом в квартале. Она борется с мафией в лице братьев Солара, имеет активную жизненную позицию, помогает знакомым, ведет успешный бизнес.

Осмысление своего жизненного пути, описание событий, которые оказали большое влияние на дальнейшую жизнь и дружбу, оставляет немного гнетущее впечатление от книг. Общую картину жизни дает прочтение всех романов серии. Это тот редкий случай, когда первая книга не самая лучшая, или скажем, не дающая весь спектр ощущений. Панораму дает именно прочтение всех частей. Это одно из лучших в литературе исследование женской дружбы без прикрас, проходящей через всю жизнь с детства до старости.

Г. И. Галюченко, библиотекарь Рыбацкой библиотеки

Яндекс.Метрика