НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Декабрь 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ленинград. Война. Блокада. Дорога жизни [Текст] [материалы и исследования] / [П. В. Игнатьев и др.; коммент. Н. Ю. Бринюк и др.]. – Санкт-Петербург: Галарт, 2018. – 387, [1] с., [22] л. ил.
Имеются экземпляры в библиотеках: 09.

В преддверии праздника Великой Победы хочется обратить внимание читателей на издание, которое вызовет особый интерес. И, прежде всего, у исследователей истории блокады Ленинграда. Сегодня, как никогда, важно изучать историю на достоверной, документальной основе, не искажая и не подтасовывая факты. Именно таким образом формируется объективное общественное сознание, которое, в свою очередь, играет немаловажную роль в патриотическом воспитании молодежи.

В книге «Ленинград. Война. Блокада. Дорога жизни», вышедшей в издательстве «Галарт» в 2018 году, впервые публикуются новые исследования современных специалистов истории блокады Ленинграда.

Интерес вызывает целый ряд документов, ранее недоступных широкому читателю, относящихся к проектированию, строительству и функционированию военно-автомобильной дороги. Документы, представленные в книге, наиболее полно воссоздают ситуацию со снабжением Ленинграда продовольствием, осуществлением эвакуации населения, медицинским обеспечением, а также героической работы строителей Дороги Жизни. Помимо этого, в книге опубликованы уникальные документы о работе гидрометеорологической службы Ленинградского фронта, гидрографической службы Краснознаменного Балтийского флота, информация которых была крайне необходима для проектирования ледовой трассы и для ее надежного функционирования.

Представленные в книге редкие фотографии и изобразительные материалы, уже сами по себе вызывают неподдельный интерес и опубликованы впервые.

Можно допустить, что данное издание предназначено исключительно для специалистов и военных историков, однако материал изложен весьма доступным языком и читается с захватывающим интересом. В этом полностью заслуга авторского коллектива, большинство из которых – сотрудники Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии генерального штаба ВС РФ.

Уверена, что эта книга для широкого круга читателей, ведь героическая битва за Ленинград, Блокада Ленинграда – не являются застывшими понятиями, они постоянно уточняются, дополняются новыми фактами и документами, а значит, интерес к ним остается неизменен.

М. А. Иванова, заведующая отделом обслуживания библиотеки № 9 им. Д. Гранина

Яндекс.Метрика