НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Канеман, Даниэль (1934-).
Думай медленно... решай быстро [Текст] = Thinking, fast and slow / Даниэль Канеман ; [пер. с англ. А. Андреева и др.]. - Москва : АСТ, 2014. - 653 с.
Имеются экземпляры в библиотеках: ЦРБ, 05, 02, 06, ЦДБ.

«Интуиция меня никогда не подводит!» – эту фразу на протяжении жизни мы слышим часто, практически каждый человек её произносит. Однако мало кто задумывается, как понять, что такое интуиция и почему она не подводит? И действительно ли она нас не подводит? Интуиция – это не что иное, как узнавание. Если у человека есть подходящие знания, интуиция распознает ситуацию, и интуитивное решение, приходящее в голову в этом случае, вероятнее всего, окажется верным. Так объясняет механизм интуитивного мышления нобелевский лауреат Даниэль Канеман в своей книге «Думай медленно... решай быстро», которая за короткое время стала мировым бестселлером. Вот так неожиданно просто.

Так же просто он объясняет, почему мы подчас совершаем необдуманные поступки и как мы принимаем неправильные решения. Он считает, что поиск интуитивного решения не всегда успешен, так как иногда для принятия интуитивного решения в голову не приходит ни рационально аргументированный ответ, ни какая-либо догадка и вот тогда мы переключаемся на более медленную и глубокую форму мышления, требующую больших усилий. Это и есть «медленное решение» упомянутое в названии книги.

В книге автор подробно описывает все трудности такого «медленного мышления» и показывает всю ограниченность человеческого разума исходящую от чрезмерной уверенности в том, что мы якобы всё знаем. Именно поэтому мы склонны переоценивать своё понимание мира и зачастую явно неспособны признать полный объем своего невежества.

Наши действия и поступки определены нашими мыслями. Наша жизнь – это то, что мы думаем. Изменяя мысли – меняем свою жизнь. После прочтения книги вы не будете совершать нерациональные поступки, принимать неверные решения, а будете правильно использовать своё мышление. Точнее, оба типа мышления, которые имеются в нашем распоряжении: «быстрое» (автоматическое, инстинктивное, эмоциональное) и «медленное» (рациональное и логическое).

Читателям, интересующимся психологией, мышлением человека в целом и тем, что у нас происходит в голове, когда мы думаем, принимаем то или иное решение, книга понравится. Однако чтобы её прочитать и понять придется включить именно «медленное мышление», так как это совсем не простое чтение. Это психологическая драма с двумя действующими лицами – двумя системами мышления, где очень подробно разобрано устройство «быстрого мышления» и его взаимодействие с «медленным мышлением».

Даниэль Канеман входит в число 50 самых влиятельных людей в мире финансов по версии журнала Bloomberg Markets, он один из ведущих современных психологов, создатель поведенческой экономической теории. Книга «Думай медленно... решай быстро» для тех, кто хочет быть успешным не от теоретика, а от практика.

Антал М. В., гл. библиотекарь ЦРБ им Л. Соболева

Яндекс.Метрика