НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июль 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Корчак, Януш (польский писатель и педагог; 1878 – 1942)..
Любовь к ребенку [Текст] / Януш Корчак. – Санкт-Петербург [и др.] : Питер, 2017. – 286 с. – (Родителям о детях).


Имеются экземпляры в библиотеках: AБ, 06, 07, ЦДБ, 08, 05, 09.

22 июля ровно 140 лет назад в Варшаве в интеллигентной еврейской семье родился мальчик по имени Хирш Гольдшмидт. В будущем он прославится как писатель, педагог и общественный деятель под псевдонимом Януш Корчак.

Януш Корчак, в прошлом педиатр, посвятил себя полностью детям и педагогике. Многие его даже обвиняли в предательстве медицины, он же так не считал. А говорил, что иногда его постоянные наблюдения за изменениями состояния детей в приюте приносят больше пользы, чем эксперименты в лабораториях. Януш Корчак внёс неоценимый вклад в педагогику благодаря своему труду на благо детей и искренней любви к детям. Начиная с пятнадцати лет и до самой смерти, Корчак совершенствовал знания в педагогике и делился своими новаторскими идеями со всеми. Он написал несколько книг и много статей, основываясь на своём опыте. А главное, он и его помощница, и соратница Стефания Вильчинская создали «Дом сирот» для еврейских детей.

С воспитанниками дома Корчака разлучила только Первая Мировая война. После возвращения в «Дом сирот» Януш Корчак больше не покидал своих детей надолго, пережив с ними все тяготы Варшавского гетто. В августе 1942 года 192 ребёнка, Януш Корчак, Стефания Вильчинская и ещё восемь взрослых были направлены в лагерь смерти Треблинка, где приняли мучительную смерть в газовой камере.

Издательский дом «Питер» выпустил серию книг «Родителям о детях», в которую вошла книга Януша Корчака «Любовь к ребёнку». В нее включён полный текст одной из главных книг писателя «Как любить ребёнка». Эта книга открывает нам много тонких наблюдений за детским миром. Каждое предложение пронизано уважением к детям. По описанным наблюдениям и созданным в итоге условиям в «Доме сирот» можно прочувствовать всю ту любовь к детям, которая была в душе этого уникального человека.

Главные педагогические заповеди Януша Корчака: любить ребёнка вообще; не давить на ребёнка; наблюдать ребёнка; быть честным с собой, чтобы быть честным перед ребёнком; познать себя, чтобы не воспользоваться беззащитностью ребёнка; ценить свободу ребёнка; беречь доверие ребёнка. Например, о свободе и воле детей в современном воспитании он писал так: «Всё современное воспитание направлено на то, чтобы ребёнок был удобен, последовательно, шаг за шагом, стремится усыпить, подавить, истребить всё, что является волей и свободой ребёнка, стойкостью его духа, силой его требований».

В книге «Любовь к ребёнку» собраны заметки педагога на темы: ребёнок в семье, интернат, летние колонии, дом сирот. В каждой из глав можно прочувствовать отношение Корчака к той или иной педагогической проблеме, как со стороны педиатра, наблюдающего ребёнка в семье, так и со стороны директора приюта. Януш Корчак даёт бесценные советы будущим воспитателям и родителям. Из книги можно узнать подробно о том, как Корчак реализовывал свои новаторские идеи по воспитанию беспризорных ребят, при этом следуя свои принципам, и научиться безусловной любви.

«Это не пустая фраза, когда я говорю: счастье для человечества, что мы не в силах подчинить детей нашим педагогическим влияниям и дидактическим покушениям на их здравый рассудок и здравую человеческую волю», – писал Януш Корчак в книге «Как любить ребёнка».

Семенова Валентина,библиотекарь библиотеки № 9 им. Даниила Гранина

Яндекс.Метрика