НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   

Стив Макклетчи.
От срочного к важному [Текст] : система для тех, кто устал бежать на месте = Decide : work smarter, reduce your stress, and lead by example / Стив Макклетчи ; пер. с англ. Екатерины Вершининой. – 2-е изд. – Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2018. – 254 с.
Имеются экземпляры в библиотеках: 6, 5, 7, 9.

Если вы когда-нибудь хотели изменить свою жизнь, то, наверняка, прибегали к мотивационным книгам. Истории успеха, руководство к действию, план способный все изменить за кратчайшие сроки. Вы пробовали, но почему-то ничего не выходило, книга вроде прочитана, какие-то советы соблюдены, а результата нет. Вы думали, что безнадежны и брались за новую книгу, чтобы она уж точно все изменила, предоставив вам готовый план. И так все по кругу: книга, воодушевление, первые шаги, откладывание на потом, спад. Это происходило из-за того, что чаще всего советы в книге были трудновыполнимыми, вы привыкли делать одно, а книга рекомендует вам кардинально изменить модель поведения, где-то что-то записать, заставляет встать в 5 утра, поменять распорядок дня, куда-то пойти, что-то сделать, наконец! Все это вам не нравилось, и вы всячески сопротивлялись, повторяя про себя: «Настал момент что-то менять».

Книга Стива Макклетчи «От срочного в важному» дает нам руководство к действию, руководство упрощенное. Оно вполне применимо к повседневной жизни и не требует серьезных энергозатрат, но при этом продуктивно. Автор рассказывает о правильной расстановке приоритетов. Приступая к решению задач, мы стараемся разбить их по степени важности. Степень важности чаще всего задачи получают благодаря срочности, что в корне неверно. Наш мозг пытается сгруппировать задачи по трем группам: а) самое срочное; б) может подождать, но требует выполнения; в) не очень срочно, еще успеется. Это самообман. Автор приводит замечательный пример пакета с мусором, который постепенно переходит из состояния в, когда пакет еще не совсем переполнен, стоит и никому, вроде, не мешает – в срочное состояние а, когда он ужасно пахнет, разрастается до невообразимых размеров и в нем уже кто-то завелся. И это только один пример. Книга изобилует множеством примеров и хороших практических советов. Отдельной главой выделен процесс планирования как неотъемлемой и важной части достижения успеха, превращения своей жизни в мечту.

Рекомендую эту книгу каждому, кто хочет изменить себя и свои привычки. А особенно, на мой взгляд, она будет интересна людям, занимающим руководящие должности, поскольку от них требуется умение организовать не только свою жизнь, но и жизнь подчиненных и сотрудников. В этой книге читатель найдет вдохновение и много полезных советов.

Таукина М. В., заведующая библиотекой № 9 им. Даниила Гранина

Яндекс.Метрика