НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   

Бакман, Ф.
Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения [Текст] = Min mormor hälsar och säger förlåt / Фредрик Бакман ; [пер. со швед. К. Коваленко]. – Москва : Синдбад, 2018. – 475, [2] с.
Имеются экземпляры в библиотеках: ЦДБ, AБ, 01, 02, 03, 04, 05, 06, 07, 09.

Фредрик Бакман родился в 1981 году в Швеции. Изучал богословие, водил грузовик, писал для газет, вел блог. А потом решил написать книгу.

Это была «Вторая жизнь Уве» – о пенсионере, который потерял жену и от горя решил свести счеты с жизнью, но неугомонные соседи все время мешали претворить план в жизнь. Книгу напечатали, но издательство не торопилось включать малоизвестного автора в делегацию на книжной ярмарке в Гётеборге. А это важное событие в жизни любого автора, поскольку ярмарка является международной. Фредрик проявил настойчивость и не раз спрашивал своего издателя, едет ли он на это мероприятие. Ответ был отрицательный, с позиции – для твоего же блага, потому что к тебе никто не придет. История приобрела известность благодаря недальновидности первого издательства. Крупнейшая сеть книжных универмагов Швеции объявила «Вторую жизнь Уве» книгой месяца. Бакман поехал сам. На ярмарке к нему выстроилась огромная очередь из читателей...

Эффект от книги огромный: душа поет и плачет от восторга. Роман о необычной бабушке и сообразительной внучке. Так получилось, что бабушка не занималась своей дочкой, считая, что нужнее она на войне, вдали от дома. Так поступают многие взрослые люди, не замечая близких, которые с ними рядом. И глазами ребенка, которому почти восемь, ситуация вырисовывается нерадостная. Девочка скучала по своей маме, злилась на нее, пока та спасала людей в горячих точках. Когда родилась внучка, бабушка перестала уезжать, посвятив себя маленькой Эльсе. Эта потрясающая женщина создала для любимой внучки целую страну Просонье, где существуют королевства, гениально совместив сказку и нравственные ценности.

Жаль, что даже очень энергичные и хулиганистые бабушки умирают. Большую часть книги бабушка присутствует в своих письмах, которые поручает соседям и знакомым вручать внучке. Мудрая женщина извиняется, просит ее простить и тем самым знакомит внучку со своими друзьями. Широта характера бабушки выясняется после общения Эльсы с ее знакомыми. Им нелегко было выносить эту неугомонную женщину, которая квартиру выиграла в покер. А вот помощь она могла оказать бескорыстно. Девочка старается узнать о бабушке побольше, с недетской прямотой задавая вопросы. И получает ответы. Оказывается, у нее была героическая бабушка!

Поражает, сколько разнообразных проблем поместилось в почти детской книге. На первый взгляд детской. Это взгляд ребенка на буллинг в школе, взаимоотношения детей со взрослыми, семейные отношения и взгляд на общечеловеческие ценности. Порой кажется, что дети не понимают многого в проблемах взрослых, но Эльса умна и проницательна не по годам. Она не слишком ждет рождения братика или сестрички, называя их про себя Полукто. Эльса боится, что с появлением еще одного ребенка в семье, ее станут любить меньше.

Полностью назвать детской эту книгу не решусь. Читать можно и детям с разрешения родителей. Все-таки несколько моментов затрагивают взрослые проблемы. Скорей это книга для взрослых. Даже назову ее педагогической, где очень правильно расставлены акценты на мораль и нравственность. Книга заставляет взглянуть на мир по-другому. Мне кажется, она по-хорошему похожа на советские детские книги Крапивина, Каверина и др.

«Эльса знает, она не такая, как все... Но ненавидят ее по другой причине, в школе много не таких, как все... Дело в том, что Эльса никогда не сдается. Вот за что ее ненавидят. Они понимают, что если не такие, как все, последуют ее примеру, то смогут устроить революцию. Поэтому остальные будут травить Эльсу до тех пор, пока она не даст задний ход. Пока не перестанет считать себя супергероем».

«…Папа вообще человек неуверенный. Мама – перфекционист, а папа – педант, поэтому их брак развалился, к такому выводу пришла Эльса. Перфекционист и педант – очень разные люди…»

Г. И. Галюченко, библиотекарь Рыбацкой библиотеки

Яндекс.Метрика