НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Октябрь 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Ю Несбё
Немезида: роман – СПб. : Азбука, Азбука-Аттикус, 2017. – 512 с. – (Звезды мирового детектива)
Имеются экземпляры в библиотеках: 01, 02, 03, 04, 05, 06, 07, 09, АБ, ЦДБ.

Норвежский писатель Ю Несбё не новичок в жанре написания детективных романов. Хорошо известны и с удовольствием восприняты читателями его предыдущие детективы. Книги автора переведены на 40 языков. Их общий тираж составляет более двух миллионов.

Роман «Немезида» – это четвертая книга в серии историй о сыщике Харри Холе. Сюжет кардинально отличается от предыдущих книг этой серии: в ней нет серийного убийцы.

Главный герой – инспектор полиции в Осло. Харри Холе – интересная и харизматичная личность. Ему 35 лет, у него скверный характер. Он не любезничает с коллегами, может даже подраться с ними и не церемонится с начальством. Имеет Холе и проблемы с алкоголем. Но с ним вынуждены считаться, потому что, несмотря на все свои недостатки, он лучший сыщик в выяснении обстоятельств самых загадочных дел.

Харри Холе расследует в романе сразу несколько сложных и запутанных преступлений. Первое – это ограбление банка. При этом грабитель без видимой причины застрелил сотрудницу отдела Грету Тронн. Автор описывает персонажей, которые вызывают большие подозрения. Например, заведующий отделением банка Клемнтсен, который доставал деньги из сейфа, передавал их преступнику и мог оказаться его сообщником. Или криминальный авторитет Лев Тронн, брат мужа убитой, на счету которого немало подобных преступлений.

Параллельно с этим Холе лично расследует, на первый взгляд, самоубийство своей бывшей любовницы Анны Бетсон. Дело осложняется тем, что сам Холе был у нее в этот вечер и затем напился так, что не помнит, причастен ли он как-то сам к смерти Анны.

Подозреваемых и в этом деле немало. Анна накануне смерти вызывала электрика, которому отдала запасной ключ от своей квартиры, чтобы он произвел починку обогревателя, если ее не будет дома.

Соседка Анны видела в этот вечер часто приходящего к ней мужчину Арне Албу, которого она опознала позднее по фотографии в журнале. Кроме того, нашлись свидетели, которые видели машину Албу, стоящую у ее дома в день смерти.

Еще одна улика, указывающая на потенциального преступника – это фотография неизвестной женщины с детьми, которую находят в туфле умершей.

Когда читаешь роман, хочется узнать, почему же автор так его озаглавил. Немезида – это греческая богиня мести. А месть – один из главных мотивов действий героев этой книги. Здесь мстят все и всем. Кто-то мстит за ущемленное самолюбие, другие за то, что их жизнь утратила смысл по вине окружающих. Жены и мужья за измены супругов. Вообще месть, по мнению одного из персонажей романа – решающий мотив, побуждающий людей к тем или иным поступкам, своеобразный двигатель прогресса.

Когда читаешь книгу, интересно следить за ходом мысли, логикой построения версий и нахождения улик Холе и его напарницы Беаты Ленн.

В какой-то момент кажется, что преступление раскрыто и можно поздравить Холе. Но нет – это ложный след и сыщик начинает все с нуля с новой силой и энергией. Как и следовало ожидать от автора, все ниточки интриг переплетаются и дела оказываются связанными.

Но интрига сохраняется до конца романа. Невероятный психологический накал и непревзойденное мастерство писателя, несомненно, доставит вам удовольствие от чтения. Рекомендую всем любителям детективов познакомиться с этой книгой.

Т. Н. Бурмакина, библиотекарь I категории библиотеки № 3 имени О. Ф. Берггольц

Яндекс.Метрика