НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Ноябрь 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Бакман, Ф.
Здесь была Бритт-Мари [Текст] = Britt-Marie var här / Фредрик Бакман; [пер. со швед. Елены Тепляшиной]. – Москва: Синдбад, 2018. – 410, [3] с.: портр.
Имеются экземпляры в библиотеках: 04, 06, 07, AБ, 01
.

Открытием моего литературного года стал Фредрик Бакман. Его романы привлекают теплотой, добрым взглядом на жизнь и оптимизмом. Если после прочтения «Маленькой жизни» Х. Янагихары душевное беспокойство долго не оставляло, то от знакомства с его произведениями хотелось поделиться радостью, полученной от прочтения. Романы о жизни – такой похожей своими событиями и печалями и в Швеции и в России, и еще где-либо – умиротворяют и дарят надежду, что все мы на этом свете просто люди. Так и третий, прочитанный мной роман, подтвердил ощущения от таланта, и правильности восприятия жизни.

Знакомая по роману «Бабушка велела кланяться…» вредная соседка Брит-Мари превращается в главную героиню следующего романа. Казалось бы, что можно рассказать о ней? Немолодая женщина с непростым характером, о которой из предыдущей истории мы узнали совсем немного. Впечатление дама оставляет крайне неприятное. Брит-Мари постоянно напоминает соседям то о неочищенном фильтре стиральной машины, то о мусоре. Она невыносима в своем занудстве.

Благополучная на первый взгляд дама понимает, что ей изменяет муж. Точнее, сердечный приступ мужа в гостях у любовницы, заставляет ее признаться самой себе, что она знает об этом давно, но не хочет осознавать. И вот здесь-то и становиться понятно, что вредная она не потому, что такая на самом деле, а потому, что несчастная. Брит-Мари всю сознательную жизнь была женой преуспевающего мужа, занималась домом и внешнюю жизнь представляет очень приблизительно.

Когда-то у нее была сестра. Талантливая и красивая. Сестры попали в аварию. Спасли только Брит-Мари. Мать и раньше не очень замечала младшую, а теперь сожалеет о том, что спасли ее, а не любимицу Ингрид. Заслужить похвалу матери становиться главной целью девушки. Брит-Мари старается – моет, начищает, раскладывает, наводит порядок во всем и доходит в своей идее до абсурда.

Потерпев крах в семейной жизни, впервые Брит-Мари принимает самостоятельное решение. Собирает чемодан и уезжает из города в маленький поселок. Здесь и начинается ее настоящая полнокровная жизнь. Жители заброшенного поселка не сразу принимают новую поселянку...

Брит-Мари проявляет завидное упрямство и получает работу в поселке, где магазин, почта, молодежный центр, автосервис находятся в одном и том же здании, потому что всё закрыли из-за не перспективности. И одни и те же люди. Вы помните, что действие происходит в Швеции? Футбольная команда поселка продолжает играть, но тренировать ее некому. Тренер умер. Дети предоставлены сами себе. Их родители работают с утра до ночи, чтобы выжить.

Брит-Мари приходиться налаживать нормальные человеческие отношения со множеством людей, чего она не делала почти всю свою замужнюю жизнь... Попытка спрятаться за образ любительницы чистоты рушится в маленьком, но таком настоящем поселке. Брит-Мари превращается в нормального человека, которого жалко, за которого переживаешь и желаешь, чтобы жизнь его изменилась к лучшему. И не в первый раз понимаешь, все комплексы из детства. Как сложно порой побороть их и начать нормальную жизнь.

Пронзительный роман. Очень советую прочитать.

Г. И. Галюченко, библиотекарь Рыбацкой библиотеки

Яндекс.Метрика