НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Ноябрь 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Тюжин, Александр
О чем молчат твои киты: роман [Текст]/Александр Тюжин //Нева. – 2018. – №7. – С.10 – 108.

Молодой писатель Александр Тюжин родился в Оренбурге в 1985 году, где окончил областное училище культуры, а затем ВГИК. Автор публикуется в журналах, пишет в Интернете. Главный герой романа «О чем молчат твои киты» Илья, также как и автор, окончил училище культуры, работал аниматором, оператором квестов, «дедморозил». И в течение одной недели («неделя не задалась») его увольняют с работы, уходит девушка, с которой он жил, ему ставят диагноз – рак желудка III степени. Герою романа 29 лет, и первые ощущения его, что этого не может быть. Очень трудно поверить в этом возрасте, что тебе осталось жить меньше года. Илья вспоминает свою небольшую жизнь, о чем мечтал, кого любил, что хотел сделать, и решает попробовать осуществить хоть какие-то свои желания и мечты.

В романе показана огромная роль социальных сетей в современной жизни общества, особенно среди молодых людей. Интернет охватил весь мир и все сферы жизнедеятельности людей, социальные сети дают возможность общения с практически безграничным числом людей и групп. Персонаж в социальных сетях рассказывает о себе, о своей болезни, о своих желаниях: прыгнуть с парашютом, полетать на вертолете, на воздушном шаре, ему собирают деньги на лекарства, помогают осуществить эти желания.

Илья, осознавая значение для обреченного человека исполнения мечты, создает в социальных сетях фонд помощи онкологическим больным. С помощью фонда девочке-подростку с онкологией помогают издать книгу ее стихов. Пожилой женщине, живущей на Дальнем Востоке, помогают посетить родные места и могилы в средней полосе России. Обратившихся с просьбами в фонд достаточно много, Илье с помощниками приходится отбирать нуждающихся по степени важности и значимости желания. Жизнь персонажа приобретает смысл, он занят, помогая другим, он не зацикливается только на своей болезни и своих страданиях, которые возрастают. Благодаря социальным сетям находится первая большая любовь нашего героя.

Роман написан хорошим литературным языком, с иронией и юмором, современный молодежный сленг не мешает, а дает поверить в правдивость описания жизни молодых людей. Я бы порекомендовала это произведение молодым читателям до 30 лет и всем интересующимся современной литературой.

И.Ф. Ярмош, библиотекарь библиотеки им. Н. Рубцова

Яндекс.Метрика