НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Ноябрь 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Михалкова, Елена Ивановна (российская писательница; автор детективов).
Нет кузнечика в траве [Текст] : [роман] / Елена Михалкова. – Москва : АСТ : Жанровая литература, 2018. – 414, [1] с. – (Новый настоящий детектив Елены Михалковой). – Др. кн. авт.: с. 2. – 16+.
Имеются экземпляры в библиотеках: 07, 09, 04, 13, ЦДБ, 10, 12, AБ, 01, 02, 03, 05, 06
.

Известная писательница Елена Михалкова родилась в Нижнем Новгороде. Получив юридическое образование, работала по специальности, в том числе в милиции. Литературное творчество Михалковой началось с написания сценариев для детских телевизионных передач. Свой первый детективный роман «Знак истинного пути» Елена написала на спор с мужем. Дебют оказался удачным и на сегодняшний день совокупный тираж книг автора превысил миллион экземпляров.

Елена Михалкова зарекомендовала себя как автор детективов, но ее новая книга «Нет кузнечика в траве» скорее социальная драма с элементами триллера. Повествование имеет две сюжетные линии – настоящее и прошлое Ольги Белкиной. Роман начинается с расследования исчезновения на курорте главной героини произведения. Она приехала в Грецию на отдых вместе со своим любимым мужем. И все идет замечательно: хорошая погода, лазурное море, ощущение полного счастья. Но однажды утром главная героиня выходит из отеля и пропадает, босиком, в пижаме, не взяв свой любимый фотоаппарат, с которым не расстается даже на минуту. И тогда убитый горем муж решает позвонить в Москву и за тройной гонорар пригласить частных детективов Макара Илюшина и Сергея Бабкина (эти персонажи известны и полюбились читателям по предыдущим произведениям автора). Сыщикам дело сразу показалось интересным, но они никак не ожидали, что, для того чтобы распутать его, им придётся с головой погрузиться в мрачное детство Оли и искать ответы не в настоящем…

В прошлом – двенадцатилетняя Оля и ее непростая жизнь в семье, где царит насилие. Отец Ольги – абсолютное зло, чудовище. Он совращает одноклассницу Оли, умственно отсталую девочку, а пытаясь скрыть следы своего преступления, убивает ребенка. Он страшно и постоянно, чуть ли не каждый день, избивает мать. Достается и Оле, несмотря на то, что мама пытается переключить гнев мужа на себя. В книге очень точно описана психология жертвы, внутренний мир ребенка, оказавшегося в тяжелой жизненной ситуации. В маленьком поселке, жизнь в котором затягивает в трясину безысходности и перемалывает судьбы людей, приходится надеяться только на себя. Никто не может прийти на помощь девочке: единственная взрослая подруга погибает от побоев мужа. Оля и ее верный друг Дима в отчаянии задумывают убийство Олиного отца. Если бы они знали, к каким последствиям это может привести, как этот поступок перевернет их жизнь, искалечит их души! Дети, столкнувшись с вечным неистребимым злом, проходят все круги ада. На протяжении всей книги читателю приходится задавать себе вопросы и отвечать на них: можно ли оправдать убийцу, можно ли помочь жертве, как близко от нас в самых обычных людях живут нелюди?

В настоящем – в ходе расследования исчезновение на курорте туристки из России перед Макаром Илюшиным и Сергеем Бабкиным раскрываются подробности жизни Оли в маленьком русском городке. Но главное для частных детективов – понять, что и почему произошло в Греции, и есть ли шанс найти девушку живой.

Последнее произведение Елены Михалковой «Нет кузнечика в траве» –страшная и очень нужная для нашего времени книга. Она переворачивает душу, заставляет содрогнуться от ужаса, но, в то же время, предлагает задуматься: что должно предпринимать общество, чтобы не позволить насилию существовать.

Безусловно, книга Елены Михалковой «Нет кузнечика в траве» – одно из самых сильных произведений автора.

Румянцева И. Л., библиотекарь I категории библиотеки № 13

Яндекс.Метрика