НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Февраль 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

Топ-10 самых веселых книг ко Всемирному дню улыбки.

 

 

В первую пятницу октября отмечается Всемирный день улыбки. Его основоположником стал американский художник Харви Бэлл – именно он создал полюбившийся оригинальный рисунок в виде улыбающегося лица в 1963 году для одной из известных страховых компаний. Лаконичный и удивительно весёлый символ, любимый всеми неунывающий «смайлик» до сих пор не утратил своей актуальности и вызывает радостные эмоции, настраивая на позитивный лад и даря отличное настроение. А в 1999 году по инициативе художника впервые был отпразднован Всемирный день улыбки. Этот день непременно должен быть посвящен хорошему настроению. А книги прекрасно умеют его создавать.

Если за окном дождь, ветер, слякоть, если на душе тяжело и тоскливо, возьмите любую книгу из предлагаемого нами списка и, уверены, что уже через несколько минут плохое настроение само собой куда-то улетучится.

Любую из книг вы можете заказать в ближайшей библиотеке, воспользовавшись внутрисистемным обменом (ВСО).

Твое мое колено

 


Слава Сэ.

Сантехник. Твое мое колено [Текст] / Слава Сэ. - Москва: АСТ, 2014. - 318, [1] с. - (Жанры).

Имеются экземпляры в библиотеках: ЦДБ, ЦРБ, 01, 02, 03, 04, 05, 06, 13.

Он сам невзрачный крепыш, чье мужское одиночество пахнет хомячком (живущим под ванной), и увлекается почти неприступными грустными женщинами (легкими на поцелуй). Единственный в Прибалтике сантехник, играющий в академическом театре. Ведет блог в «ЖЖ», умеет жарить мясо и выращивать на окне лук. Кто это - сам Слава Сэ? Или его герой? Да и Слава Сэ ли он? Читайте продолжение книги «Сантехник, его кот, жена и другие подробности».

Женщины непреклонного возраста

 


Цыпкин, Александр Евгеньевич (1975- ).

Женщины непреклонного возраста и др. беспринцЫпные истории [Текст] / Александр Цыпкин. - Москва: АСТ, 2016. - 252, [1] с. - (Одобрено Рунетом).

Имеются экземпляры в библиотеках: ЦРБ, 01, 02, 05, 06, 07, 03, 13.

Хулиганская лирика харизматичного питерского пиарщика и журналиста Александра Цыпкина заслуженно переросла сетевой успех и популярность в периодических СМИ. Эта книга в основном заставит вас смеяться, один раз плакать, но главное она вернет аппетит к жизни, а может — и любовь к людям.

Радио Мураками
Мураками, Харуки (1949- ).

Радио Мураками [Текст] = Murakami radio: [эссе] / Харуки Мураками; [пер. с яп. А. Кунина, ил., послесл. А. Охаси]. - Москва: Эксмо; Санкт-Петербург: Домино, 2010. - 221, [1 с.: ил. - (Мураками-мания).

Имеются экземпляры в библиотеках: 06, ЦРБ, 05, 02, 04, 01, ЦДБ, 03.

Книга самого знаменитого мастера современной японской литературы, сборник колонок, написанных им для модного женского журнала «Ан-ан». С фирменной легкостью и недосказанностью, виртуозно балансируя на грани бытового очерка и аллегории, Мураками рассуждает о ресторанах и одежде, о коллекционировании виниловых пластинок и фильме Вима Вендерса «Клуб "Буэна-Виста"», о кошках и феминизме, о пончиках и вечернем бритье, о беге трусцой и безотчетной нелюбви к гольфу.

Запасная книжка

 


Бормор, Петр (1971- ).

Запасная книжка [Текст]: [волшебные истории] / Петр Бормор. - Москва: Лайвбук, 2011. - 511, [1] с. - (Live book).

Имеются экземпляры в библиотеках: 10, 11, ЦРБ, 01, 02, 03, 05, 06, 07, ЦДБ, 08.

Четвертой книгой волшебных историй Петр Бормор, сказочник-философ, обожаемый человечеством за три опубликованных уже сборника – «Многобукаф. Книга для», «Игры демиургов» и «Книга на третье», решил порадовать новыми притчами всех и сразу. «Запасная книжка» - это сказки с изрядной долей светлого юмора и мудрости для читателя любого роста. «Запасная книжка» - это сотни страниц удовольствия для каждого!

Здесь вам не причинят никакого вреда
Жвалевский, Андрей Валентинович (1967- ).

Здесь вам не причинят никакого вреда [Текст]: [роман] / Андрей Жвалевский, Игорь Мытько; [ил. Е. Скирневской]. - [2-е изд.]. - Москва: Время, 2013. - 316, [1] с.: ил. - (Страшно/Смешно = Horror/Humor).

Имеются экземпляры в библиотеках: 13, ЦДБ, 08, 10, 11, 02, 03, 04, 05, 06, ЦРБ, 01.

Если бы Кинг умел смешить, если бы Пратчетт умел пугать, возможно, они написали бы эту книгу. Или очень похожую – с ужасными созданиями, вызывающими смех, и со смешными людьми, испытывающими ужас. Книгу про страшно/смешной мир. Бойтесь с удовольствием! Здесь вам не причинят никакого вреда.

Философы с большой дороги

 


Фишер, Тибор.

Философы с большой дороги [Текст]: роман / Т. Фишер; пер. с англ. А. В. Нестерова. - Москва: АСТ, 2002. - 416 с. - (Мастера. Современная проза).

Имеются экземпляры в библиотеках: ЦРБ, 03, 05, 01.

Преподаватель философии, сбежавший из alma mater на поиски истинного «смысла философского бытия», заключил, мягко говоря, своеобразный союз с попытавшимся его ограбить бандитом-неудачником. Лихая парочка отправляется грабить банки!

Всеобщая история, обработанная «Сатириконом»

 


Всеобщая история, обработанная «Сатириконом» [Текст] / Тэффи [и др.]. Парнас дыбом / Э. С. Паперная, А. Г. Розенберг, А. М. Финкель; вступ. ст. С. Никоненко; примеч., указ. имен Д. Харитоновича; ил. А. Егорова. - Москва: ПРОЗАиК, 2009. - 431 с.: ил. - Указ. имен: с. 396-424.

Имеются экземпляры в библиотеках: 05.

В книгу вошли шедевры русской литературной пародии. «Всеобщая история», написанная сотрудниками журнала «Сатирикон» (а среди них такими известными юмористами как Аверченко и Тэффи), остроумно высмеивает штампы, которыми были перенасыщены учебники истории.

Синдикат
Рубина, Дина Ильинична (1953- ).

Синдикат [Текст]: роман / Дина Рубина. - Москва: Эксмо, 2009. - 539, [2] с.

Имеются экземпляры в библиотеках: 12, ЦРБ, 01, 02, 05, 03, 04, 06, ЦДБ, 13.

«Автор, ранее уже судимый, отметает малейшие поползновения кого бы то ни было отождествить себя с героями этого романа. Организаций, министерств и ведомств, подобных Синдикату, существует великое множество во всех странах. Персонажи романа – всего лишь рисованные фигурки, как это и полагается в комиксах; даже главная героиня, для удобства названная моим именем, на самом деле – набросок дамочки с небрежно закрашенной сединой. И все ее муторные приключения...» Д. Рубина.

Торговец пушками
Лори, Хью (1959- ).

Торговец пушками [Текст] = The gun seller: [роман] / Хью Лори; пер. с англ. Александра Рахубы. - Москва: Phantom Press, 2008. - 509, [2] с. - (The Best of Phantom).

Имеются экземпляры в библиотеках: ЦРБ.

«Торговец пушками» – иронический боевик, главный герой которого представляет собой нечто среднее между великосветским шалопаем Берти Вустером и Джеймсом Бондом. Книга Хью Лори – это вовсе не обычный, пусть и иронический боевик, с погонями, выстрелами и всемирным заговором. Главное в книге – дуэли словесные. «Торговец пушками» «Торговец пушками» – из тех книг, которые так и хочется растащить на цитаты. Хью Лори так виртуозен и ироничен в своих шутках, что следить за ними даже интереснее, чем за развитием сюжета. При этом все его шутки очень тесно сплетены с сюжетными ходами. Любая неожиданность или незначительная деталь, вскользь брошенное замечание отзовется через какое-то количество страниц.

Почти серьезно
Никулин, Юрий Владимирович (1921-1997).

Почти серьезно [Текст] / Юрий Никулин. - Москва: АСТ, 2013. - 684, [3] с., [24] л. ил. - (Портрет эпохи).

Имеются экземпляры в библиотеках: 10, ЦРБ, 01, 02, 03, 04, 05, 06, 13, ЦДБ.

Это чуть ироничный рассказ о себе и серьезный о других: родных и близких, знаменитых и незнаменитых, но невероятно интересных личностях цирка и кино. Книга полна юмора. В ней нет неправды. В ней не приукрашивается собственная жизнь и жизнь вообще. Откройте эту книгу, и вы почувствуете, будто Юрий Владимирович Никулин сидит рядом с вами и рассказывает историю своей жизни именно вам.

Яндекс.Метрика