НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   

1 декабря в Москве объявили лауреата литературной премии «Русский Букер». В 2016 году премию получил Петр Алешковский, автор романа «Крепость».

Пётр Маркович Алешковский (род. 22 сентября 1957 года, Москва) — русский писатель, историк, радиоведущий, телеведущий, журналист. Окончил исторический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (1979, кафедра археологии). Шесть лет участвовал в работах по реставрации памятников Русского Севера: Новгорода, Кирилло-Белозерского, Ферапонтова и Соловецкого монастырей. С 2007 по 2008 год вёл еженедельную колонку в журнале «Русский репортёр». С 2008 года пишет очерки в тот же журнал. Ведёт программу «Азбука чтения» на «Радио Культура».

Награды, премии:

Книга «Жизнеописание Хорька» вошла в короткий список премии «Русский Букер» (1994).
Книга «Рыба» вошла в короткий список премии «Русский Букер» и в длинный список премии «Большая книга» (2006).
Книга «Крепость» стала победителем премии «Русский Букер» в 2016 году.

Читайте книги Петра Алешковского в библиотеках Невской ЦБС!

Любую из книг вы можете заказать в ближайшей библиотеке, воспользовавшись внутрисистемным обменом (ВСО).

 

Крепость

 


Крепость [Текст]: роман / Петр Алешковский. - Москва: АСТ; Москва: Редакция Елены Шубиной, 2016. - 586, [2] с. - (Новая русская классика).

Лауреат премии Русский Букер. Содержит нецензурную брань

Имеются экземпляры в библиотеках: ЦРБ, 02, 05, 06, 07, ЦДБ, 01, 03.

Главный герой романа «Крепость» – археолог Иван Мальцов, фанат своего дела, честный и принципиальный до безрассудства. Он ведет раскопки в старинном русском городке, пишет книгу об истории Золотой Орды и сам – подобно монгольскому воину из его снов-видений – бросается на спасение древней Крепости, которой грозит уничтожение от рук местных нуворишей и столичных чиновников. Средневековые легенды получают новое прочтение, действие развивается стремительно, чтобы завершиться острым и неожиданным финалом.

Арлекин

Арлекин [Текст]: исторический роман / П. Алешковский; коммент. Н. А. Рыльниковой; послесл. авт. - Москва: АРМАДА, 1996. - 474 с. - (Россия. История в романах. Судьба гения. Век ХVIII).

Имеются экземпляры в библиотеках: 01, 03, 04, ЦДБ, 06, ЦРБ.

Петр Алешковский рассказывает в своем романе о причудливой судьбе Василия Кирилловича Тредиаковского, создателя новой русской поэзии.

Владимир Чигринцев

 


Владимир Чигринцев [Текст]: роман / П. М. Алешковский. - Москва: Вагриус, 1997. - 304 с.

Имеются экземпляры в библиотеках: ЦРБ, 01, 03, 05, 02, 04, ЦДБ.

22 марта 1774 года генерал Голицын взял Татищеву. Пугачев бежал к Сеитовской слободе, сжег, посек, разорил на лету и через Сакмарский городок проследовал к Берде, тщась с наскоку овладеть осажденным Оренбургом. Славные драгуны полковника Георгия Ивановича Хорвата преследовали самозванца по пятам от самой Татищевой. Пугачева спасли ходкие калмыцкие кони, глубокий снег и местные проводники. Вооружена его сволочь была кое-как – кто копьем, кто дротиком и стрелами, кто пистолем и офицерской шпагой, – топоры на длинной рукояти, штыки, наткнутые на длинные палки, а и просто дубины почитались у них серьезным оружием.

Институт сновидений

Институт сновидений. Старгород двадцать лет спустя [Текст] / Петр Алешковский; [послесл. О. Лебедушкиной]. - Москва: Время, 2009. - 350, [1] с. - (Самое время). - Другое заглавие: Старгород двадцать лет спустя.

Имеются экземпляры в библиотеках: ЦРБ, 01, 05, 06, 02.

«Сюжеты Алешковского – сюжеты-оборотни, вечные истории человечества, пересказанные на языке современности. При желании можно разыскать все литературные и мифологические источники – и лежащие на поверхности, и хитро спрятанные автором. Но сталкиваясь с непридуманными случаями из самой жизни, с реальными историческими фактами, старые повествовательные схемы преображаются и оживают. Внешне это собрание занимательных историй, современных сказок, которые так любит сегодняшний читатель. Но при этом достаточно быстро в книге обнаруживается тот «второй план», во имя которого все и задумано...» О. Лебедушкина

Седьмой чемоданчик

 


Седьмой чемоданчик [Текст]: повести и рассказы / Петр Алешковский. - Москва: Вагриус, 1999. - 302 с.

Имеются экземпляры в библиотеках: 02.

В этой книжке – повесть «Жизнеописание Хорька», история юноши из провинциального городка, который пытается устроить свою судьбу вопреки всему и предопределенности «заштатного» существования; и новая проза «Седьмой чемоданчик» – серия рассказов из родословной семьи и жизни в ней, существенно затрагивающей героя повествования.

Рыба

 


Рыба. История одной миграции [Текст]: роман / Петр Алешковский. - Москва: Время, 2009. - 348, [2] с. - (Самое время!).

Имеются экземпляры в библиотеках: 03, 05, 06, 08, 10, 13, 04, ЦДБ.

«Проза высочайшей пробы: каждая деталь звенит предельной достоверностью, каждый вздох героини чувствуешь и слышишь» (Майя Кучерская). История русской женщины, потоком драматических событий унесенной из Средней Азии в Россию, противостоящей неумолимому течению жизни, а иногда и задыхающейся, словно рыба, без воздуха понимания и человеческой взаимности... Прозвище Рыба, прилипшее к героине – несправедливо и обидно: ни холодной, ни бесчувственной ее никак не назовешь. Вера – медсестра. И она действительно лечит – всех, кто в ней нуждается, кто ищет у нее утешения и любви. Ее молитва: «Отче-Бог, помоги им, а мне как хочешь!».

Обратная сторона Луны

Обратная сторона Луны [Текст]: повествование в отмеренных объемах, Балахонье и другие истории / Петр Алешковский. - Москва: Эксмо, 2010. - 285, [1] с.

Имеются экземпляры в библиотеках: ЦРБ, 01, 02, 06, 05.

Виртуозный стилист, Алешковский в этой книге предстает мифотворцем и волшебником: силой воображения он населяет реальный город Балашов (в Саратовской области) невиданными существами. Бок о бок с людьми здесь живут демоны и домовые; цыгане и таинственная секта молокан, которую в свое время искал Борис Пастернак; готы, изучающие могильные склепы; пчеловод-философ, который добывает божественный мед Персефоны, царицы мертвых; оборотни и даже ведьма, заключившая сделку с красавицей. Часть этих историй уже знакома аудитории журнала «Русский репортер», где Петр Алешковский ведет колонку. Сочная, образная, увлекательная литература в лучших традициях Эрика-Эмануэля Шмитта, Хулио Кортасара и Габриэля Гарсии Маркеса!

Жизнеописание Хорька

Жизнеописание Хорька [Текст]: [роман] / Петр Алешковский. - Москва: Эксмо, 2011. - 286 с.

Имеются экземпляры в библиотеках: ЦРБ, 03, 05, 06, 02.

В маленьком, забытом богом городке живет юноша по прозвищу Хорек. Неполная семья, мать – алкоголичка, мальчик воспитывает себя сам, как умеет. Взрослея, становится жестоким и мстительным, силой берет то, что другие не хотят или не могут ему дать. Но в какой-то момент он открывает в себе странную и пугающую особенность – он может разговаривать с богом и тот его слышит. Правда, бог Хорька – это не церковный бог, не бог обрядов и ритуалов, а природный, простой и всеобъемлющий бог, который был у человечества еще до начала религий. Алешковский ставит в своем романе болезненный и очень искренний вопрос: может ли чудовище заслужить божественную красоту при жизни? Правильно ли это, должно ли так быть? И если должно, то кто тогда несет ответственность за боль, причиненную человеком другому человеку? Своеобразное видение мира, переданное автором через героя, поможет иначе взглянуть на противопоставление Добра и Зла и в финале проникнуться к Хорьку если не любовью, то сочувствием и симпатией

Рудл и Бурдл

Рудл и Бурдл [Текст]: сказка / П. М. Алешковский; худож. Л. Денисова. - Москва: Новое литературное обозрение, 2003. - 151 с.: ил. - (Сказки НЛО).

Имеются экземпляры в библиотеках: 06, 10, 11, 12, 04, 08, 02, 05, ЦДБ.

Два отважных странника Рудл и Бурдл из Путешествующего Народца попадают в некую страну, терпящую экологическое бедствие, солнце и луна поменялись местами, и как и полагается в сказке-мифе, даже Мудрый Ворон, наперсник и учитель Месяца, не знает выхода из создавшейся ситуации. Стране грозит гибель от недосыпа, горы болеют лихорадкой, лунарики истерией, летучие коровки не выдают сонного молока… Влюбленный Профессор, сбежавший из цивилизованного мира в дикую природу, сам того не подозревая, становится виновником обрушившихся на страну бедствий. Рудл и Бурдл пытаются разобраться в происшедшем.

Яндекс.Метрика