НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Август 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Уважаемые читатели! Предлагаем вашему вниманию обзор лучших детских книг о физике.

Что такое детство? Это мир удивительных впечатлений, яркого солнца, любимых сказок… Вот кто не мечтал хоть раз о волшебной палочке или ковре-самолёте? В сказке хорошо – там сплошь и рядом случаются чудеса, можно стать невидимкой и даже умереть не страшно – есть живая вода! Однако реальность, к сожалению, возвращает с небес на землю. Есть дурацкий закон тяготения, из-за которого, противного, полететь можно только носом в землю. Есть закон сохранения энергии, который объясняет, почему взрослая волшебница не может превратиться в маленькую кошку. Законы аэродинамики, из-за которых не летают ни метла, ни контрабас… И есть сама эта великая и ужасная физика, которая только и знает, что талдычить занудно: «Это нельзя, то нельзя, так не бывает»… Да ну её, такую реальность!

Так, наверное, и начинается один из самых основных человеческих конфликтов – между «физиками» и «лириками». Автор статьи – гуманитарий до мозга костей, и он ни в коем случае не хочет оскорбить чьи-то вкусы и предпочтения. Сказки людям необходимы, как воздух, и это бесспорно! Но общеизвестно, что сказки – это иносказательное отражение, но ни в коем случае не противопоставление живой действительности! Даже автор «Великого Побега», профессор Дж. Р. Р. Толкиен, рисует перед нами крайне глубокий, аллегорический, продуманный, органичный мир, в котором реальность отчётливо проступает за красивыми образами. Но буквальное восприятие подобной литературы, неумение и нежелание эти аллегории «считывать» и сознательные попытки избегнуть «плохой и скучной» настоящей жизни могут сформировать в юношеском неокрепшем разуме некоторую довольно неприятную однобокость.

Пора сказок обычно проходит, а вот однобокость может остаться. Для «физика» очевидно, что практически всё на свете развивается по определённой логике, а у большинства законов природы не бывает никаких исключений. А вот для некоторых «лириков», привыкших к многозначности понятий, подобные грани могут быть размыты. Не потому ли есть ещё на свете люди, верящие в «заговорённую» воду, сглаз в подушке или какие-нибудь нано-носки, через пятку улучшающие работу головного мозга?! Ведь это не просто смехотворно, это может быть опасно – на свете так много шарлатанов, желающих воспользоваться доверчивостью и – казалось бы, такой доброй и невинной – верой в чудеса! А платить иногда приходится не только деньгами, но и здоровьем, и даже жизнью… Единственный способ защиты от таких «благодетелей» – конечно же, не посох мага, а Рациональное Мышление. Когда ты точно знаешь, что такого не может быть. И никаких допущений, никаких исключений для Избранных! Точка! Законы биологии, химии и физики действуют на всех нас одинаково, а их знание может действительно пригодиться!

И вот тут-то начинаются сложности. Всем известно, что естественные науки – это тру-у-удно и ну-у-удно. Но неужели никого не смущает тот факт, что многие, по сути, ничего ещё не понимающие в этой жизни дети и подростки уже готовы отвергнуть почти все тысячелетние достижения человеческой мысли?! Ведь, несмотря на все недостатки повседневности, наш единственный мир, и наша жизнь, и наш поразительный прогресс – это и есть истинные чудеса! И трудные науки могут научить нас замечать самые удивительные вещи именно Здесь и Сейчас! Ведь вдохновение, фантазия и творчество – это не только гуманитарные понятия.

К счастью, в последнее время намечается отчётливая тенденция усиления интереса к естественным наукам. Скажем, научные шоу для детей или научная фантастика в литературе и кинематографе снова обретают популярность. Люди поверили в будущее, и это здорово!

А разобраться со сложностями нам помогут замечательные книги, которые смогут вызвать интерес, пробудить радость натуралиста и подарить окрыляющий успех естествоиспытателя! Как известно, в основе естественных наук лежит опыт, эксперимент. Поэтому данный обзор посвящён изданиям, в которых юному читателю предлагается надеть белый халат учёного и попробовать самому раскусить «орешек знаний»!

Пять лучших детских книг о физике

Физика без приборов

 


Левемарк, Л.

Физика без приборов [Текст]: [для среднего школьного возраста] / Лассе Левемарк, Клас Фреск. - Москва : Издательский дом Мещерякова, 2010. - 63 с.: ил. - (Научная лаборатория Тома Тита).

Имеются экземпляры в библиотеках: 08, ЦРБ, 01, 04, 06, 11, 10, ЦДБ, 05, 02, 03.

Книга посвящена весёлым опытам Тома Тита, вот уже более ста лет помогающего детям изучать окружающий мир через игру. Расчёски, карандаша, иголки и стакана воды порой достаточно для того, чтобы поставить увлекательные эксперименты прямо в комнате! Этот удивительный француз никогда не устареет!.

Простые опыты

Рабиза, Ф. В.

Простые опыты [Текст]: забавная физика для детей : для среднего школьного возраста / Ф. В. Рабиза; худож. З. Флоринская. - Москва: Детская литература, 1997. - 224 с.: ил. - (Знай и умей).

Имеются экземпляры в библиотеках: 06, 08, 12, ЦДБ, 11, 10, 05.

«Фокусы любят все, – утверждает Ф. В. Рабиза в предисловии к своей книге «Простые опыты». Но не все знают, что многие фокусы… часто основаны на научных явлениях». Но если разгадку фокуса обычно держат в тайне, то в этом издании, наоборот, кратко раскрывается научная основа более 200 экспериментов, некоторые из которых были проведены известными учёными много лет назад! В первой главе ребёнку предлагается ознакомиться с простыми явлениями, зато в следующей автору удалось собрать опыты, имеющие прямое отношение к исследованиям космоса. Невесомость, пустота, реактивное движение, вращение планет, самодельные телескопы… Я уже хочу прочитать эту книгу!

Ставим опыты

 


Сенчански, Т.

Ставим опыты 1 [Текст]: для сред. шк. возраста / Томислав Сенчански; пер. с серб. Р. Хамидуллиной. - Челябинск: Аркаим, 2008. - 63 с.: ил.

Имеются экземпляры в библиотеках: ЦДБ, 08, 11, 12, ЦРБ, 06, 05, 10.

«Лишних знаний не бывает!» – провозглашает Томислав Сенчански в своём трехтомнике «Ставим опыты». Это издание научит читателя лучше понимать окружающий мир и расширить кругозор. Замечательное пошаговое руководство к экспериментам с водой, светом, растениями, магнитами, открывающее для детей такие понятия, как тепло, сила, электричество, давление.

Можно ли увидеть звук?

Можно ли увидеть звук? [Текст]: увлекательные опыты со звуком, теплом и светом: [для младшего школьного возраста] / С. В. Болушевский, В. Г. Зарапин, А. О. Караваева и др. - Москва: Эксмо, 2016. - 95 с.: цв. ил. - (Взрослые опыты для детей)

Имеются экземпляры в библиотеках: ЦРБ, 06, 07, 09, 08, 10, 05, ЦДБ

Увидеть звук, извлечь энергию из Солнца, сделать из подручных средств «копир», калейдоскоп, пищевой краситель поможет книга «Можно ли увидеть звук?». Все эти опыты уже протестированы детьми, которых мы можем увидеть на фотоиллюстрациях. Кроме того, перед каждым опытом есть условные знаки, которые подскажут, можно ли выполнять его самостоятельно или только вместе с родителями, и сколько времени на это потребуется.

Первая научная лаборатория

 


Шапиро, А. И.

Первая научная лаборатория [Текст]: опыты, эксперименты, фокусы и беседы с дошкольниками / А. И. Шапиро. - Москва : Сфера: Образовательные проекты, 2016. - 124 с.: ил. - (Библиотека Воспитателя; 2).

Имеются экземпляры в библиотеках: ЦРБ, 06, 07, 09, ЦДБ, 05.

А вот очень полезное методическое пособие «Первая научная лаборатория» А. И. Шапиро, одного из самых знаменитых учителей физики в нашей стране. Автор подробно пишет об организации таких занятий в образовательных учреждениях и даже приводит примерные планы обсуждений экспериментов с ребятами. За страницами этой книги прячется целое исследовательское приключение! А в помощь педагогу здесь представлена целая россыпь заданий, вопросов, легенд и историй.

Откройте для ребёнка Реальный Мир с книгами в библиотеках Невской ЦБС!

Алёна Иванова, библиотекарь Рыбацкой библиотеки

Яндекс.Метрика