НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Август 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

В начале лета в Петербурге чествовали авторов самых ярких книг, номинированных на премию «Национальный бестселлер».

 

Награда присуждается за лучший роман на русском языке. Ранее лауреатами «Национального бестселлера» в разные годы становились Леонид Юзефович, Сергей Носов, Ксения Букша, Александр Терехов, Дмитрий Быков и другие.

В 2017 году были поданы десятки заявок. Напомним, что в шорт-лист попали семь авторов: Анна Козлова («F20»), Елена Долгопят («Родина»), Андрей Филимонов («Головастик и святые»), Сергей Беляков («Тень Мазепы»), Александр Бреннер («Жития убиенных художников»), Андрей Рубанов («Патриот») и Фигль-Мигль («Эта страна»).

Несомненно, многие из вас уже познакомились с данными произведениями.

Предлагаем вашему вниманию обзор, в котором рассказывается не только о книгах, вошедших в шорт-лист премии, но и о других творениях, которые вышли из-под пера талантливых авторов.  

Ночь – мой дом

 


Бренер, Александр Давидович (1957- ).

Жития убиенных художников [Текст] / Александр Бренер. - Москва: Гилея, 2016. - 375, [1] с.

Имеются экземпляры в библиотеках: 09.

В книге, состоящей из множества небольших историй-глав, писатель и художник Александр Бренер рассказывает о своих знакомствах, встречах, привязанностях, впечатлениях и поступках в художественном мире. В ней друг за другом проходят тени, образы, фигуры, жесты многих настоящих и ненастоящих художников, с которыми автора сводила судьба в течение его жизни в Алма-Ате, Ленинграде, Иерусалиме и Тель-Авиве, затем в Москве, потом в США и Западной Европе.

На пятьдесят оттенков темнее

Долгопят, Елена Олеговна (1963- ).

Родина [Текст]: [рассказы] / Елена Долгопят. - Москва: РИПОЛ Классик, 2016. - 350, [1] с. - (Что почитать?).

Имеются экземпляры в библиотеках: 10, ЦРБ, 01, 02, 06, 07, 09, ЦДБ, 03, 05.

Мелодрама, детектив, фантастическая история — излюбленные жанры молодой писательницы Елены Долгопят. Ее внимание обращено на повседневную жизнь обыкновенных людей, с кото­рыми происходят самые невероятные события.

Герои «Родины» словно вышли из гоголевской «Шинели» и рассказов молодого Пелевина. У старого ретушера воруют любимое пальто, и это становится поводом для крепкой мужской дружбы, сотрудник НИИ криминалистики продолжает ходить на работу, даже когда институт закрывают, ученые создают голографическую копию умершего президента, а в XXI веке воскресают свидетели революции 1917 года…Рассказы Долгопят многослойны, каждая история становится вызовом современности и философским размышлением о ней.

Также вы можете познакомиться с другими рассказами и повестями автора в книге «Тонкие стекла».

Имеются экземпляры в библиотеках: 02.

Чудо

 


Рубанов, Андрей.

Патриот.

Андрей Рубанов ‒ автор книг «Сажайте, и вырастет», «Стыдные подвиги», «Психодел», «Готовься к войне» и других. Финалист премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга».

Главный герой романа «Патриот» Сергей Знаев ‒ эксцентричный бизнесмен, в прошлом успешный банкир "из новых", ныне - банкрот. Его сегодняшняя реальность - долги, ссоры со старыми друзьями, воспоминания… Вдруг обнаруживается сын, о существовании которого он даже не догадывался. Сергей тешит себя мыслью, что в один прекрасный день он отправится на войну, где "всё всерьез", но вместо этого оказывается на другой части света…

В наших библиотеках вас ждут и другие произведения писателя.

Реальность в книгах А. Рубанова всегда актуальная, жесткая и не терпит компромиссов, вымысел очень похож на правду…

Роман «Жизнь удалась» о том, как детские обиды вершат судьбы матерых дельцов, а на все это смотрит жестокий героиновый бог и видит только маленьких заигравшихся детей.

Имеются экземпляры в библиотеках: ЦРБ, 01, 06, ЦДБ, 03, 04, 02, 05.

Роман «Готовься к войне» рассказывает о нашем современнике, новом русском банкире, которого посещает идея построить сеть гипермаркетов со специфическим ассортиментом: спички, соль, сахар, ватники, валенки и т. п., - все, что может пригодиться человеку во время войны. Удалось ли главному герою осуществить задуманное? Найдете ответ в книге.
Имеются экземпляры в библиотеках: ЦРБ, 01, 02, 03, 06, 13, 04, 05.

В романе «Великая Мечта» вы попадете в захватывающий лабиринт событий, где идеалы юности подвергаются серьезным испытаниям.
Имеются экземпляры в библиотеках: ЦРБ, 01, 06, 02, 05.

Роман «Йод» - жестокая история любви к своим друзьям и своей стране. 
Имеются экземпляры в библиотеках: ЦРБ, 01, 02, 06, 05.

Сфера

Фигль-Мигль.

Эта страна.

В новом романе лауреата премии «Национальный бестселлер» Президент Российской Федерации подписывает указ о реализации нового Национального проекта, основанного на небезызвестной «Философии общего дела» Николая Федорова. Проект предусматривает воскрешение граждан, репрессированных в двадцатые-тридцатые годы прошлого века. Смогут ли воскресшие найти себе место в новой жизни? Не возьмутся ли за старое? А если возьмутся, что тогда? И что делать молодому столичному ученому, неожиданно для себя оказавшемуся в самом центре грозных роковых событий? «Эта страна» - с одной стороны, лихо закрученный, захватывающий детектив, а с другой - серьезное размышление о природе власти, вирусе революционности и природе русской истории.

Не менее захватывающий сюжет и в других произведениях автора.

В романе «Щастье» мы попадаем в Петербург будущего - городские районы, подобно полисам греческой древности, разобщены и автономны. Глубокая вражда и высокие заборы разделяют богатых и бедных, обывателей и анархистов, жителей соседних кварталов и рабочих разных заводов. Опасным приключением становится поездка из одного края города в другой. В эту авантюру пускается главный герой романа, носитель сверхъестественных способностей.

Имеются экземпляры в библиотеках: 05, 06, ЦРБ, 01, 02, 13, 03, 04.

В романе «Ты так любишь эти фильмы» происходит ряд убийств. В подъезде своего дома убит редактор модного журнала. В школе, где преподает известный кинокритик, погибла, упав на лестнице, завуч. Что это, несчастный случай? Есть ли связь между этими событиями? И правда ли, что директор школы - резидент иностранной разведки? И что за странный заказчик появляется у его красавицы жены?
Имеются экземпляры в библиотеках: ЦРБ, 03, 05, 06, 02, 01.

Ещё один роман автора, действия которого происходят в Петербурге - «Волки и медведи». В отдаленном будущем Петербург ничуть не более безопасен, чем средневековое бездорожье: милицейские банды конкурируют с картелями наркоторговцев, вооруженными контрабандистами и отрядами спецслужб. Железный Канцлер Охты одержим идеей построить Империю. Главный герой, носитель сверхъестественных способностей, выполняя секретное задание Канцлера, отправляется в отдаленные и самые опасные районы города.

Имеются экземпляры в библиотеках: ЦРБ, 01, 03, 04, 05, 06, 13, ЦДБ, 02.

Темная Башня

 


Беляков, Сергей Станиславович (1976- ).

Тень Мазепы [Текст]: украинская нация в эпоху Гоголя / Сергей Беляков. - Москва: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2016. - 759, [1] с., [8] л. ил. - Библиогр.: с. 705-755 и в подстроч. примеч. - Имен. указ.: с. 675-704.

Имеются экземпляры в библиотеках: ЦРБ, 02, 05, 09.

Сергей Беляков — историк, литературовед, автор биографии-бестселлера «Гумилев сын Гумилева»* (премия «БОЛЬШАЯ КНИГА»). Соединяя дотошность историка с талантом рассказчика, в новой книге «Тень Мазепы» он совершает, казалось бы, невозможное: фундаментальное исследование, основанное на множестве источников, оказывается увлекательнее романа. Здесь гетманы вершат судьбы Войска Запорожского и слышна козацкая речь, здесь оживает в ярких запахах, звуках, красках волшебный мир малороссийской деревни, здесь биографии великих писателей и поэтов — даже Шевченко и Гоголя — лишь часть общей биографии и судьбы… Здесь рождается нация.

*Имеются экземпляры в библиотеках: 02, 03, 05, 06, ЦДБ, AБ.

Сергей Беляков — историк, литературовед, автор биографии-бестселлера «Гумилев сын Гумилева» (премия «БОЛЬШАЯ КНИГА»). Соединяя дотошность историка с талантом рассказчика, в новой книге «Тень Мазепы» он совершает, казалось бы, невозможное: фундаментальное исследование, основанное на множестве источников, оказывается увлекательнее романа. Здесь гетманы вершат судьбы Войска Запорожского и слышна козацкая речь, здесь оживает в ярких запахах, звуках, красках волшебный мир малороссийской деревни, здесь биографии великих писателей и поэтов — даже Шевченко и Гоголя — лишь часть общей биографии и судьбы… Здесь рождается нация.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/1001486596-ten-mazepy-sergej-belyakov
Сергей Беляков — историк, литературовед, автор биографии-бестселлера «Гумилев сын Гумилева» (премия «БОЛЬШАЯ КНИГА»). Соединяя дотошность историка с талантом рассказчика, в новой книге «Тень Мазепы» он совершает, казалось бы, невозможное: фундаментальное исследование, основанное на множестве источников, оказывается увлекательнее романа. Здесь гетманы вершат судьбы Войска Запорожского и слышна козацкая речь, здесь оживает в ярких запахах, звуках, красках волшебный мир малороссийской деревни, здесь биографии великих писателей и поэтов — даже Шевченко и Гоголя — лишь часть общей биографии и судьбы… Здесь рождается нация.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/1001486596-ten-mazepy-sergej-belyakov
Сергей Беляков — историк, литературовед, автор биографии-бестселлера «Гумилев сын Гумилева» (премия «БОЛЬШАЯ КНИГА»). Соединяя дотошность историка с талантом рассказчика, в новой книге «Тень Мазепы» он совершает, казалось бы, невозможное: фундаментальное исследование, основанное на множестве источников, оказывается увлекательнее романа. Здесь гетманы вершат судьбы Войска Запорожского и слышна козацкая речь, здесь оживает в ярких запахах, звуках, красках волшебный мир малороссийской деревни, здесь биографии великих писателей и поэтов — даже Шевченко и Гоголя — лишь часть общей биографии и судьбы… Здесь рождается нация.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/1001486596-ten-mazepy-sergej-belyakov
Между нами горы

 


Филимонов, Андрей.

Головастик и святые [Текст] / Андрей Филимонов. - Москва: РИПОЛ Классик, 2016. - 268, [2] с. - (Что почитать?).

Имеются экземпляры в библиотеках:  06, 07, 09, 13, ЦРБ, 01, 02, 03, 04, 05, ЦДБ.

В далекой российской деревушке, которая называется Бездорожная, «люди живут мечтательно». Дед Герой, Матрешка, Ленин, Кочерыжка, Трактор и Головастик - бездельники и хитрецы, но также и широкой души «народные» умельцы, которыми так богата земля русская. Пропащие люди, скажут одни, святые, скажут другие.

Пусть идет снег

Козлова, Анна.

F20.

Лауреатом премии «Национальный бестселлер» стала Анна Козлова. Её пронзительный роман «F20»  о трудной судьбе людей с душевными расстройствами, стал национальным бестселлером.

Юля – с виду обычная девочка, каких тысячи в спальных районах: плывет по течению, никем не мечтает стать, но верит, что мир ей должен. Она живет с диагнозом F20 с рождения. Ей точно так же, как другим детям, хочется мечтать, нравиться мальчикам, учиться и получать от жизни приятные подарки. Только вот F20 мешает, заставляя постоянно бороться за право быть полноценной. Что такое F20? То, чего не увидишь и не почувствуешь, пока близкий человек не изменится необратимо… Роман Анны Козловой с небывалой для современной литературы остротой и иронией ставит вопрос о том, как людям с психическими расстройствами жить в обществе и при этом не быть изгоями.

Литературный дебют автора состоялся в 2004 году, когда издательство «Сова» взялось опубликовать её книгу «Плакса»*, включившую в себя роман «Открытие удочки», повесть «Золотые кошки» и пять рассказов.

К настоящему времени за плечами Анны Козловой ещё четыре книги: «Общество смелых»**, «Превед победителю»***, «Люди с чистой совестью» и «Всё, что вы хотели, но боялись поджечь»****

Также Анна работала над сценарием для сериала, который снимала Лера Германика «Краткий курс счастливой жизни» (премьера 2012г.).

*Имеются экземпляры в библиотеках: 06, 02, ЦРБ.

**Имеются экземпляры в библиотеках: ЦРБ, 02.

***Имеются экземпляры в библиотеках: ЦРБ, 01, 02, 06, 04, 05, 03.

****Имеются экземпляры в библиотеках: ЦРБ, 01, 02, 03, 04, 05, 06, 09.

Ещё больше книг ждут вас в наших библиотеках. До встречи!

Яндекс.Метрика