НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Сентябрь 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Искусство во всех его видах является способом самовыражения личности. Человек проявляет себя: танцует, рисует, поёт, пишет. Но самовыражение нуждается в художественных средствах выразительности. Иначе не возникает связь между создателем и потребителем.

Генри Лайон Олди

Экранизации все более и более набирают популярность у режиссеров России и зарубежья. Показать свое видение определенного классического произведения стало важным аспектом творческой деятельности для создателей фильмов. С каждым годом, с каждой новой премьерой, экранизации все чаще появляются на экранах кинотеатров всего мира.

Предлагаем вашему вниманию обзор некоторых книг, взятых за основу экранизаций этой весной.

Над пропастью во ржи

 


Стрид, Якоб Мартин (1972- ).

Невероятная история о гигантской груше [Текст]: (или Рассказ о том, как Иеронимус Бергстрем Северин Ульсен был восстановлен в своей законной должности бургомистра Сульбю, к радости всех горожан, кроме одного): [для чтения взрослыми детям: 5-9 лет] / написал и нарисовал Якоб Мартин Стрид; [пер. с дат. Марии Людковской].– Москва: Клевер-Медиа-Групп, 2013.– 99, [6] с.: цв. ил.– (Семейное чтение)

Митчо и Себастьян – лучшие друзья. Они живут в маленьком городке Сульбю. Однажды они выловили в море бутылку с письмом от бывшего бургомистра Сульбю, таинственно пропавшего год назад. Еще в бутылке нашлась странная косточка. Руководствуясь указаниями бургомистра, друзья посадили косточку рядом со своим домом, и за одну ночь из нее выросла... гигантская груша! И это было только начало удивительных приключений Митчо и Себастьяна, которым предстоит отправиться на поиски бургомистра и Таинственного острова, столкнуться с Жестокими пиратами, Жутким морским драконом и преодолеть Чернильное море.

Увидеть приключения Митчо и Себастьяна на большом экране можно будет уже 1 марта в одноименном мультфильме.

Имеются экземпляры в библиотеках: 11, 12, 01, 05, ЦДБ, 08, 10, ЦРБ, 04, 06.

Звездные войны

Леметр, Пьер (французский писатель; 1951- ).

До свидания там, наверху [Текст] = Au revoir là-haut: роман / Пьер Леметр; [пер. с фр. Д. Мудролюбовой].– Санкт-Петербург: Азбука: Азбука-Аттикус, 2015.– 541, [2] с.– (Азбука-бестселлер)

Выжить на Первой мировой, длившейся долгих четыре года, – огромное счастье и огромное везение. Так почему герои романа «До свидания там, наверху», художник Эдуар и его друг Альбер, чудом уцелевшие в кровавой бойне, завидуют павшим товарищам, а их несбыточной мечтой оказываются новые ботинки и ампула с морфином?

Вы узнаете 8 марта во всех кинотеатрах страны.

Имеются экземпляры в библиотеках: ЦРБ, 01, 02, 03, 04, 05, 06, 07, 09, ЦДБ.

Медвежонок Паддингтон

 


Лукьяненко, Сергей Васильевич (1968- ).

Черновик [Текст]: [фантастический роман] / Сергей Лукьяненко.– Москва: АСТ, 2009.– 414 с.

В твоей квартире живут чужие люди. Твое место на работе занято другим. Тебя не узнают ни друзья, ни любимая девушка. Тебя стирают из этого мира. Кто?

Ответ вы сможете узнать в кино 15 марта в одноименном фильме Сергея Мокрицкого «Черновик».

Имеются экземпляры в библиотеках: 13, 10, ЦРБ, 03, 04, 01.

Лекарство от смерти

Гоголь, Николай Васильевич (1809-1852).

Вий [Текст]; Вечер накануне Ивана Купала; Страшная месть: повести: для среднего школьного возраста / Николай Васильевич Гоголь; худож. А. Лебедев.– Москва: Стрекоза-Пресс, 2006.– 159 с.: ил.– (Классика детям).

Нет надежды устоять под взглядом Вия, нет спасения от нечисти, проникающей в душу под взором этого чудовища, живущего в топях болот и манящего человека в образе прекрасной девушки; приходящего, чтобы погубить навсегда.

Экранизация культовой повести Николая Васильевича Гоголя выйдет на экраны кинотеатров 5 апреля.

Имеются экземпляры в библиотеках: 10, 11, 12, 06, 08, ЦДБ, 05.

Пятьдесят оттенков свободы

 


Левитан, Дэвид (1972- ).

Каждый новый день [Текст] = Every day: [роман] / Дэвид Левитан; [пер. с англ. Ольги Гайдуковой]. – Санкт-Петербург: Азбука, 2015. – 315, [2] с. – (Говори) (New York times bestseller).

У него нет друзей. Нет семьи. Нет привязанностей. Нет постоянного дома. Каждый день он просыпается в новом теле. Каждое утро – новый дом, новая жизнь. Он видит мир глазами других людей, разговаривает их голосами, через их ощущения постигает жизнь. Но однажды он встречает ее. И все меняется, жизнь обретает смысл...

Проследить за историей любви Рианнон и молодого призрака можно будет в кино с 12 апреля в фильме «Привидение».

Имеются экземпляры в библиотеках: 01, 03, 07, 09, ЦДБ, 11, 08, 10.

Селфи

 


Андерсен, Йенс.

Астрид Линдгрен. Этот день и есть жизнь [Текст] / Йенс Андерсен; [пер. с дат. Гаянэ Орловой].– Москва: КоЛибри, 2016.– 460, [1] с.: ил., цв. ил., портр., факс.– (Биографии, автобиографии, мемуары).

«Этот день и есть жизнь» – первая за 40 лет биография великой сказочницы, книги которой многие десятилетий помогают детям во всем мире справляться с нелегким делом взросления. Эта книга о ней самой – бунтарке в брюках и мужском пиджаке, первой в родном городке остригшей длинные волосы, матери-одиночке в пуританской Швеции, жене человека, фамилию которого она прославила на весь мир… Вдове, художнике, благотворительнице, «мудрой старице» – духовной наставнице всей Скандинавии, человеке, в совершенстве владевшем искусством понимать.

Биографию великой сказочницы покажут на больших экранах 26 апреля в фильме «Быть Астрид Линдгрен».

Имеются экземпляры в библиотеках: ЦРБ, 05, 07, 09, ЦДБ, 08.

Селфи

 


Садко и другие русские былины [Текст]: [для среднего школьного возраста] / в пересказе для детей Ирины Карнауховой; худож. Игорь Беличенко.– Москва: Махаон, 2013.– 141, [2] с.: цв. ил.– (Классная классика)

С незапамятных времен слагал русский народ былины – удивительные песни-сказания о славных подвигах богатырей, защитников родной земли. Садко, Святогор-богатырь, Микула Селянинович, Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алёша Попович – любимые народные герои. Но народ славил их не только за то, что они честно несли воинскую службу, оберегая Русскую землю от врагов и нечистой силы, но и за то, что они горой стояли за справедливость.

История гусляра Садко выйдет на экраны кинотеатров 24 мая.

Имеются экземпляры в библиотеках: 08, 10, 11, 12, ЦРБ, 01, 05, 06, 13, ЦДБ.

Ещё больше книг представленных авторов ждут вас в наших библиотеках. До встречи!

Яндекс.Метрика