НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Декабрь 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

В июне-июле 2018 года на территории нашей страны пройдет 21-й чемпионат мира по футболу ФИФА. Россия в первый раз в своей истории станет страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу, кроме того, он впервые будет проведён в Восточной Европе. Также в первый раз мундиаль состоится на территории двух частей света – Европы и Азии. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России. Кроме того, на чемпионате впервые будет использована система видеоповторов.

Чемпионат мира по футболу – главное международное соревнование по футболу. Чемпионат мира проводится управляющим органом мирового футбола – ФИФА, и участвовать в нём могут мужские национальные сборные стран-членов ФИФА всех континентов.

Финальные турниры чемпионатов мира проводятся раз в 4 года, как и Олимпийские игры, однако, если учесть региональные отборочные турниры, каждый мундиаль продолжается более 3 лет. В финальном турнире принимают участие 32 команды: 31 команда, получившая такое право по итогам отборочного турнира, и сборная страны-хозяйки.

Финальная часть чемпионата мира по футболу, который проводится с 1930 года, имеет колоссальную зрительскую аудиторию и привлекает большой интерес во всём мире.

За всю историю чемпионатов мира только 8 стран удостаивались звания чемпионов. Наибольшее количество титулов на счету Бразилии – 5 раз они становились победителями чемпионата. Италия и Германия завоёвывали Кубок мира по 4 раза; Аргентина и Уругвай становились чемпионами по два раза, и единожды чемпионат выигрывали Англия, Франция и Испания.

Единственный человек, три раза становившийся чемпионом мира как игрок, – Пеле, ещё 20 игроков были двукратными чемпионами. Витторио Поццо — единственный главный тренер, дважды побеждавший на ЧМ, а Марио Загалло и Франц Беккенбауэр выигрывали чемпионат и в качестве игрока, и в качестве главного тренера. Абсолютный рекорд по количеству чемпионских титулов формально принадлежит Марио Загалло, который в общей сложности становился чемпионом 4 раза.

Начиная с 1966 года у каждого чемпионата мира есть свой талисман (первым талисманом, на ЧМ-1966, был львёнок Вилли). Талисманами Чемпионата мира-2006 служили лев Голео и футбольный мяч Пилле. В 2010 на чемпионате в ЮАР талисманом стал леопард Закуми, а в 2014 в Бразилии — броненосец Фулеко. В этом году талисманом стал Забивака, волка с коричнево-белой шерстью в футболке со словами RUSSIA 2018 с оранжевыми спортивными очками.

Официальное лого чемпионата мира по футболу 2018 года было представлено в эфире Первого канала в программе «Вечерний Ургант». В представлении символики турнира приняли участие президент ФИФА Йозеф Блаттер, министр спорта России Виталий Мутко и лучший футболист мира 2006 года итальянец Фабио Каннаваро.

В эмблеме ЧМ-2018 угадывается силуэт Кубка мира ФИФА. Покорение космоса, иконопись и любовь к футболу — три составляющие логотипа, говорится в пресс-релизе оргкомитета турнира. А официальным гимном чемпионата мира по футболу 2018 года станет композиция Colors в исполнении американского певца Джейсона Деруло.

Почтой России был выпущен в обращение почтовый блок в виде футбольного мяча, серия почтовых марок «Россия в чемпионатах мира по футболу FIFA™», марки, посвящённые стадионам, на которых пройдут матчи Чемпионата мира и марки, посвящённые легендам российского футбола. Талисману чемпионата Забиваке были посвящены почтовый блок и почтовые марки. Также, почта России выпустила четыре марки из серии «Футбол в искусстве» с двумя картинами и барельефом советского периода и российским памятником В. Боброву.

Предлагаем вашему внимаю подборку книг о футболе и про футбол.

Над пропастью во ржи

 


Стогниенко, Владимир Сергеевич.

Планета Футбола [Текст]: [города, стадионы и знаменитые дерби; жизнь футбольных болельщиков со всего света; культура мирового "боления"] / Владимир Стогниенко, Семен Павлюк. – Москва: Э, 2017. – 316, [2] с.

Владимир Стогниенко – один из самых известных российских футбольных комментаторов. За 15 лет работы на телевидении Владимир провел репортажи о сотнях матчей, среди которых – финалы чемпионатов мира, Европы и Лиги чемпионов. В 2010 году, после возвращения с Кубка мира в ЮАР, Стогниенко и его друг детства, преподаватель географического факультета МГУ Семён Павлюк, задумали проект «Планета Футбола». За три года в рамках этого цикла вышли 33 документальных фильма, в которых авторы пытались понять, как влияет величайшая игра в истории на жизнь людей. Съемочная группа ездила по разным странам, посещала футбольные матчи, прогуливалась по улицам городов, пробовала «стадионную» еду и общалась с болельщиками – как с семейными любителями, так и с жесткими фанатами-ультрас. В книге «Планета Футбола» соавторы собрали истории о съемках по всей Европе, от солнечной Турции до хмурой Англии. Арены, игроки, футбольные клубы, зрители, воспоминания о работе и даже вырезанные телевизионной цензурой непридуманные анекдоты – все это Планета Футбола!

Имеются экземпляры в библиотеках: ЦРБ, 06, ЦДБ, 08, 05, 07, 09.

Звездные войны

Иланд-Ольшевски, Барбара (1968-).

Футбол [Текст]: [правила, тактика, турниры, звезды]: современная энциклопедия / Барбара Иланд-Ольшевски; [пер. с нем. Е. С. Токовининой]. – Москва: РОСМЭН, 2016. – 95 с.

Книга станет отличным подарком не только начинающему футбольному болельщику, но любителю футбола со стажем. Множество фотографий и яркая графика, актуальная и точная информация по всем важным футбольным темам - все это вы найдете на страницах энциклопедии. История футбола от зарождения игры в Англии до наших дней. Правила игры - подробные объяснения и картинки-подсказки. Техника и тактика - секреты лучших тренеров мира. Европейские футбольные лиги. Международные турниры. Звезды и легенды - рассказ о великих футболистах XX и XXI вв.

Имеются экземпляры в библиотеках: ЦРБ, 01, 06, 07, 09, ЦДБ, 10, 05.

Медвежонок Паддингтон

 


Савин, Александр Викторович.

Мировой футбол: кто есть кто [Текст]: полная энциклопедия: [все справочные и статистические данные приведены по состоянию на 1 января 2009 года] / А. В. Савин. – [3-е изд., испр. и доп.]. – Москва: Эксмо, 2009. – 759 с.

В книге представлены статистические данные и спортивные биографии наиболее известных мастеров футбола прошлого и настоящего – многочисленной армии игроков, тренеров, судей, спортивных функционеров и организаторов футбольного дела, внесших заметный вклад в развитие самой массовой спортивной игры. Это и те, кто во второй половине XIX века стоял у истоков футбола, и те, кто развивал и укреплял его позиции в веке XX, и те, кто с успехом продолжает славные традиции своих предшественников сегодня, и те, за которыми его будущее. Среди героев книги рекордсмены национальных сборных и ведущих клубов Европы, Южной Америки, Азии и Африки по сыгранным матчам и забитым голам, самые надежные вратари и защитники, самые справедливые и авторитетные рефери, самые опытные, талантливые и удачливые тренеры. Все справочные и статистические данные по действующим футболистам приведены по состоянию на 1 января 2009 г.

Имеются экземпляры в библиотеках: 10, 11, 01, 04, 05, 06, 08, 02, ЦРБ, ЦДБ, 03.

Лекарство от смерти

Дженнингс, Эндрю.

Фол! [Текст]: тайный мир FIFA: книга, которую пытались запретить = Foul!: the secret world of FIFA: bribes, vote rigging and ticket scandals / Эндрю Дженнингс; [пер. с англ. О. С. Епимахова]. – Москва: РИПОЛ Классик, 2008. – 429 с.

Ни одному человеку еще не удавалось проникнуть в тайный мир руководящего органа мирового футбола – ФИФА. До настоящего момента. Эндрю Дженнингс, знаменитый спортивный репортер, потратил четыре года на изучение неприглядной стороны этой прекрасной игры. Результат: взрывное разоблачение ФИФА – история о том, как мужчины в темных костюмах поставили личные амбиции, большой бизнес и власть превыше болельщиков, сидящих на трибунах.

Имеются экземпляры в библиотеках: 01.

Пятьдесят оттенков свободы

 


Петржела, В.

Однажды в России, или Z Cesku – Z Laskou [Текст] / Властимил Петржела, Иван Жидков. – Москва: АСТ, 2007. – 255 с.

Эта книга – не журналистское расследование. Не попытка «пролить свет» на факты, связанные с самым ярким периодом «Зенита» в его новейшей истории. Не стремление подчеркнуть уникальность времени, прожитого клубом с 2003 по 2006 годы. Просто масса любопытных, неизвестных широкой общественности вещей, когда идут серьезные разборки, тонут в потоке препирательств на уровне «дурак – сам дурак». Почему-то когда эти, бесспорно красивые, страницы в истории «Зенита» были перевернуты, о тех, кто создавал эту часть истории, стало принято говорить в уничижительном тоне. Разумеется, мы не собираемся никому затыкать рот, но и сами молчать не хотим.

Имеются экземпляры в библиотеках: 03, ЦРБ, 01, 04, 06, 05, 02.

Пятьдесят оттенков свободы

 


Малов, Владимир Игоревич (1947- ).

Сто великих футболистов [Текст] / В. И. Малов. – Москва: Вече, 2010. – 426 с.

Футбол – одна из самых популярных спортивных игр в мире. Потому неудивительно, что история его интересует очень многих. Несмотря на то, что зарождение игры уходит в глубокую древность, подлинно всемирная любовь к футболу возникла только в XX веке. Рассказ о ста великих футболистах – это повествование о самых увлекательных и интригующих событиях футбольного мира XX столетия. Диди, Гарринча, Пеле, Бобби Мур, Эйсебио, Роберто Ривелино, Уго Санчес, Роберто Балжо, Зинедин Зидан, Луиш Фигу, Роналдо – многие герои книги хорошо известны любителям футбола, но, несмотря на это, читатели в ней найдут немало нового, неожиданного и интересного.

Имеются экземпляры в библиотеках: 05.

Пятьдесят оттенков свободы

 


Хорнби, Ник (1958- ).

Футбольная лихорадка [Текст]: [роман] / Ник Хорнби; [пер. с англ. А. А. Соколова]. – Санкт-Петербург: Амфора, 2006. – 317, [1] с. – (Ник Хорнби) (Читать [модно]).

Хронометраж жизни подростка из среднего класса, размеченный футбольными матчами знаменитого английского «Арсенала».

Имеются экземпляры в библиотеках: 02.

Пятьдесят оттенков свободы

 


Бернер, Ротраут Сузанне (немецкая художница-иллюстратор; 1948- ).

Карлхен играет в футбол [Текст] = Karlchen vor, noch ein tor!: [для дошкольного возраста] / Ротраут Сюзанне Бернер; [пер. с нем. Александра Ярина; ил. авт.]. – Москва: Мелик-Пашаев, 2017. – 30, [1] с.

В воскресенье после обеда зайчонок Карлхен вместе с папой играют в футбол на лужайке за бабушкиным домом. Постепенно к ним присоединяются дядя Вилли и тётя Габи, кузина Кэти, близнецы Фридрих и Вильгельм и даже сама бабушка. Игроки показывают высший класс, а мама-судья строго следит за тем, чтобы они соблюдали правила. Напряжённый матч заканчивается победой обеих команд, после чего все отправляются пить какао с тортом! В конце книги находится краткий словарик футбольных терминов, который объяснит самым маленьким читателям, что такое пас, навес, удар от ворот, штрафная площадка, жёлтая и красная карточки, а также раскроет многие тонкости самой знаменитой в мире игры.

Имеются экземпляры в библиотеках: ЦРБ, 05, 06, 11, 01, ЦДБ, 08, 10.

Пятьдесят оттенков свободы

 


Янышев, Ренат Рифович.

Красные тигры. Первый бой [Текст]: [повесть: для среднего школьного возраста] / Ренат Янышев; [ил. Максима Пахова]. – Санкт-Петербург: Азбука-классика, 2008. – 296, [2] с.

Вашему вниманию предлагается первая книга о приключениях отчаянных мальчишек из футбольной команды «Красные тигры». Стадион полон, трибуны ревут, фанаты застыли в ожидании свистка судьи, оглашающего начало матча… И не важно, где это происходит, – в Уэмбли или на базе отдыха под Новокитежом. Главное, что речь идет о настоящей дружбе, отчаянных мальчишках и Великой игре. Великими футболистами не рождаются – в этом Сережка Рязанцев уверен на все сто. Уж кто-то, а тренер непобедимых «Красных тигров» (а в будущем, конечно и чемпионов мира), знает это на своем опыте.

Имеются экземпляры в библиотеках: 05.

Ещё больше книг о футболе и других видах спорта ждут вас в наших библиотеках. До встречи!

Яндекс.Метрика