НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

В мировом спорте есть много положительных примеров, когда всем известные спортсмены не только добиваются внушительных физических результатов, но и не забывают про собственное интеллектуальное развитие.

В Великобритании действует проект «Premier League Reading Stars» («Читающие звезды»), в ходе которого известные футболисты поддерживают интерес к чтению среди детей, занимающихся футболом. Что они для этого делают? Проводят встречи с детьми из школ и футбольных академий, дают интервью о чтении, встречаются с кураторами проекта для обсуждения важности чтения среди детей, советуют книги, в общем, всячески продвигают чтение в спортивной среде. На сайте компании можно найти списки рекомендованных футболистами книг для разного возраста.

В России пытались запустить подобный проект «Читай!» вместе с владельцем ЭКСМО Новиковым и главным тренером ЦСКА Леонидом Слуцким. Главным инструментом воздействия были выбраны рекламные плакаты, на которых поместили футболистов, державших в руках увесистые книжные тома. Однако, акция быстро закончилась и вряд ли что-то изменила к лучшему.

Предлагаем вашему внимаю подборку любимых книг наших футболистов.

Над пропастью во ржи

 


Тургенев, Иван Сергеевич (русский писатель; 1818-1883).

Записки охотника [Текст]: рассказы: [для старшего школьного возраста] / И. Тургенев. – Москва: Искательпресс, 2015. – 207, [1] с. – (Школьная библиотека).

Футболист Евгений Башкиров, полузащитник клуба «Крылья Советов» любит русскую классику, любимой книгой указал «Записки охотника» Тургенева. Любимые поэты: Маяковский и Бродский.

«Очень нравилась литература, учительница мне позволяла больше. Даже со своим графиком я читал «Войну и мир» и всегда был готов. В Новороссийске после турниров читал «Мать» Горького. Очень тяжело было переключаться, но она это видела. Классе в 10-м она узнала, что я пишу стихи и позволяла читать их перед всем классом, что помогло мне победить стеснение, избавиться от боязни камеры и аудитории».

Книга очерков «Записки охотника», в основном сложившаяся на рубеже 1840–1850-х годов, принесла И. С. Тургеневу, тогда начинающему литератору, широкую известность. В этом цикле, считающемся образцом русской классической прозы, воссоздана разноцветная картина национальной жизни, наполненная размышлениями автора о настоящем и будущем России. По словам М. Е. Салтыкова-Щедрина, «Записки охотника» положили начало «целой литературе, имеющей своим объектом народ и его нужды», а Гончаров увидел в авторе очерков «истинного трубадура, странствующего с ружьем и лирой по селам, по полям».

Имеются экземпляры в библиотеках: ЦДБ, 08, ЦРБ, 01, 03, 05, 07, 09.

Звездные войны

Бенаквиста, Тонино (французский писатель; 1961-).

Малавита [Текст] = Malavita: роман / Тонино Бенаквиста; [пер. с фр. Аллы Беляк]. – Санкт-Петербург: Азбука: Азбука-Аттикус, 2013. – 314, [2] с. – (Азбука бестселлер).

Футболист Федор Смолов (ФК Краснодар) читает детективы Тонино Бенаквиста и Артуро Переса-Реверте. Любимые книги Смолова «Божественная комедия» Данте Алигьери, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, а также произведения Фёдора Достоевского.

Нападающий «Краснодара» и сборной России считается одним из самых начитанных российских футболистов. Его часто спрашивают о книгах, и он с удовольствием делится впечатлениями от прочитанных произведений. Любовь Смолова к литературе — во многом заслуга его родителей. Мама, вопреки желанию Фёдора, заставляла его читать в детстве, а отец однажды посоветовал ему читать в дни матчей, чтобы отвлечься.

«Плюс отец дал совет: в день матчей читать книги, чтобы отвлечься. Я сначала заставлял себя, потом стал читать все больше и сейчас читаю бегло, погружаюсь, и мне комфортно».

Увлекательный, полный тонкого юмора роман французского писателя Тонино Бенаквисты принадлежит к лучшим образцам иронического детектива, сочетая жесткость американского «Крестного отца» с тонким, чарующим французским ароматом. Итак, семейство Блейков с собакой Малавитой, оставив в Штатах роскошный современный дом, перебралось жить во Францию, в небольшой городок Шолон-на-Авре. Вселялись тайком, стараясь не привлекать к себе внимания. На первый взгляд — обычная семья. Запомните главное: если они поселились по соседству, вам надо бежать без оглядки. Ведь на самом деле скромный писатель Блейк – бывший глава мафии, которого власти прячут здесь по программе защиты свидетелей. И вот в городок приезжают люди коза ностры…

Имеются экземпляры в библиотеках: 13, ЦДБ, ЦРБ, 01, 02, 09, 04, 05, 06, 11, 03, 07, 10, 08.

Медвежонок Паддингтон

 


Бирд, Мэри.

SPQR. История Древнего Рима [Текст] = SPQR. A history of ancient Rome / Мэри Бирд; [пер.с англ. Дарьи Поповой; ред. Любовь Сумм]. – Москва: Альпина нон-фикшн, 2017. – 694, [1] с., [8] л. ил.: карты. – (Бестселлер "The New York Times").

Футболист Николас Ломбертс (ФК Зенит) читает труды по истории, истории римской империи.

«Предпочитаю читать по-голландски! Это для меня проще всего. Любимую книгу назвать трудно. Но вот недавно прочитал хороший исторический нон-фикшн «Ватерлоо», посвященный ста дням Наполеона, предшествовавшим его последней битве».

Древний Рим — тема всеобщего интереса, опыты знакомства с его образами и историей сопровождают нас в науках, литературе, искусстве. Но насколько близки к реальности наши представления о той эпохе? Книга Мэри Бирд, одного из ведущих мировых специалистов по древней истории, неизбежно изменит многие из них. Сенат и народ, Цицерон и Катилина, Ганнибал, Цезарь, Клеопатра, Август и Нерон... Описывая взаимоотношения власти и человека, политическое устройство и конфликты, становление государственности и империи, знаменитых и никому не известных римлян, автор обрушивает множество мифов, заставляет по иному взглянуть на многие события давней истории. Здесь есть все лучшее, что читатель может найти в научно-популярной литературе: глубокие и всесторонние знания о предмете, великолепный язык рассказчика, умение передать пульс повседневной жизни. Читая о далеком прошлом, мы сопереживаем ему так, словно читаем блог самого Цицерона, словно играем в кости в помпейском трактире.

Имеются экземпляры в библиотеках: ЦРБ, 05, 06, 07, 08.

Лекарство от смерти

Кундера, Милан (чешский писатель; 1929- ).

Невыносимая легкость бытия [Текст] = Nesnesitelná lehkost bytí: роман / Милан Кундера; [пер. с чеш. Нины Шульгиной]. – Санкт-Петербург: Азбука-классика, 2009. – 252, [1] с. – (Коллекция классических бестселлеров).

Любимые книги Сергея Семака футболиста ФК Зенит«Невыносимая легкость бытия» Милана Кундеры и «Приключения капитана Блада» Сабатини. Кроме того, что ему по душе Эрих Мария Ремарк.

Сергей Семак не только активно читает сам, но и прививает любовь к книге своим детям, читая им вслух книги, которые пишет его собственная жена.

Милан Кундера принадлежит к числу самых популярных писателей современности. Его книги буквально завораживают читателя изысканностью стиля, умелым построением сюжета, накалом чувств у героев. Каждое новое произведение писателя пополняет ряд бестселлеров интеллектуальной прозы. «Невыносимая легкость бытия» — самый знаменитый роман Милана Кундеры, которым зачитываются все новые и новые поколения читателей, открывающие для себя вершины литературы XX века. Книга Кундеры о любви и непростых человеческих отношениях, о трагическом периоде истории и вместе с тем это глубоко философская вещь. Автор пишет о непримиримой двойственности тела и души, о лабиринте возможностей, по которому блуждают герои, проживая свою единственную жизнь.

Имеются экземпляры в библиотеках: 02, 03.

Пятьдесят оттенков свободы

 


Фаулз, Джон (английский писатель; 1926-2005).

Волхв [Текст]: [роман] / Джон Фаулз; [пер. с англ. Бориса Кузьминского]. – Москва: Эксмо, 2016. – 843, [2] с. – (100 главных книг).

Бывший полузащитник, капитан и тренер «Спартака», а ныне один из наставников красноярского «Енисея»

Бывший полузащитник, капитан и тренер «Спартака», а ныне один из наставников красноярского «Енисея» Егор Титов назвал свою любимую книгу – роман «Волхв» Джона Фаулза.

«Читать люблю. Много читал Джона Фаулза и в какой-то момент завидовал Лехе Смертину, который был в гостях у этого замечательного автора, буквально перед его смертью. Книгу «Волхв» читали с женой взахлеб, как-то на отдыхе едва ли не битва была, кто первый ее хватал, тот и читал». 

Джон Фаулз – один из наиболее выдающихся и популярных британских писателей, современный классик, автор «Коллекционера» и «Любовницы французского лейтенанта». «Волхв» служит Фаулзу своего рода визитной карточкой. В этом романе на затерянном греческом острове загадочный «маг» ставит беспощадные психологические опыты на людях, подвергая их пытке страстью и небытием. Реалистическая традиция сочетается в книге с элементами мистики и детектива. Эротические сцены – возможно, лучшее из написанного о плотской любви во второй половине ХХ века.

Имеются экземпляры в библиотеках: 07, 09.

Пятьдесят оттенков свободы

 


Ремарк, Эрих Мария (немецкий писатель; 1898-1970).

Три товарища [Текст] = Drei Kameraden: [роман] / Эрих Мария Ремарк; [пер. с нем. И. Шрайбера]. – Москва: АСТ, 2016. – 380, [1] с. – (Зарубежная классика).

Футболист Сергей Игнашевич (ФК ЦСКА) признался, что его любимый автор — Василий Шукшин, также он уважает Довлатова. Любимые книги: «Три товарища» Эриха Марии Ремарка, «Мартин Иден» Джека Лондона, а также рассказы Сергея Довлатова.

«Мне очень нравятся книжки Василия Шукшина. Я их все прочитал и все фильмы его посмотрел. Я очень много времени в детстве провел в деревне. Поэтому мне близка атмосфера книг Шукшина, его душа. Мне нравится, что герои его книг очень ранимые и запросто могут поговорить, например, с березами. С другой стороны, как говорил Шукшин, народ к разврату готов!»

Защитник ЦСКА и сборной России по футболу не раз говорил, что любит читать. Жена Наталья даже организовала в честь его 35-летия специальный сюрприз — попросила друзей и знакомых Сергея назвать любимое произведение и подарила ему коробку с 50 книгами с подписями и пожеланиями. Своей любимой книгой Игнашевич называет роман «Три товарища» Ремарка

«В 24 года этот роман так меня захватил, что я сразу его дочитал и до пяти утра не мог заснуть! Сейчас, конечно, отнёсся бы проще».

Трое друзей – Робби, отчаянный автогонщик Кестер и «последний романтик» Ленц прошли Первую мировую войну. Вернувшись в гражданскую жизнь, они основали небольшую автомастерскую. И хотя призраки прошлого преследуют их, они не унывают – ведь что может быть лучше дружбы, крепкой и верной, ради которой можно отдать последнее? Наверное, лишь только любовь, не знающая границ и пределов. Прекрасная и грустная Пат, нежная возлюбленная Робби, рассеивает мрак бессмысленности его существования. Однако обретенному счастью угрожают отголоски все той же войны – существующие уже не только в памяти и сознании героев, а суровым образом воплотившиеся в реальность...

Имеются экземпляры в библиотеках: 07, 06, 09, 05, 13.

Пятьдесят оттенков свободы

 


Ремарк, Эрих Мария (немецкий писатель; 1898-1970).

Триумфальная арка [Текст] = Arc de Triomphe: [роман] / Эрих Мария Ремарк; [пер. с нем. Б. Кремнева, И. Шрайбера]. – Москва: АСТ, 2016. – 510 с.

Любимая книга футболиста Александра Рязанцева (ФК Урал) – «Триумфальная арка» Э. М. Ремарка.

Это – красивейший из европейских романов XX века. Роман о любви, войне и смерти. Это – печальнейший из европейских романов XX века. Роман о женщине, у которой нет ничего, кроме жалких сиюсекундных побед, – и о мужчине, привыкшем к страху, ненависти и безнадежности, как к своему второму «я». Это – «Триумфальная арка». Роман о страсти, что может и должна завершиться лишь трагедией.

Имеются экземпляры в библиотеках: 07, 09.

Ещё больше любимых книг наших спортсменов ждут вас в наших библиотеках. До встречи!

Яндекс.Метрика