НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Апрель 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Обзор содержания 1-го номера «Нового топонимического журнала» за 2014 г. подготовлен библиотекарем Г. Г. Мартыновым (библиотека № 2 им. Фёдора Абрамова).

 

«Новый Топонимический журнал» — единственное в России периодическое издание подобного рода, преемник «Топонимического журнала», первый номер которого появился в 1998 г. — без перерыва выходит в Санкт-Петербурге уже девятый год, внося свой посильный вклад в развитие отечественной культуры.

За это время на страницах «НТЖ» появилось уже несколько сотен различных краеведческих, прежде всего топонимических, статей, очерков, обзоров и рецензий. У них 142 автора, и в этом списке присутствуют не только историки — краеведы и топонимисты, занимающиеся своей деятельностью профессионально и углубленно. Среди участников журнала много и обычных жителей города, и школьников, увлеченных историей тех местностей, в которых они живут. При этом в конце краткой биографической справки об авторах неизменно, из выпуска в выпуск, все эти годы обязательно появляется фраза: «В “НТЖ” публикуется впервые».

Первый номер журнала за 2014 г. открывается статьей Е.П. Сизенова «Топонимическое путешествие по Верхней Луге». Данная работа продолжает серию публикаций, начатую в № 4/2013 Д.С. Рябовым, который предложил совершить историко-топонимическое путешествие вдоль среднего течения Луги, от устья реки Оредеж до города Кингисеппа.

Однако Луга — река значительная и по своей протяженности, и в силу исторического прошлого, то есть событий, которые в течение многих веков происходили на ее берегах. Нынешнее путешествие начинается в верховьях Луги и продолжается до города, носящего то же имя, что и река.

На протяжении всей своей многовековой истории эта территория, пограничная с Ингерманландией, всегда оставалась в составе Великого Новгорода, Руси, России. Пройдя вместе с автором приблизительно 120 километров вниз по течению, читатели смогут убедиться в абсолютном преобладании здесь славянских названий, которые за последние пять веков претерпели лишь незначительные изменения.

Разумеется, этимология далеко не всех верхнелужских топонимов устанавливается достоверно; в ряде случаев оказалось возможным привести лишь версии — правдоподобные либо фантастические, благодаря которым удалось вспомнить и ряд замечательных исторических личностей (в том числе адмиралов А.Н. Сенявина, И.И. де Траверсе, М.К. Макарова), определенные страницы биографий которых связаны со здешним краем.

Далее в журнале представлены новые краеведческие и топонимические материалы, посвященные Петербургу, его пригородам и окрестностям.

В статье Юрия Гнездиловых (литературный псевдоним Ю.Г. Гнездилова) «Острова Петербурга. История некоторых имен» предпринята попытка интерпретации некоторых сведений, приведенных в новгородских писцовых книгах начала XVI века. Несмотря на то что эти исторические документы, казалось бы, давно и хорошо изучены, автор во многих случаях усматривает прямую связь между встречающимися в них именами русских землевладельцев и вариантами написания шведских и финских топонимов, утвердившихся в этой части Ингерманландии в XVII веке.

Полностью или частично заново изучены территории нынешних Адмиралтейского, Васильевского, Заячьего и Петроградского островов. Также рассмотрены гидронимы, имеющие явное неславянское происхождение: озеро Хэпо-ярви у поселка Токсово, реки Охта и Волковка. На первый взгляд, их суть кажется очевидной, однако на самом деле устоявшиеся толкования этих названий могут, по мнению Ю. Г. Гнездилова, все же являться «ошибочными».

Статья печатается с максимальным сохранением оригинального стиля автора; вполне возможно, в некоторых своих положениях она покажется весьма спорной. Редакция «НТЖ» рассчитывает получить отзывы на нее от специалистов и просто читателей.

Оставшиеся две публикации непосредственно связаны с историей Невского района Санкт-Петербурга.

В статье С.Е. Рысева «От Лезьи до Оккервиля» поднят важный для дальнейшего успешного развития краеведения вопрос о точной привязке наименований сел, деревень, рек и т. д., приведенных в переписной окладной книге Водской пятины 1500 г., к современным географическим реалиям.

Существование проблемы объясняется неоднократным изменением государственной принадлежности Ингерманландии в течение Средних веков и в начале Нового времени. При этом неизбежно происходила и существенная смена национального состава населения, и без того принадлежавшего к различным языковым группам, а следовательно — трансформация до неузнаваемости, а зачастую даже и полная утрата прежних местных топонимов.

Соответствие древних и современных наименований рассмотрено на примере наименования рек Волковка (Монастырка) и — преимущественно — Оккервиль, а также названий населенных пунктов, некогда существовавших на их берегах.

В результате проведенного исследования автор сумел ответить на поставленный им изначально вопрос о том, как именно именовали реку Оккервиль в те времена, когда территория, по которой она протекает, принадлежала сначала Великому Новгороду, а затем и Московскому государству. Кроме того, подробно прослежены этапы многовековой трансформации наименования Оккервиль вплоть до начала ХХ века, когда этот гидроним окончательно принял типично западноевропейский вид и за неимением конкретных фактов историки и краеведы усмотрели в нем фамилию некоего иностранного офицера.

Статья, написанная В.Ф. Андрейчевой (в «НТЖ» она публикуется впервые), называется «Улица Грибакиных: метаморфозы названий». Исследование основано на документах Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга и личного архива автора.

Речь идет об уточнении времени появления и последующих этапах развития проезда, направление которого совпадает с нынешней улицей Грибакиных.

На основании сопоставления соответствующих исторических сведений удалось установить, что впервые указанный проезд появился в последней четверти XVIII века, когда здесь находилось имение Александровское всесильного екатерининского генерал-прокурора князя А.А. Вяземского. Разумеется, в то время проезд был еще безыменным и только значительно позднее получил название Троицкого переулка, поскольку начинался непосредственно от Троицкой церкви («Кулич и Пасха»).

Кроме того, в статье кратко освещена история появления нескольких других проездов на месте будущих улиц, постепенно сформировавшихся на территории бывшего села Александровского после распродажи по частям в 1796–1798 гг. имения Вяземского. В результате оказался выявлен ряд давно утраченных исторических топонимов на территории Невского района, которые не были зафиксированы в «Большой Топонимической энциклопедии Санкт-Петербурга» (2013).

Рубрика «Архив топонимиста», которую с 2012 г. постоянно ведет Г.Г. Мартынов (с настоящего номера «НТЖ» являющийся его ответственным секретарем), на сей раз представляет «Имена городских садов и парков 1940–1970-х гг. на страницах ленинградских газет». В «Большой Топонимической энциклопедии» подобная информация не отражена, поэтому эта подборка старых корреспонденций позволяет уточнить историю появления и развития наиболее значительных рекреационных зон, организованных в послевоенный период на территориях нынешних Калининского, Кировского, Красногвардейского, Красносельского, Московского, Невского, Петроградского, Приморского, Фрунзенского районов и города Петергофа.

В рубрике «Книжный компас» помещены рецензии А.Ф. Векслера на два издания, вышедших в Петербурге в 2013 г.

Первый отзыв, «Новый путеводитель по Выборгской стороне»,посвящен книге В.И. Аксельрода и А.В. Гусевой «Вокруг Финляндского вокзала», представляющей собой историко-культурный путеводитель по площади Ленина, десяти прилегающим к ней улицам и Арсенальной набережной. Особую ценность этому изданию придает значительный по объему и впервые публикуемый архивный материал.

Второе издание, которому дается оценка, — «V Анциферовские чтения: сборник материалов». Оно включает насыщенные интересными и новыми фактами тексты 40 докладов, сделанных участниками конференции, которая состоялась в ноябре 2012 г. по теме «Личность в истории Петербурга».

Библиотека № 2 им. Ф. Абрамова — единственная в Невской ЦБС, которая имеет возможность предоставить читателям полный комплект выходящего в Санкт-Петербурге ежеквартального научно-популярного краеведческого издания «Новый Топонимический журнал». Имеется также сводный указатель содержания к нему.

Яндекс.Метрика