НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Октябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

В библиотеке имени Николая Рубцова прошли очередные 20-е Рубцовские чтения – Межрегиональная научно-практическая конференция под общим названием «Рубцов в Ленинграде», посвященная 80-летию со дня рождения поэта Н.М. Рубцова и 100-летию Невского района Санкт-Петербурга.

В работе конференции приняли участие члены Российской Ассоциации библиотек и музеев Н.М. Рубцова: из музея поэта г. Дзержинска Нижегородской области, культурно-просветительского общества поэта Рубцова г. Череповца Вологодской области, Череповецкого государственного педагогического университета, члены Союза писателей России из Вологды, Челябинска, Санкт-Петербурга; члены Рубцовского центра и Вологодского землячества в Санкт-Петербурге; коллеги из библиотек Невского района, носящих литературное имя; читатели библиотеки.

В докладах и сообщениях, прозвучавших на конференции, рассматривались вопросы биографического содержания, связанные с пребыванием  поэта Рубцова на ленинградской земле; анализировались отдельные произведения и творческое наследие в целом; также были заслушаны выступления от библиотек, связанных с именем того или иного поэта или писателя. Для многих присутствовавших было откровением услышать, как много делают библиотеки Невского района в этом направлении.

На конференции также состоялась церемония награждения медалью «Николай Рубцов», учрежденная Вологодской писательской организацией в честь юбилея поэта. Среди награжденных поэт Г. Горбовский, гл. редактор журнала «Невский альманах» В. Скворцов, руководитель Рубцовского центра в Петербурге Л. Федунова, заведующая библиотекой №5 имени Николая Рубцова Т.А. Абрамова.

Сотрудники библиотеки имени Николая Рубцова Т.А. Абрамова, Т.П. Соловьева, М.А. Кораблева также были отмечены благодарственными письмами ректора Череповецкого Государственного педагогического университета за участие в Международной научно-практической конференции, посвященной творческому наследию Н.М. Рубцова.

На Рубцовских чтениях звучали и стихи поэта в литературной композиции «И буду жить в своем народе!», которую исполнил актер Санкт-Петербургского театра Русская антреприза имени Андрея Миронова Михаил Драгунов. Звучали и песни на стихи Николая Рубцова в исполнении автора – композитора Александра Голубкова.

Благодарим всех участников конференции за новые исследования, новое творчество и возможность издать сборник материалов «Рубцов в Ленинграде».

Юбилейный год Н.М. Рубцова продолжается…

Т.А. Абрамова, зав. библиотекой №5 им. Н. Рубцова

Яндекс.Метрика