НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Март 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

1 декабря 2016 года в библиотеке № 3 им. О. Ф. Берггольц в преддверии Международного дня инвалидов прошел вернисаж «Кустодиев. Его имя странно успокоительно действует на душу» (В. Суриков), посвященный жизни и творчеству замечательного русского художника Б. М. Кустодиева.

«Только неимоверная любовь к России могла одарить художника такой веселой меткостью рисунка и такою аппетитной сочностью краски в неутомимом его изображении русских людей… но многие ли знают, что сам этот веселый, радующий Кустодиев был физически беспомощный мученик-инвалид? Нельзя без волнения думать о величии нравственной силы, которая жила в этом человеке и которую иначе нельзя назвать, как героической и доблестной», – писал о Борисе Михайловиче Кустодиеве в своей книге «Душа и маска» Ф. И. Шаляпин.

Выпускник петербургской Академии художеств, ученик И. Е. Репина, академик живописи, великолепный портретист Борис Кустодиев запомнился нам, прежде всего, как автор замечательных картин из народного быта. Его красавицы купчихи, от которых невозможно отвести взгляд, его веселые разгульные ярмарки и масленицы, с ощущением радости от яркости и морозной свежести никого не оставляют равнодушным. Он создал свой мир, свою страну, которую можно назвать «Кустодией».

Творчество художника поистине национально. Оно несет в себе заряд доброй энергии, ощущение полноты и радости жизни, что в полной мере почувствовали все, пришедшие на вернисаж.

Рассказ о жизни и творчестве Б. М. Кустодиева сопровождался электронной презентацией, была оформлена книжная выставка «Страна Кустодия».

 

О.Н. Волынкина, ведущий библиотекарь библиотеки им. О. Берггольц

Яндекс.Метрика