НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Январь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

3 декабря в Рыбацкой библиотеке прошла очередная встреча участников городской группы краеведов памяти экскурсовода Ефима Куферштейна.

Поводом для очередного собрания исследователей в историко-краеведческом зале библиотеки стал доклад экскурсовода и петербурговеда Мамина Леонида Юрьевича, посвященный истории Михайловской площади, архитектурным объектам, окружающим ее, а также известным деятелям культуры, жившим и работавшим вблизи нее.

Он подробно остановился на биографии великого князя Михаила Павловича, младшего сына императора Павла I, и его супруги, много сделавшей для культурной жизни Петербурга. В стенах дворца она собирала представителей власти, аристократию и творческую интеллигенцию – знаменитых петербуржцев того времени. Именно имени князя обязаны своим названием и площадь, и дворец, и театр, находящиеся в едином архитектурном ансамбле.

Немало времени докладчик уделил рассказу об образовании Александром III «Музея русского искусства», истории здания дворянского собрания (ныне филармония), в музыкальном салоне которого выступали Ф. Лист и Г. Берлиоз, а также известному литературному кафе «Бродячая собака».

Интересно и то, что на этой площади находился дом и коллекция знаменитого в то время деятеля культуры П.П. Свиньина – реконструктора Михайловского дворца и коллекционера, открывшего для России большое количество незаурядных личностей в самых разных областях искусства. Именно он, в свое время, открыл для широкой петербургской публики талант рыбацкого крестьянского поэта Ф.Н. Слепушкина, которого и доставил тогда же в литературные салоны города.

Л.Ю. Мамин сопровождал свой рассказ показом редких рисунков и портретов, относящихся к теме изложенного доклада.

А.А. Лобов, 
заведующий сектором краеведения Рыбацкой библиотеки

Яндекс.Метрика