НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Февраль 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

24 декабря в Рыбацкой библиотеке прошла заключительная в уходящем году встреча городской группы краеведов памяти экскурсовода Ефима Куферштейна.

Поводом для заседания исследователей в историко-краеведческом зале библиотеки стал приезд и выступление гатчинского экскурсовода и краеведа Андрея Вячеславовича Бурлакова, автора более 30 книг по краеведению и генеалогии. На встрече он сделал презентацию своей последней монографии «Святые места Гатчинской земли», посвященной истории местных храмов и монастырей XV–XVIII веков.

Но сначала докладчик рассказал о своих предках, проживавших когда-то в Рыбацком. Основные же его родовые корни находятся в Суйде – посёлке Гатчинского района, которым когда-то владел «арап Петра Великого» А.П. Ганнибал – прадед А.С. Пушкина. Этот поселок является также и малой родиной няни поэта – Арины Родионовны.

Немало времени докладчик посвятил интересному рассказу о своей краеведческой работе, борьбе за сохранение исторического наследия родного края, своей музейной и выставочной деятельности.

Исследователь посетовал, что пик краеведческих исследований и экскурсионных встреч пришелся на 90-е годы минувшего века, после чего ситуация неуклонно ухудшается. Он предположил несколько причин такого положения, среди которых приоритетной проблемой назвал большие трудности, связанные с изданием краеведами своих работ. Многие из них, по причине финансовых сложностей, пишут «в стол» без надежды быть опубликованными.

А.В. Бурлаков сопровождал изложение доклада показом редких рисунков и портретов, а также представил внушительный электронный архив фотографий, относящихся к теме своего выступления. Особенно запомнился присутствующим его рассказ о собственной книге, посвященной теме фашистской оккупации Гатчины во время Великой Отечественной войны. На основе собранного им богатого фактического материала он обнародовал много интереснейших, неизвестных ранее широкому кругу, сведений о событиях того времени.

В конце заседания краевед передал в дар Рыбацкой библиотеке три книги собственного сочинения, включая и ту, которую он представлял на этой встрече.

А.А. Лобов,
заведующий сектором краеведения Рыбацкой библиотеки

Яндекс.Метрика