НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Апрель 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Что такое журнал? «Периодическое издание с рубриками и колонкой редактора», ‒ скажете вы и будете правы. А может ли быть журнал устный ‒ разговорный? Может! Если только в подготовке журнала примет участие целая школа, такая, как № 326! И повод имеется ‒ 100-летие Невского района.

У нашего именинника богатая событиями биография и замечательная история, поэтому педагоги и учащиеся школы собрали о своем районе интереснейший материал и сделали праздник в необычной форме устного журнала. На его страницах разместились стихи и фоторепортажи, исторические разыскания и музыкальные паузы, альбом-ролик с детскими фотографиями педагогов и коллаж-поздравление!

Премьерный выпуск устного журнала «Я счастлив, что в этом районе живу!» с триумфом состоялся в ЦРБ им. Л. Соболева, ведь школу № 326 и нашу библиотеку связывают давние добрососедские отношения и совместные проекты!

«Забытая окраина смотрелась неприглядно. Болотистая почва, где в дождик не пройти…Строенья деревянные ‒ бараки да казармы, совсем не походили на царские дворцы», ‒ таким был когда-то Невский район в представлении ребят…И далее «историческая страница» устного журнала продолжала ассоциации: «Буров и Бабушкин. Братья Грибакины. Церкви, часовни. Дача Куракина. Бунты, маевки, война и блокада. Российский фарфор, ЛФЗ, Виноградов!».

Лирическая страница воспевала мосты Невского района, а на странице «пионерской» открылось целое повествование об истории первых пионерских отрядов в Невском районе и делах правофланговых дружин. Ребята вспомнили тимуровцев и военно-спортивную игру «Зарница», Артек, Вьетнам и прием в пионеры. И незабываемые «металлолом с макулатурой». Тут-то, смахнув слезу ностальгии, и узнали гости о современном «российском движении школьников», продолжающем традиции школьного братства.

Целая вереница событий развернулась на страницах устного журнала, но главное богатство Невского района ‒ это его люди, простые труженики и известные персоны. По заданию главного редактора корреспонденты провели настоящую операцию «Поиск», в ходе которой обнаружили, что в Невском районе учились, росли, жили, работали политики Дмитрий Медведев и Борис Грызлов, знаменитый врач-кардиолог Константин Андрейчук и народный артист Иван Краско, глава Газпрома Алексей Миллер и рок-музыкант Шнур, олимпийские чемпионки Наталья Антюх и Светлана Журова.

Юные спецкоры провели среди жителей Невского района опрос «Что вы знаете о Невском районе?» и сняли телерепортаж с комментариями, учащиеся средних и старших классов отразили хронологию фактов и событий района в период с 1917 по 2017 годы в большой стенгазете «Наш район в десятилетиях» и фоторепортаже «Родная Невская застава». А на последней, торжественной страничке журнала «награды нашли своих героев»: победители школьного конкурса «Родная Невская застава» получили овации и дипломы.

Словом, «журнал вышел трогательный, красочный и очень душевный», ‒ так отозвались о юбилейном празднике его почетные гости: директор школы № 326 А. Ю. Николаева и директор Невской ЦБС С. А. Гульчук, методист ИМЦ Невского района Л. Н. Орлова и члены педагогического коллектива школы, а также старожилы Невского района и читатели библиотеки!

И, напомним, руководили юбилейным выпуском журнала, вдохновляли, ободряли и правили – талантливые учителя словесности Г. Б. Андрейчук и          Е. В. Жеренкова. А выпустили журнал учащиеся средних и старших классов, ставшие на время редакционным коллективом.

Яндекс.Метрика