НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

11 апреля 2017 года в библиотеке имени Н. К. Крупской состоялась долгожданная встреча с бывшим подводником, а ныне петербургским писателем-маринистом, можно сказать, ставшим современным классиком морской прозы, Александром Михайловичем Покровским.

Многим знакома замечательная кинолента «72 метра», снятая по его одноимённой повести, о суровых буднях военной службы на подводной лодке, которая сделала его знаменитым на всю страну.

Покровский ‒ автор более полутора десятков художественных произведений и отдельных сборников, сценариев к телесериалам, мультфильмам и компьютерным играм. Человек мужественной профессии, но искренне любящий жизнь, в своём творчестве он пытается донести до нас эту радость бытия, несмотря на жизненные реалии. Серьёзный, и в то же время ироничный, балагур и вдумчивый рассказчик, он снискал симпатии самой разной аудитории – начиная с подростков и заканчивая людьми, так называемого, «ветеранского» возраста. Изобретатель собственного литературного языка, «морской» стилистики, мастер короткой строки и известный острослов, автор ставит в тупик критиков и литературоведов – в каком жанре работает Покровский? Что это – проза, поэзия, баллада, памфлет или это совершенно новый жанр, с собственными оттенками и интонациями. Быть может, это наш новый Довлатов, который может так изящно улыбнуться человеческим слабостям? Ниспровергая, оставляй всё же надежду людям – таковым видится жизненное кредо Александра Покровского ‒ человека нам, читателям, со стороны.

Люди, собравшиеся в этот день в библиотеке, смогли воочию ощутить на себе магию его личного обаяния. Закалённая душа настоящего «морского волка» Александра Покровского, конечно же, не смогла оставить равнодушной ни одно мальчишеское сердце. Вопросы сыпались, как из рога изобилия. Публику интересовало буквально всё – и биография писателя, и путь в литературу, «подводные камни» военной профессии и планы на будущее, военная и политическая обстановка в мире и тяготы писательского труда, взгляд на сегодняшний день и древнюю историю, изучению которой, как оказалось, Александр Михайлович посвящает довольно много времени. На многое в нашей жизни писатель имеет свой собственный небанальный взгляд, приправленный обаятельной улыбкой. Интересная, насыщенная, живая беседа наполнила гостей энергией и оптимизмом, которые этот удивительный человек сумел внушить присутствующим студентам Колледжа, выпускникам Гимназии и даже пожилым читателям.

Приглашаем на следующие встречи с петербургскими писателями, которые состоятся в течение года во всех библиотеках Невского района. До новых встреч!

Кошина Е. М., ведущий библиотекарь библиотеки № 1 им. Н. К. Крупской

Яндекс.Метрика