НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Октябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Что такое авторалли знают многие, репортажи с разных концов света мы можем видеть как по телевизору, так и в сети Интернет. Но вот узнать о мире авторалли изнутри повезет не каждому, а нам повезло!

14 апреля в «Соболевке» состоялась встреча с руководителем медиаслужбы Российских ралли рейдов, медиа-директором «Ралли Мастерс Шоу» Линой Арнаутовой. Фотовыставка «В движении», автором которой является Лина Станиславна, представлена в читальном зале нашей библиотеки, у вас есть еще время, чтобы полюбоваться замечательными работами.

Началась наша встреча со знакомства, Лина Арнаутова рассказала немного о себе, о своем увлечении миром спорта. В 2006 году, совершенно случайно она попала на авторалли и мир машин ее захватил. Она начала фотографировать гонки, а через два года ее муж (Алексей Арнаутов) так увлекся автоспортом, что участвует в авторалли как штурман. Экипаж Алексея Лукьянюка с Алексеем Арнаутовым выиграли чемпионат России и Эстонии в 2016 году.

На выставке «В движении» запечатлены захватывающие моменты ралли-марафона «Шелковый путь» и ряд фотографий из серии «Классическое ралли». Рев моторов, скорость, «летающие» машины, песок, усталые лица гонщиков – все это мы видим на фотографиях. В этот день мы отправились в путешествие вместе с участниками ралли из Москвы до Пекина, побывали в пустыне, степях, на бескрайних просторах России. Фотографии дали нам всем возможность увидеть то, что, наверное, в обычной жизни вряд ли бы мы увидели.

А что же мы еще узнали? А узнали мы очень много, оказывается, есть разные виды ралли: в зависимости от длительности соревнований по времени и по протяженности маршрута внедорожные ралли подразделяются на три вида: баха, ралли­рейд и марафон. Экипаж состоит из двух человек: пилота и штурмана (второй пилот). Штурман необходим для навигации на местности по «дорожной книге», а также он читает «стенограмму», где прописаны все повороты, расстояния и опасные моменты.

Кажется, что авторалли это опасный вид спорта, а оказывается не совсем так! Гонщики очень хорошо защищены внутри машины, есть и противопожарная система, а какие надежные у гонщиков костюмы! При пожаре, гонщики останутся в целости и сохранности, благодаря костюму. А еще скорости на гонках ограничены до 160 км, есть в классических ралли места, где можно разогнаться до 250 км, но, как правило, трассы составляют так, чтобы ограничение скорости существовало для безопасности.

В гостях у библиотеки были студенты Невского машиностроительного техникума, наши читатели. Конечно, вопросов к нашей гостье было много: как попасть на гонки, дорогой ли это вид спорта, надо ли специально учиться, существуют ли звания в автоспорте и многие другие.

Встреча получилась интересной, познавательной, а самые любознательные получили от Лины Станиславны небольшие презенты. А еще много эмоций и фотографий! Жалко, если вас не было вместе с нами. Ждем вас в «Соболевке»! Выставку можно посетить до конца мая.

Кузнецова О. В., зав. детско-юношеским сектором ЦРБ им. Л. Соболева

Яндекс.Метрика