НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   

25 апреля в Центральной детской библиотеке прошла творческая встреча учащихся «Охтинского колледжа» с писателем и поэтом Екатериной Юдкевич.

В этот день был православный праздник ‒ Радоница, на столе стояла лампада, и свое выступление Е. Юдкевич предложила посвятить родным и близким, которых уже нет с нами.

И зазвучали стихи…Они звучали, как музыка, одно за другим, теплые, душевные о радостях и переживаниях, которые испытывает человек, о нашей исторической памяти: «Молитва», «Памяти царевича Алексея», диптих «Золушка», «Лошадиный бог». Это был разговор о вере и о Боге, серьезный, глубокий, ведь сейчас Екатерина Юдкевич является директором воскресной школы Константино-Еленинского монастыря, где помогает разбираться в сложных жизненных вопросах своим воспитанникам. И неизменно с благодарностью она вспоминает свою бабушку, которая привила ей это чувство веры.

Было время, когда вера была под запретом, свои взгляды необходимо было скрывать, поэтому такое впечатление на ребят произвел рассказ «Батюшка», где были описаны такие события.

На встрече звучали православные песнопения в прекрасном исполнении Марии Жучковой: «Родник», «Пасха красная». И, наверно, неожиданно, у самих ребят родилось желание тоже прочесть стихи ,и не только известных авторов (В. Набокова), но и свои собственные, пусть и немного грустные, но написанные с душой и от души.

Сама Екатерина Юдкевич написала на своей страничке так: «Замечательный был день! Спасибо, ребята, за тепло ваших сердец!»

Встреча оставила удивительно светлое ощущение радости и праздника.

Лукина А. В., зав. старшим сектором ЦДБ

Яндекс.Метрика