НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Май 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

4 мая 2017 года в читальном зале библиотеки № 3 им. О. Ф.  Берггольц прошла литературно-музыкальная композиция, посвящённая Дню Победы и 105-летию со дня рождения поэта Л. И. Ошанина.

И жизнь моя вновь мне сейчас видна,
С ошибками, может быть, и грехами,
Но сердцем, помыслами, стихами
Людям вся она отдана.

Эти строки можно бы поставить эпиграфом ко всему творчеству замечательного русского поэта Л. И. Ошанина. Читатели библиотеки узнали, что родился Лев Иванович Ошанин сто пять лет тому назад, в красивом старинном городе Рыбинске, прожил удивительную, полную трудностей, событий и впечатлений жизнь. На его долю выпало столько, что хватило бы не на одну человеческую жизнь. И война, и «оттепель», и «перестройка».

На встрече звучали стихи поэта. Удивительна «география» ошанинской поэзии! Он забирался в самые дальние уголки, к полярным льдам, к жарким пескам пустыни, на целину.

Я хочу ходить по свету пешим,
Мчаться по дорогам ледяным,
Быть в лесу весёлым синим лешим,
Быть в реке зелёным водяным.
И уж если люди поручили,
Жизнь прожить бы так хотелось мне,
Чтобы всё, чему меня учили,
Непременно воротить вдвойне.

Но славу Льву Ошанину, все-таки, принесли песни. Ведь не просто так его называли «Генералом песни». В читальном зале библиотеки царила тёплая атмосфера. Гости вспомнили песни своей юности: песни войны «Эх, дороги» и «Ехал я из Берлина»; песни-диалоги «Солнечный круг» и «Гимн демократической молодёжи»; лирические песни «Если любишь, найди», «А у нас во дворе» и др.

Солнечное дыхание стихов и песен Льва Ивановича Ошанина живёт в нас, очищая и врачуя души. В предисловии к трёхтомнику стихов Л. И. Ошанина поэтесса Рима Казакова написала: «В книге поэта "Вода бессмертия" есть прекрасное стихотворение, начинающееся словами: "Мы молоды, пока нас любят…". Осмысливая эти строки, Льва Ивановича Ошанина можно было бы справедливо назвать и молодым и счастливым, потому что он любим народом». И народ пел, и петь будет песни Ошанина.

Рассказ ведущей о жизни и творчестве поэта сопровождался показом слайдов, видеозаписями ошанинских песен в исполнении популярных певцов. По традиции, читатели не оставили без внимания прекрасно оформленную книжную выставку «Эти строки война рифмовала…».

Галкина М. Д., ведущий библиотекарь библиотеки № 3 им. О. Ф. Берггольц

Яндекс.Метрика