НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Сентябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

В библиотеке № 1 им. Н. К. Крупской ветеранам была представлена программа, посвящённая Дню Великой Победы. Удивительный по настроению, по точной атмосфере театрализованный концерт под названием «Это было недавно, это было давно…» прозвучал в этот день в стенах библиотеки.

Артисты «Петербург-концерта» очень верно угадали форму подачи материала ‒ задушевной беседы с публикой о временах их молодости. Ведь зрителями в этот день стали наши пожилые жители: ветераны и пенсионеры, инвалиды, люди которые, как никто другой ценит доброе слово, душевное тепло, сопереживание и поддержку, а подчас и нуждаются в них.

Целое представление из песен и сценок, связанных одним сюжетом, прошло перед глазами зрителей и слушателей. Словно на машине времени присутствующие на мгновение перенеслись в эпоху 40-50-х годов и, оказавшись в гостях у семьи ‒ жильцов одной из коммунальных квартир, стали свидетелями их диалогов с соседями, воспоминаний, целых бытовых и застольных сценок ‒ интермедий и песен той эпохи. Радушными хозяевами дома на время спектакля стали Светлана Танеева, лауреат международных конкурсов и обладательница чудесного сопрано, и Леонид Гладков – уникальный, редкий по красоте и силе звучания бас, также обладатель многих международных титулов и наград. А дуэт Олега Максимова (гитара) и заслуженного артиста России Виктора Дукальтетенко (баян) удачно исполнили роли гостей и аккомпаниаторов. Звучали песни и мелодии предвоенной, военной и послевоенной поры, песни из кинофильмов и партии из оперетт советских композиторов: В. Соловьёва-Седого, И. Дунаевского, О. Фельцмана, Б. Мокроусова и многих других, фрагменты характерных танцевальных движений (даже степа и чечётки). Зрители, захваченные действом, охотно включались в спектакль, пели, смеялись и танцевали, иногда смахивали предательски набежавшую слезу, и не переставали аплодировать талантливым артистам.

Всего час с небольшим шел концерт, но было ощущение, что прожита целая жизнь. Ведь песни эти близки и понятны самым разным поколениям людей, не только потому, что написаны талантливыми композиторами и рождены из самого сердца в суровую, мужественную и прекрасную эпоху, но и потому, что это песни наших бабушек, дедушек, прадедушек и прабабушек, мам и пап, а историческая память сильна и жива в каждом из нас, в ком не оскудела ещё душа и сердце живо…

И особенно хочется поблагодарить руководство 53 муниципального округа «Народный» за финансовую поддержку в организации и проведении этой и многих других программ «Петербург-концерта» к различным праздничным и памятным датам в библиотеке № 1 им. Н. К. Крупской. Именно они позволяют приблизить творчество артистов достойного уровня к жителям нашего микрорайона, в том числе и к маломобильным категориям граждан. В наше небескорыстное меркантильное время это человеческое отношение особенно дорого людям.

Кошина Е. М., ведущий библиотекарь библиотеки № 1 им. Н. К. Крупской

Яндекс.Метрика