НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Сентябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

4 мая в библиотеках Невской ЦБС прошла VIII Международная акция «Читаем детям о войне». Мероприятия, разные по форме, объединила единая цель: рассказать юным читателям о подвиге народов Советского Союза в Великой Отечественной войне (1941-1945).

В детской библиотеке № 8 в этом году для чтения выбрали рассказы Веры Карасёвой из книги «Кирюшка», посвященные детям военного лихолетья. На долю детей и подростков во время войны выпало немало испытаний. Они помогали старшим на фронте и на заводах, поддерживали малышей, спасали друг друга, работали наравне со взрослыми. Иногда в их жизни случались чудеса. Только чудеса эти были совсем иного рода, чем у современных ребят. Так, в рассказе «Про Любочку и про её маму» благодаря отзывчивым соседям семью спасли от голода, незнакомые девушки принесли героям рассказа вязанку дров, был увеличен хлебный паек. Искусные иллюстрации Абрама Резниченко передают тревожную и героическую атмосферу военного времени. Второклассников особенно тронул рассказ «Хлебные крошки» о выживании детей в блокадном Ленинграде, которым приходилось дожидаться в очереди даже крошек хлеба, падавших со стола продавщицы, когда та нарезала хлебный паек. Кроме чтения произведений В. Карасевой в программе акции были и обзоры художественной литературы военной тематики, и обсуждения, и минута молчания.

Детская библиотека № 10 им. Н. Носова для участия в акции выбрала рассказ А. Митяева «Треугольное письмо». Анатолий Митяев, ушедший на фронт семнадцатилетним юношей, воевал в составе минометного дивизиона. Тяготы войны знакомы писателю не понаслышке. Вот почему в рассказе «Треугольное письмо» буднично и просто написано про один из многих дней войны. Солдат Борис Михайлов пишет письмо маме, что у него все хорошо и складывает его треугольником. Не успевает отдать писарю, потому что участвует в бою по взятию высоты. А вечером он не стал переписывать письмо, пугать маму подробностями событий, ведь он по-прежнему жив ‒ здоров. Участники акции увидели копию настоящего солдатского письма, где такой же паренек, как Борис из рассказа, пишет своей маме по сути теми же словами, что все у него хорошо, и он выздоравливает после ранения. Но только есть еще одно письмо. Это извещение о том, что солдат пропал без вести в 1944 году. Треугольники не всегда приносили радость…
В конце встречи Федосеев Иван прочитал два стихотворения о войне собственного сочинения, по традиции, все хором спели песню «День Победы». На память ребята бережно унесли с собой георгиевские ленточки.

В детской библиотеке № 11 дошкольникам из детского сада № 50 и первоклассникам из школы № 342 рассказали о животных, участвовавших вместе с людьми в борьбе с фашистскими полчищами. Для раскрытия этой темы был выбрано произведение А. Митяева «Серьги для ослика». Фотографии, презентация, книги помогли детям узнать о военной службе не только служебных собак, которые спасали раненых, участвовали в разминировании городов и дорог, принимали неравный бой с фашистами вместе со своими хозяевами-пограничниками. Военную службу несли и верблюды, лошади, олени и другие парнокопытные, а также птицы, кошки. Вот также и ослик Яшка из рассказа Анатолия Митяева нес свою трудную службу, помогая морским пехотинцам. Ребята «угощали» нашего Яшку сахаром, нагружали поклажей, учили двигаться между гор, бинтовали уши, украшали ослика ромашками. Покладистый, трудолюбивый Яшка, готовый даже раненый выполнять свою работу, понравился детям. Для него они раскрасили яркие серьги вместо немецких трофейных крестов, что повесили Яшке моряки.

В детской библиотеке № 12 учащиеся школы № 338 с большим интересом слушали рассказ Н. Богданова «Иван Тигров». Герой рассказа, ровесник наших юных читателей, совершил свой маленький подвиг, не испугался фашистов, а смекалкой и хитростью сумел уничтожить фашистский танк. Ребята рассказали истории о войне своих прабабушек и прадедушек, познакомились с книжной выставкой «И в огнях победного салюта, искорки людских счастливых слез…», прослушали рассказ о символе праздника ‒ Георгиевской ленточке, читали стихи о войне.

В Центральной детской библиотеке на мероприятиях затронули тему «Дети-герои». Учащиеся начальных классов размышляли над вопросами: «Что такое подвиг?», «Бывают ли подвиги большие и маленькие?» В ходе акции был показан ролик о детях-героях, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, в партизанских отрядах, в группах подпольщиков. Чтение рассказов «Леночка» Михаила Зощенко и «Оксанка» Сергея Алексеева сопровождалось активной дискуссией. Участники акции пришли к выводу, что каждый посильный вклад детей и даже малышей, как маленькая Оксанка из одноименного рассказа, приближал Победу. И это тоже были подвиги.

В библиотеке № 1 им. Н. К. Крупской был проведен час громкого чтения для учащихся 1б класса 498 школы. Демонстрация книг о Великой Отечественной войне и просмотр плакатов военного времени подготовил учащихся к эмоциональному восприятию стихотворения А. Твардовского «Рассказ танкиста». Прослушав стихотворение, дети с большим волнением рассуждали о героизме мальчика, который, рискуя своей жизнью, помог нашим танкистам обнаружить вражескую пушку и «…заодно с расчетом» вмять «в рыхлый жирный чернозем». Ребята, как и танкист, очень жалели, что маленький герой остался без награды, ведь имя его осталось неизвестным. Сильное впечатление на участников произвел анимационный фильм «Воспоминание», посвященный детям войны.

В Рыбацкой библиотеке № 6 прошли чтения рассказа А. Митяева «Мешок овсянки». Ребят не оставила равнодушными роль животных на войне. По окончании чтений состоялась беседа о произведении, плавно перешедшая в рассказ о собаках-героях и их подвигах. Ребятишкам понравился видеоклип на песню «Все о той весне» в исполнении детского хора «Мультикейс» (музыка и слова Елены Плотниковой). Также они познакомились с книгами о войне и приняли участие в фотосессии.

В библиотеке № 7 дошколята из детского сада № 112 внимательно слушали солдатскую сказку К. Г. Паустовского «Похождения жука-носорога». Очень активно и эмоционально ребята сопереживали героям, радовались счастливому завершению истории. Отрывки из мультипликационного фильма «Солдатская сказка», снятого по мотивам произведения, помогли детям лучше представить себе события и героев книги.

Библиотека № 13 в этот день принимала дошколят из детских садов №№ 30, 133. Рассказ А. Митяева «Мешок овсянки» в исполнении Т. С. Красовской погрузил ребят в военную атмосферу беспощадного голода, холодных осенних ливней, непроходимых дорог. Выражение лиц детей менялось в процессе чтения: они становились не просто слушателями, а непосредственными участниками тех событий. На вопрос о том, что больше всего понравилось дошколятам в рассказе, они ответили, что смелость и доброта санитара: он и раненого с поля боя вывез с помощью своих собак, и в первую очередь накормил «четвероногих бойцов». Одна из глав книги Л. Воронковой «Девочка из города», прочитанная библиотекарем И. Л. Румянцевой, показала детям другую сторону войны: мужество простой деревенской женщины, на попечение у которой было трое своих детей и престарелый отец. Несмотря на все тяготы войны, она не побоялась принять в свою семью осиротевшую девочку. Хочется верить, что для детей словосочетание «большое доброе сердце» после прочтения этого произведения перестало быть абстрактным понятием.

В ЦРБ им. Л. Соболева прошел познавательный час «Дети-герои войны». Вместе со школьниками сотрудники библиотеки отдали дань памяти всем погибшим в военное время. При знакомстве с литературой акцент был сделан на произведения, посвященные детям блокадного Ленинграда. Читая рассказ Валерия Воскобойникова «Таня Савичева», участники акции вместе еще раз пережили трагедию одной ленинградской семьи и узнали, что в нашей Солнечной системе есть малая планета TANYA, которую астрономы назвали в честь маленькой девочки. На мероприятии вспоминали и бесстрашных девчонок, и мальчишек, которые с оружием в руках боролись за нашу страну. На встрече ребята узнали о подвигах Анатолия Рябкова, Александра Колесникова, Лени Голикова, Зины Портновой, Ларисы Михеенко.

Акция «Читаем детям о войне» в этом году впервые объединила десять библиотек района. Сотрудники библиотек старались с помощью литературы передать эстафету памяти о тех страшных днях, обратить внимание современных детей на свидетельства писателей-фронтовиков, чтобы правду о войне нельзя было переиначить:

«Чтоб снова
На земной планете
Не повторилось той зимы,
Нам нужно,
Чтобы наши дети
Об этом помнили,
Как мы!» Ю. Воронов

Назаровская Я. Г., куратор Центра чтения ЦДБ

Яндекс.Метрика