НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Сентябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

12 мая в библиотеке № 1 им. Н. К. Крупской читатели, а среди них были и подростки-учащиеся школ, вновь собрались на творческую встречу из цикла диалогов с писателями Петербурга.

На этот раз гостем аудитории стал замечательный петербургский писатель, непревзойдённый мастер юмора, виртуоз словесной игры, изобретатель собственного стиля на грани фантастики и абсурда Валерий Георгиевич Попов. По определению критиков, это уже новая единица писательского труда – не страницы, не печатные листы выходят из-под пера автора, а целые сгустки смыслов, кванты прозы. Творчество Валерия Попова отмечено многими литературными премиями и наградами, в том числе и правительственными.

Валерий Попов известен читателям многих поколений, ведь начинал он свой путь в литературе ещё в середине прошлого века. Вначале, как всегда в то время, с публикаций в толстых литературных журналах, а затем уже становясь автором отдельных прозаических сборников. На сегодняшний день в его творческом багаже уже около 40 книг. Валерий Попов зарекомендовал себя ещё и как хороший детский писатель. Его рассказы и повести для юного читателя стали основой для нескольких экранизаций.

Несмотря на имидж «лёгкого пера», Валерию Попову не чужды философичность и драматизм этой жизни. Несколько повестей автора, вышедшие в последнее десятилетие, относятся к жанру исповедальной прозы, и потрясают своей искренностью и глубиной проникновения в судьбы героев. Гоголевский гротеск, сарказм Чехова и Бунинская зримость – вот узнаваемый творческий метод Попова. Судьба подарила писателю встречи со многими знаменитостями литературного российского бомонда: И. Бродским и А. Битовым, С. Довлатовым и Е. Рейном, А. Кушнером и В. Аксёновым и многими другими. Их литературное переосмысление нашло отражение на страницах некоторых его произведений.

Очень живая и теплая манера общения Валерия Георгиевича помогла раскрепостить и расположить к себе всех, включая школьников. Состоялся целый диалог поколений «о времени и о себе». Думаем, что вопросы, накопившиеся у читателей, многие из которых являются поклонниками Валерия Попова многие годы, нашли своё счастливое разрешение. Оптимизм и жизненная стойкость нашего гостя вопреки всему и в любые времена, вызвали искреннее восхищение всей аудитории. А в конце встречи всем захотелось унести с собой частичку жизнелюбия писателя с собой. И книги Валерия Попова дарят нам эту надежду, скрепляющую мир.

Кошина Е. М., ведущий библиотекарь библиотеки № 1 им. Н. К. Крупской

Яндекс.Метрика