НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

«Самая печальная радость – быть поэтом.
Все остальное не в счет. Даже смерть».
Федерико Гарсия Лорка

С этих слов, принадлежащих великому поэту Испании, 14 мая в библиотеке имени Николая Рубцова начался премьерный литературно-музыкальный спектакль «Начинается плач гитары…»

Как много говорит испанскому сердцу имя - Федерико Гарсия Лорка…Он пишет о себе так: «Мое детство ‒ это село и поле. Пастухи, небо, безлюдье», ‒ и отблеском этого детства освещена вся его недолгая жизнь. При всей искренности Лорка скрытен, и редко о ком мы знаем так мало, как о нем. Он привычно берег от чужого взгляда свою боль и сомнения: «Быть радостным – необходимость и долг. И это я говорю сейчас, когда мне очень тяжело. Но даже если никогда не кончится душевный разлад, если вечно будут мучить меня любовь, люди, устройство мира, я ни за что не откажусь от моего закона – радости».

Ему был отмерен короткий срок – тридцать семь лет, жизнь его оборвала пуля.

Авторская программа была подготовлена и великолепно исполнена мастером художественного слова Евгенией Рудерман. Как пишут о ней ее коллеги: «Глубокое проникновение в мысль, ритм, нерв стиха – вот отличительные особенности ее художественного стиля».

На вечере прозвучали песни на стихи Федерико Гарсиа Лорки на испанском языке в исполнении лауреата международных конкурсов, певицы Натальи Русановой. Аккомпанировал ей виртуозный гитарист Алексей Северинов, со свойственной испанской тематике страстью и волнующими ритмами. Голос его гитары был так «созвучен струнам души человеческой».

«Гений Гарсиа Лорки обнимал все жанры словесности, включая драматургию. Он был художником, музыкантом, театральным режиссером. И повсюду открывал новые пути, бегло намечая рубежи будущего, непостижимые еще и сегодня».

Соловьева Т. П., зав. отделом обслуживания библиотеки № 5 им. Н. Рубцова

Яндекс.Метрика