НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   

Особые чувства мы испытываем в майские дни к самому великому празднику нашей страны ‒ Дню Победы.

В преддверии этого праздника, 7 мая, в библиотеке имени Николая Рубцова состоялся вечер «Для памяти не нужен срок...» с участием литературно-музыкального салона «Исток» поселка имени Морозова Ленинградской области.

Этот коллектив давно знаком нашим читателям и не перестает приятно удивлять своих слушателей неиссякаемым жизнелюбием и творческим подходом к любой теме, и при каждой новой встрече знакомить с новыми талантливыми людьми.

В этот вечер они представили литературно-музыкальную композицию «Войны большой мемориал» о памятнике «Дорога жизни», в которой были использованы стихи поэта-земляка Альберта Искова. Сердца зрителей покорил самый юный участник коллектива – Иван Михайлов, прочитавший стихотворение Константина Симонова «Сын артиллериста».

Наиболее сильно тема войны прозвучала в мини-композиции на стихи Николая Рубцова «Русский огонек»:

Огнем, враждой
Земля полным - полна,
И близких всех душа не позабудет...
‒ Скажи, родимый,
Будет ли война?
‒ И я сказал: ‒ Наверное, не будет.
‒ Дай бог, дай бог...
Ведь всем не угодишь,
А от раздора пользы не прибудет...
‒ И вдруг опять:
‒ Не будет, говоришь?
‒ Нет, - говорю, ‒ наверное, не будет.
‒ Дай бог, дай бог...

И прекрасным завершением этого поистине трогательного вечера стала музыка Фредерика Шопена.

Трудно передать то волнение, которое испытывали ветераны, услышав знакомые мелодии той военной поры, и переживая заново самые счастливые мгновения – объявление об окончании войны, возвращение домой родных и близких людей.

Такие встречи необходимы не только ветеранам, а, прежде всего нам ‒ не воевавшим и не пережившим тех страшных лет войны.

И пусть в эти майские дни, наполненные радостью и слезами, такие встречи, посвященные старшему поколению, будут той малой частичкой благодарности нашим победителям. А мы ‒ их потомки, не вправе забывать их подвиги и память эту должны передавать следующим поколениям, чтобы никогда на Земле не повторилась эта трагедия.

Соловьева Т. П., зав. отделом обслуживания библиотеки № 5 им. Н. Рубцова

Яндекс.Метрика