НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Тринадцать лет назад в нашей стране произошла огромная трагедия. 1 сентября террористы совершили нападение на школу № 1 в североосетинском городе Беслане. Более 1000 заложников, большинство из них дети, удерживались террористами в течение 3 дней без воды и еды. В результате теракта погибло 334 человека, из них 186 детей. В память об этой трагедии был учрежден памятный день России – 3 сентября, День солидарности в борьбе с терроризмом.

Четвертого сентября в библиотеке № 5 им. Н. Рубцова прошла акция «Беслан, непрожитое детство» в память жертв трагедии. Участниками стали ученики школ № 14 и № 344 Невского района. Всего на акцию пришло 177 старшеклассников.

Под музыку композитора Джованни Аллеви «Foglie di Beslan» (Листья Беслана) ребятам читали отрывки из дневника заложницы Агунды Ватаевой, ученицы 9 класса бесланской школы № 1. Она описала день за днем все, что происходило на ее глазах. Читая ее дневник, ощущаешь живую боль людей, попавших в этот ад. Это не сухие строчки статей или телерепортажей. Это живые люди, твои друзья, одноклассники, родственники. И многих из них не станет через 3 дня.

В конце мероприятия прозвучало стихотворение Мусы Джалиля «Варварство». Оно посвящено событиям другой войны, Великой Отечественной. Но как актуально звучат сейчас его строки!

О, сколько слёз, горячих и горючих!
Земля моя, скажи мне, что с тобой?
Ты часто горе видела людское,
Ты миллионы лет цвела для нас,
Но испытала ль ты хотя бы раз
Такой позор и варварство такое?

Стихотворение, написанное много лет назад, до слез тронуло сердца сегодняшних подростков. После окончания мероприятия ребята участвовали в создании стены памяти «Ангелы Беслана». На большой плакат были приклеены маленькие бумажные ангелы, символизирующие души погибших.

Нет ничего дороже на земле, чем улыбка ребёнка. Ребёнок улыбается, значит светит солнце, мирно шумит лес, не звучат взрывы, не горят деревни и города. Что может быть страшнее смерти ребёнка? Смерти бессмысленной и жестокой, смерти от руки взрослого, призванного самой природой защищать и растить дитя. Светлой памяти всех погибших детей мы посвятили эту акцию. Любите жизнь, защитите жизнь!

Макарова А. К., заведующий сектором по работе с детьми и юношеством
библиотеки № 5 им. Н. Рубцова

Яндекс.Метрика