НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Сентябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

7 сентября в гериатрическом центре Невского района библиотека № 3 им. О. Ф. Берггольц провела слайд-лекцию «Бородинская мадонна». Рассказ был посвящен удивительной и замечательной женщине своего времени Маргарите Тучковой, судьба которой тесно переплелась с русской историей, с одной из самых трудных ее периодов – Отечественной войной 1812 года, 205-летие которой мы отмечаем в этом году.

Маргарита Михайловна Тучкова - выдающаяся женщина первой половины XIX в. Из знатного рода князей Нарышкиных, к которому принадлежала мать Петра I, она была знакома и дружна с великими мира сего. Ей благоволили Александр I и Николай I, с ней дружила Великая Княгиня Мария Александровна. Многие поэты восхищались ее духовным обликом, подвигом жизни и посвящали ей стихи. В Бородинском сражении погиб ее муж - Александр Тучков IV, младший из четырех братьев-генералов Тучковых, человек высокого долга и чести. Современники писали, что в нем гармонично сочетались внешние и внутренние достоинства. Его замечательный портрет, который висит в галерее героев 1812 года в Эрмитаже, вдохновил Марину Цветаеву на стихотворение «Генералам двенадцатого года»:


«Ах, на гравюре полустертой,
В один великолепный миг,
Я видела, Тучков-четвертый,
Ваш нежный лик,
И вашу хрупкую фигуру,
И золотые ордена,
И я, поцеловав гравюру,
Не знала сна»…


После гибели своего любимого мужа в Бородинском сражении Маргарита основала на этом месте Спасо-Бородинский монастырь, который стал первым памятником погибшим воинам, и была первой его игуменьей. Монастырь стал убежищем для многих солдатских вдов и сирот и местом молитвенного поминовения павших героев. «Эта женщина превратила прошлое в свое настоящее. Она берегла и хранила его. И в этом заключался ее нравственный подвиг, потому что без прошлого нет, и не может быть настоящего и будущего», - писала М. Кретова в своей книге «Тучковы».

Невозможно было не вспомнить и еще об одном уникальном памятнике, пожалуй, единственным в мире, созданном Маргаритой Тучковой«бородинском» хлебе, знаменитом на весь мир и любимом многими. Отламывая краюшку «Бородинского», вспомните добрым словом русских воинов, павших на Бородинском поле и самоотверженную русскую женщину – Маргариту Михайловну Тучкову.

О. Н. Волынкина, ведущий библиотекарь библиотеки № 3 им. О. Ф. Берггольц

Яндекс.Метрика