НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Февраль 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

27 января в библиотеке № 1 им. Н. К. Крупской вновь собрались члены социального клуба шотландских танцев «St. Andrews» и их друзья – любители и почитатели шотландской истории и культуры.

По давней традиции, в эти январские дни, вот уже пять лет подряд клуб под руководством своего создателя и подвижника Ирины Кликуновой, отмечает день рождения великого народного шотландского поэта Роберта Бёрнса, который стал не только выразителем народного духа Шотландии, но и её символом. И всегда эти встречи становятся чем-то большим для присутствующих, нежели обычный вечер или концерт. Известно, что между шотландцами и русскими много общего и в традициях, и в национальном менталитете, и в характере. Это заставляет два народа так остро чувствовать зов сердца и откликаться на энергетику друг друга. И всегда демократичная и добросердечная атмосфера подобных встреч такова, что стихия народного праздника захватывает каждого, и буквально каждый из зрителя становится его активным участником. Ты словно попадаешь на весёлый праздник в родную деревню, где сам знаешь каждого, и тебя знают все.

Как всегда было много стихов, музыки и танцев. Вечер начала руководитель клуба, которая после приветственной речи, представила собравшимся целое эпическое повествование, сопровождавшееся красочной мультимедийной презентацией, о самом поэте, о далёком и славном прошлом шотландского народа, его борьбе за политическую и территориальную независимость от Англии. С импровизированной сцены в исполнении членов клуба прозвучали самые любимые и знаковые стихотворения Роберта Бёрнса, в лучших переводах С. Я. Маршака и Ю. Князева. Далее в интерпретации женской половины членов клуба зрители увидели несколько замечательных народных шотландских танцев. Одетые в стилизованные народные костюмы, девушки вызвали у публики особенно восторженный приём – так упоённо и самозабвенно они существовали внутри самого танца, словно родились в этой культуре. Сотрудники библиотеки к празднику подготовили тематическую выставку и специальное сообщение о представителях шотландских фамилий в России.

Специальным гостем программы этого вечера стал молодая этно-фолк-рок группа «Bee Celtic» (что означает – «кельтская пчела»), которая исполняла шотландские, ирландские и скандинавские песни, блюз и фолк-рок, как в оригинальных, так и в собственных авторских аранжировках. Опираясь на достижения фолк-рок культуры 60-х, смешивая глубокую классическую музыку с легким фолк-настроением и энергичным роком, получалось удивительное звучание, которое с восторгом было воспринято публикой. В составе коллектива создатель и вокалистка группы Элеонора Кустова, а также скрипка, флейта, виолончель, бойран (шотландский народный инструмент), электроинструменты и даже такие редкие, как диджериду, варганы, банджо и кельтская арфа. Несмотря на молодость группа «Bee Celtic» уже не однократно выступала на крупных площадках Петербурга и за его пределами. И даже сняли клип на народную шотландскую песню Fhear A’Bhata, а Стив Маршалл, фолк-музыкант из Шотландии, признал её лучшим вариантом исполнения. Порой лиричные, а иногда заводные, с хлёстким чеканным ритмом композиции группы не оставили равнодушными никого в зале.

Разумеется, слушать такую зажигательную музыку сидя было не возможно, поэтому безо всякого преувеличения можно сказать, что публика в зале, кто не пел и не играл, кружились в танцевальном вихре. Одна композиция сменяла другую, казалось, что танцу не будет конца, но ни о какой усталости не было и речи – словно второе дыхание открывалось у публики самого разного возраста. Участники фолк-вечеринки долго не хотели расставаться друг с другом, и когда всё же праздник стал подходить к концу, всех гостей пригласили присоединяться к дружному и веселому коллективу любителей шотландской культуры и народных танцев, который уже давно дружит с библиотекой.

Кошина Е. М., ведущий специалист библиотеки № 1 им. Н. К. Крупской

Яндекс.Метрика