НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Октябрь 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

3 февраля в историко-краеведческом зале Рыбацкой библиотеки прошла первая в этом году встреча группы краеведов памяти экскурсовода Ефима Куферштейна. Собрание было посвящено двум памятным датам: Прорыву блокады и Полному освобождению от блокады. В этой группе есть несколько блокадников, кто-то тогда потерял родителей...

На встрече состоялся показ документального фильма А. Пивоварова «Вторая ударная. Преданная армия Власова», который произвел очень сильное впечатление на собравшихся.

2-я ударная армия Волховского фронта в ходе Любанской наступательной операции в начале 1942 года, направленной на срыв наступления немцев на Ленинград, прорыв блокады и последующий контрудар, сама оказалась окружённой. Генерал Власов, возглавивший в апреле 1942 года 2-ю ударную армию, получил войска, практически уже не способные сражаться, получил армию, которую надо было спасать, выводить из котла. Операция по выводу из окружения 2-й ударной армии одна из самых трагичных и страшных страниц в истории Великой Отечественной войны. Это не просто история одного громкого предательства – прежде, это история солдат, преданных дважды: при жизни и после смерти, история тысяч людей, обреченных испытать мученическую смерть в месте, которое сами немцы назвали Адом.

В фильме много воспоминаний ветеранов, очевидцев произошедшей тогда катастрофы. В съёмках фильма участвовала Изольда Иванова, автор-составитель сборника воспоминаний ветеранов 55-й армии и жителей прифронтовой полосы «Заслон на реке Тосне». Эта книга рекомендуется всем, кому интересна история нашей местности в годы блокады.

Руководитель группы Алла Михайловна Гудцева также сообщила, что недавно вышла в свет книга Анатолия Аграфенина «Неизвестная блокада: Малая дорога жизни».

А. А. Лобов, заведующий сектором краеведения Рыбацкой библиотеки

Яндекс.Метрика