НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Декабрь 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

3 марта в библиотеке № 5 им. Николая Рубцова состоялся вечер памяти артиста балета, режиссера Мариинского театра, театра оперы и балета им. М. П. Мусоргского, а ныне Михайловского, замечательного петербургского поэта, автора многих песен и романсов Юрия Александровича Монковского.

В этот мартовский день ему исполнилось бы 100 лет. До своего векового юбилея Монковский не дожил всего несколько месяцев.

Юрий Александрович был большим другом нашей библиотеки. Впервые он появился у нас 20 лет назад. Внешние данные, а ему тогда было 80 – говорили о его возрасте: и палочка была, и седина. Но как только он начинал говорить, рассказывать о себе, о своей жизни, друзьях, как только начинал читать стихи – его спина распрямлялась, палка летела в сторону, глаза загорались, темперамент, эмоции зашкаливали, и все видели на сцене юношу, обуреваемого страстями, оптимизмом. А какое потрясающее чувство юмора было у Юрия Александровича!

Юрий Александрович был замечательным танцовщиком, режиссером балетных спектаклей и театральных постановок, а еще он написал более… 7000 стихотворений!

Статистику своих регалий и достижений Монковский представил в своих последних сборниках. Он Почетный член Союза писателей, действительный член Академии русской словесности и изящных искусств; кавалер орденов Державина, «За веру и верность», кавалер золотой Пушкинской медали, медалей Есенина, Шолохова, Жукова; лауреат всероссийских смотров и конкурсов. И это только в области литературы.

Конечно, у него много и правительственных наград СССР и России.

В многочисленных интервью Юрий Александрович всегда с восхищением вспоминал нашу библиотеку, называя ее «бесконечным культурным центром». Мы благодарны ему и за стихи, посвященные библиотеке – «Обитель на том берегу», которая благодаря композитору В. Стратуце стала песней.

В вечере памяти Ю. Монковского приняли участие: ансамбль авторской песни «Серебряный родник» под руководством композитора Евгения Полтавского; композиторы Валериан Стратуца и Людмила Шахова; певцы Елена Лисичникова, Татьяна Луппина, Вадим Строганов, лауреат международных конкурсов Оксана Дроздова.

А почетным гостем вечера была дочь поэта Алла Юрьевна Монковская.

На вечере звучали песни и романсы на стихи Ю. Монковского, присутствующие делились воспоминаниями об этом замечательном человеке; стихи отца читала Алла Монковская. Подарком всем присутствующим был показ фрагмента телеинтервью Юрия Монковского, сделанного к его 90-летию.

На вечере была представлена выставка поэтических сборников юбиляра в обрамлении красивых багровых роз – его любимых цветов.

А завершился вечер хоровым исполнением песни на стихи Ю. Монковского «Я верен России». Только настоящий поэт мог написать такие пронзительные строки: «Я верен России до слез…»

За год до смерти Юрий Александрович написал:

«Когда тебе уже под сто, –
В раздумьях о земном кумире
Непроизвольно, как Кусто,
И об ином «хлопочешь» мире!
В привычных мыслях чередой
О жизни, о насущном хлебе –
Кусто в раздумьях под водой,
А я за звездами на небе!»

Наверное, за звездами на небе он в этот день видел и нас… Светлая ему память!

Т. А. Абрамова, зав. библиотекой № 5 им. Н. Рубцова

Яндекс.Метрика