НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

3 марта в библиотеке № 2 им. Федора Абрамова состоялся вечер «Камни, люди и судьбы», посвященный геологу Юрию Олеговичу Липовскому (1932-2017), автору серии популярных изданий о камнях и минералах. Вел мероприятие Владимир Евгеньевич Семенов, популяризатор науки, биограф известного минеролога, академика Александра Евгеньевича Ферсмана.

В. Е. Семенов — увлекательный лектор и рассказчик — сразу же погрузил слушателей в интереснейший мир камней и минералов. Рассказывал много и о А. Е. Ферсмане — одном из основоположников геохимии, первом из тех, кто стал писать популярные книги о камне, и о Павле Бажове с его знаменитой «Малахитовой шкатулкой» — сборнике рассказов о жизни и быте людей, добывающих камень.

Однако же, главной фигурой вечера стала личность Ю. О. Липовского — большого романтика, мечтателя и фантазера. Он родился в Ленинграде, окончил Горный институт, защитил диссертацию и стал кандидатом геолого-минералогических наук. Очень серьезной работой считается его докторская диссертация о месторождении алмазов в Монголии, но тема оказалась под запретом, поэтому он так и не сумел ее защитить. Затем он стал писать популярные книги о камнях. Одна из них называется «Найди свой камень». В книге повествуется не только о минералах, но и о романтиках, посвятивших свою жизнь их поиску.

Надо сказать, что В. Е. Семенов сопровождал Юрия Липовского до конца его дней. Последней из их совместных трудов стала книга «Камни, люди и судьбы», объединяющая 33 эссе о камнях и исторических событиях, связанных с ними. Например, в главе «Четки Тамерлана» говорится о том, какие именно таинственные материалы были использованы в его четках. Есть в книге рассказы о бирюзе, аквамарине, тираните, александрите, алмазах, изумрудах и многих других драгоценных и полудрагоценных камнях, имеющих историческое значение.

Одновременно в библиотеке была развернута минералогическая выставка, которая вызвала большой интерес у посетителей вечера и читателей библиотеки. Кроме выставки на мероприятии были представлены панно из цветных минералов мастера по камню Николая Петровича Агеева, дипломанта XVIII Международного конкурса ювелирного камнерезного искусства.

За несколько дней до встречи в группе нашей библиотеки ВКонтакте ведущий библиограф Ольга Быстрова объявила конкурс «Определи минерал», в котором приняли участие 29 подписчиков. Победителю конкурса непосредственно на мероприятии В. Е. Семенов вручил главный приз — осколок Гром-камня из тех, которые до сих пор можно подобрать на месте его былого нахождения в Лахте.

Интерес к возможности проведения подобных лекций оказался настолько велик, что в следующем сезоне (с октября 2018 г.) библиотека планирует организовать ежемесячный цикл мероприятий, посвященный поиску, изучению, обработке камней и влиянию их на людей. Тем более что с семьей Ферсманов в нашей библиотеке уже сложились долговременные творческие отношения.

 

Яндекс.Метрика