НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Октябрь 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

17 марта в ЦРБ им. Л. Соболева состоялась краеведческая встреча из цикла «Киномарафон "Рако́рды"», приуроченная к 101-й годовщине со дня рождения Невского района. Дата встречи выбрана неслучайно: именно в этот день подписан документ об образовании Невского (Володарского) района. Встречу провел главный хранитель музея «Невская застава», историк – Евгений Евдокимов.

С большого экрана были представлены документальные фильмы, снятые за Невской заставой в разные годы, которые разделяет четыре десятилетия: 1978, 1988, 2001 и 2017. Некоторые из них уникальные, чудом сохранившиеся в Госфильмофонде.

Среди участников киномарафона «Ракорды – 4», были настоящие знатоки Невского района, его старожилы, которые не упустили шанса поделиться своими знаниями и мнениями об увиденном.

Что в первую очередь интересовало зрителей, пришедших на просмотр? Наверняка их сюда привели разные интересы, но то, что было интересно прежде всего – редкая возможность проследить, как менялся облик района, жизнь обычных людей, почувствовать ритм событий. Евгений Викторович рассказал, что эти фильмы демонстрировались в разных местах. И в зависимости от аудитории, реакция на них была разная: например, увидев киномарафон «Ракорды» на Пролетарском заводе, рабочие с удивлением узнали знакомые помещения, своих друзей и коллег, но уже спустя 30 лет! Один из рабочих вспомнил, что на короткий эпизод ушло два дня, плюс интервью, в какой-то момент он решил, что фильм снимают о нем!

Зрители смогли увидеть Невскую заставу начала XXI века, узнать, как жили, какие проблемы решали, чем были обеспокоены жители района в годы 10-й пятилетки и в лихие 90-е, каким был район накануне празднования 300-летия Санкт-Петербурга.

Четвертым «ракордом» стал сюжет об истории Невской заставы, который жители района увидели впервые в Ледовом дворце ровно год назад, во время празднования 100-летнего юбилея Невского района.

Благодаря этим фильмам, прошлое и настоящее Невского района предстало перед зрителями в четырех двадцатиминутных роликах. Возможно в чем-то приукрашенные, но все же каждый фильм – это отражение собственной эпохи, ушедшего времени.

В завершении просмотра состоялось обсуждение редких кадров, обмен впечатлениями и пожелания новой встречи с краеведом Е. В. Евдокимовым.

 

Яндекс.Метрика