НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Декабрь 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

17 марта в ЦРБ им. Л. Соболева прошел арт-эксперимент «Дудлинг. Рисуем и познаем себя». Его провела автор выставки графики «Дудломания» – художник и дизайнер Саша Соус. Ещё в школе она открыла в себе способность рисовать странные замысловатые рисунки и наносила своим одноклассникам временные татуировки. Получала образование в сфере художественного текстиля, народного искусства, дизайна и моды. Участник коллективных всероссийских выставок 2001-2006 г.г., куратор нашумевшей выставки трогательного искусства «Материя». Несколько лет преподавала роспись по ткани, разработала свою авторскую программу. Работает в жанре абстракционизма, ведет занятия по композиции, рисунку и дудлингу.

Участники арт-эксперимента познакомились с новым видом интуитивного рисования и под чарующие звуки музыки погрузились в мир абстракции и воображения.

На чистом листке бумаги рождались странные и весьма замысловатые узоры, состоящие из чёрточек, штрихов, кружочков, волнистых линий. В итоге все они соединились в причудливый сюрреалистичный, сюжет. Простой и бессмысленный лишь на первый взгляд, а на самом деле буйные хитросплетения отразили настроение, мысли, и чувства каждого. Оказалось, что дудлинг прекрасно подходит даже тем, кто никогда не рисовал и убеждён, что не умеет этого делать. Ведь главное в этом виде рисования – спонтанность. Каждая работа – это некий портал в душу автора, потому что дудлинг – это подсознательная работа, ведь не зря эту технику рисования психологи активно используют в арт-терапии.

Кажется, что дудлинг – совсем новое и неизвестное направление искусства. Но это не совсем так. Дудлинг существовал ещё с древности, и во все времена активно использовался людьми. Вспомните хотя бы знаменитые рукописи А. С. Пушкина, испещрённые многочисленными рисунками, на полях и прямо поверх текста. А ведь великий поэт, возможно, и не создал бы столько гениальных шедевров, не позволь он себе эту забаву за творческим процессом. В настоящее время дудлинг активно используется в качестве элементов декора, а в Великобритании даже отмечается Национальный день дудла.

 

Яндекс.Метрика