НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Октябрь 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

15 марта в библиотеке № 3 им. О. Ф. Берггольц состоялась встреча с кинорежиссером-документалистом Л. Е. Шахт, на которой прошла презентация ее фильма «Ариадна», посвященного легендарной личности в истории нашей страны ярой революционерке, журналистке, поэтессе, писательнице, дипломату Ларисе Рейснер.

Её короткая (не дожила и до 30-ти лет), но яркая и насыщенная событиями жизнь оставила глубокий след в сердцах многих людей, знавших ее.

Лев Троцкий писал о ней: «Внешность олимпийской богини, ее иронический ум сочетался с мужеством воина». Осип Мандельштам в посвящённом Ларисе «Мадригале» сравнивал её с зеленоглазой русалкой, а Николай Гумилёв воспевал её «ионический завиток». Всеволод Вишневский в своей «Оптимистической трагедии» вывел ее в образе несгибаемой комиссарши. Борис Пастернак в романе «Доктор Живаго» дал имя Лариса своей главной героине.

В фильме показана история красивой и трагичной любви поэта Николая Гумилева и юной Ларисы Рейснер. Великий поэт и будущая героиня гражданской войны встретились в 1915 году. Она принесла в его поэтический кружок свои вирши, и он сразу понял, что они плохи, но сочинительница хороша и умна, и безоглядно влюбился в нее. Завязался роман. О силе взаимных чувств остались свидетельства: горячая их переписка, которая и составила основу фильма.

Очень тяжело переживала Рейснер гибель Николая Гумилева в 1921 году и была уверена, что не допустила бы этой трагедии, если бы находилась в то время в Петрограде. Она писала, вспоминая его: «Никого не любила с такой болью, с таким желанием за него умереть, как его, поэта Гафиза (так она его называла)».

Фильм был снят на студии Ленфильм в 1989 году. В нем были использованы уникальные архивные материалы, письма, кино- и фотодокументы, показаны заповедные места Санкт-Петербурга «Серебряного века». Этот фильм не только рассказывает о трагической любви двух неординарных людей, но и раскрывает неизвестные страницы истории русской культуры.

И совсем не случайно свой фильм «Ариадна» Шахт решила показать именно в нашей библиотеке.

Юная Ольга Берггольц, увлеченная революционными идеями, пишет в своем дневнике: «Я хотела бы быть Ларисой Рейснер» и, уезжая после окончания университета в Казахстан, взяла с собой минимум вещей и трехтомник Ларисы Рейснер.

Фильм был принят зрителями очень тепло, после просмотра состоялось его обсуждение. Людмила Евгеньевна рассказала о замысле и создании фильма «Ариадна» и о главной его героине Ларисе Рейснер.

Волынкина О. Н., вед. библиотекарь библиотеки № 3 им. О. Ф. Берггольц

Яндекс.Метрика