НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Декабрь 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

24 марта в 15.00 в Центральной районной библиотеке им. Л. Соболева прошел фольклорный праздник «Сетомаа».

Конечно, перед большим мероприятием всегда есть волнение: придут ли люди на праздник, будет ли он интересным? Наши волнения оказались напрасными, с утра начались звонки, а после двух часов гости стали прибывать и прибывать! Ура, зал полон, можно начинать!

Открыл наше мероприятие заместитель директора по развитию Невской централизованной библиотечной системы Игорь Михайлович Скачков. Игорь Михайлович поприветствовал гостей и хозяев праздника, пожелал всем хорошо провести время и поздравил с наступающим Днем работника культуры. Затем заведующая Центральной районной библиотекой им. Л. СоболеваЕлена Александровна Храмова рассказала о том, что проведение фольклорных праздников в ЦРБ, пользующихся большим интересом у населения, стало уже доброй традицией.

Фольклорный праздник «Сетомаа» проходил в рамках празднования 100-летия независимости Эстонской Республики.

Ну что ж пора, наконец, узнать, кто такие сето и где они живут?

Из Эстонии к нам приехали глава сетоской волости Рейн Ярвелилль, сетоские мастера рукоделия Сигре Андресон, Янне Вабарна, Марье Линнус, гармонисты Эвелин Лейма и Айн Раал.

Рейн Ярвелилль рассказал, что сето – это самостоятельный народ, относящийся к финно-угорской группе. Язык сето похож на эстонский, но заметно отличается от него. В повседневной жизни без национальных костюмов, по словам Рейна, сето вряд ли можно отличить от эстонцев или от русских, но они стараются у себя дома говорить исключительно на своём исчезающем языке.

У сето никогда не было своего государства, поэтому сето придумали «королевство», в котором Рейн – не только глава сетоской волости, но и министр финансов. У каждого королевства есть король, есть он и у сето, короля выбирают раз в год. К сожалению, по уважительным причинам к нам король сето приехать не смог.

Сето обращают на себя внимание своей одеждой с украшениями из серебряных монет и крупной брошью. Сигре Андресон, Янне Вабарна и Марье Линнус рассказали о своих уникальных костюмах. В традиционной одежде сето доминирует контраст черного, белого и красного цветов. Сетоские женщины – настоящие мастерицы! В этом могли убедиться те, кто пришел чуть раньше: мастерицы провели несколько мастер-классов для всех желающих.

Сетоские песнопения внесены в список духовного и культурного наследия ЮНЕСКО. Янне, Сигре, Марье продемонстрировали всем присутствующим свое песенное искусство. Гармонисты Эвелин Лейма и Айн Раал так замечательно играли, что зал утопал в аплодисментах.

Гости были в восторге! Но и это еще не все. В рамках праздника открылась выставка рукоделия, костюма и ремесел «Сокровища королевства Сето», представленная Обществом сетоского народного искусства. Прекрасным дополнением к сокровищам сето стали музыкальные инструменты гаммелхарпа, тальхарпа, кантеле, предоставленные музыкантом Ильей Доброхотовым.

Завершилось наше мероприятие экскурсией по выставке «Сокровища королевства Сето», музыкой и танцами.

Гости еще долго не хотели расходиться, задавали вопросы, слушали музыку и танцевали. Вот такой замечательный праздник у нас получился, мы теперь знаем, что такая земля – земля сето, и что там живут потрясающие люди!

Чуть не забыла, наши гости подарили «Соболевке» две книги на языке сето!

Кузнецова О. В., зав детско-юношеским сектором ЦРБ им. Л. Соболева.

Яндекс.Метрика