НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Декабрь 18
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

В библиотеке № 5 им. Николая Рубцова завершилась Поэтическая неделя, приуроченная к 20-летию присвоения библиотеке имени поэта и открытия в ней литературного музея «Николай Рубцов: стихи и судьба», а также Всемирному дню поэзии.

19 марта 1998 года библиотеке № 5 Невского района решением Топонимической комиссии Администрации Санкт-Петербурга было присвоено имя великого русского поэта Н. М. Рубцова. Инициатива присвоения имени Рубцова принадлежала читателям, а создание музея поэта – сотрудникам. И тем, что получилось, можно гордиться – литературный музей «Николай Рубцов: стихи и судьба» – «бренд» библиотеки – стал одним из лучших российских музеев Рубцова.

20-летний юбилей библиотеки как рубцовской – серьезный повод, чтобы поговорить и о поэте Рубцове, и о поэзии в более широких рамках. Именно так родилась идея проведения «Поэтической недели».

Началась неделя 18 марта с фестиваля рубцовских фильмов «И буду жить в своем народе!». На большом экране читатели посмотрели новые документальные фильмы о Н. М. Рубцове и рубцовских местах Вологодчины: «Дорога, дорога…», «Письма из провинции. На родине Рубцова». Наш музей имеет уже значительную коллекцию фильмов рубцовской тематики, и наши читатели имеют возможность с ними знакомиться». На просмотре прозвучали очень искренние слова от зрителей: «Вы научили нас любить Рубцова…».

В день юбилея 19 марта состоялось торжественное открытие выставки, которую затем всю неделю создавали сами читатели. Это интерактив-плакат «Я помню рубцовские строки…». Во всю стену развернулось полотно плаката, на котором были представлены: изображение портрета Рубцова и фон – вологодские пейзажи. А читателям было предложено разместить на этом плакате тексты своих любимых или просто запомнившихся рубцовских строчек. И работа закипела. В результате получилось необыкновенное панно из прекрасных поэтических строк Рубцова:

«За все добро расплатимся добром,
«За всю любовь расплатимся любовью…»

«В горнице моей светло.
Это от ночной звезды.
Матушка возьмет ведро,
Молча принесет воды»

«До конца, до тихого креста
Пусть душа останется чиста!»

«Я буду долго гнать велосипед…»

21 марта, во Всемирный день поэзии к нам пришли на литературный час «Русский огонек» читатели с ограниченными возможностями. Им также близка поэзия Николая Рубцова, потому что это – поэзия добра, любви и света. Со знанием дела и дети, и взрослые читали стихи поэта и отвечали на вопросы интерактивной игры.

Для взрослых читателей 21 и 22 марта были предложены публичные лекции, подготовленные сотрудниками библиотеки Т. П. Соловьевой и М. А. Кораблевой: «Поэты-юбиляры 2018 года» и «Современная поэзия на страницах журнала "Невский альманах"».

Даже в краеведческом лектории «Блистательный Петербург», который ведет историк-краевед М. В. Козьмина, состоялась лекция о великом русском поэте Х1Х века: «Н. А. Некрасов в Петербурге».

Заключительным мероприятием Поэтической недели стал состоявшийся 25 марта литературно-музыкальный вечер: «Горишь, горишь – и нет тебе покоя!»

Начался вечер с исторической справки: как библиотеке было присвоено имя поэта Николая Рубцова. Затем состоялось представление интерактив-плаката «Я помню рубцовские строки…». А далее вниманию зрителей было обращено на арт-объекты рубцовской тематики, созданные на мастер-классах Людмилы Бабенко. И дети, и взрослые создали объемную рукописную книгу «Стихи Николая Рубцова». Взрослые читатели потрудились над изготовлением «зеленых цветов» Рубцова и композицией «Я буду долго гнать велосипед…». Сами читатели подготовили подарки к юбилею: Е. В. Мосолова подарила свои иллюстрированные рукописные исследовательские работы-альбомы по творчеству Рубцова, а Л. П. Казакова написала следующее стихотворение:

К 20-летию музея «Николай Рубцов: стихи и судьба»

«Музей Николая Рубцова – поэта великого дом,
Всем жителям нашей округи твой адрес прекрасно знаком.
Наполнен он духом деревни, где добрый, открытый народ.
Порою мне кажется даже, что где-то здесь Филя живет.
Играет поэт на гармошке, и в песне протяжной своей
Поет про звезду над окошком, про то, что поспела морошка,
И ночью не спит коростель.
И вижу сквозь годы и дали, как мчится он быстро в луга,
Стремительно крутит педали, цветы он везет для тебя,
Любимая девушка. Где ты? Ты, может, его еще ждешь?
А в строках Рубцова-поэта мечтою прекрасной живешь.
Любимые строчки и песни звучат в этом доме всегда.
Как много людей интересных: поэтов, актеров известных
Частенько приходит сюда.
Приходят тебе поклониться, к твоим прикоснуться стихам,
Водой родниковой умыться, в душе своей выстроить храм.
Здесь собраны лучшие книги, созвездие избранных строк.
И мы благодарны тем людям, кто «русский зажег огонек».
Кто тратил и время, и силы, когда этот путь начинал,
Кто создал частичку России, кто душу народа познал.
Хочу, чтоб всегда над Землею, над родиной тихой моей
Вставала всегда и не гасла звезда наших русских полей!»

Библиотека с именем Николая Рубцова вступила в свой 21-й год.

Т. А. Абрамова, зав. библиотекой № 5 им. Н. Рубцова

Яндекс.Метрика